Политика. Новости политики

Дайджест 47. Создавать видимость — хобби, верить этой видимости — обязанность, а ответственности за халтуру нет

Дайджест 47. Создавать видимость — хобби, верить этой видимости — обязанность, а ответственности за халтуру нет

Главный обзор ключевых событий недели, которые освещали политические Telegram-каналы, подготовленный Daily Moscow совместно с Анатолием Спириным, автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».

У вице-премьеров прибавилось хлопот


С аппаратно-управленческой точки зрения, неделя прошла на фоне назначения премьером Мишустиным, кураторов федеральных округов из числа вице-премьеров, о чём сообщил канал «Байки из Спасской Башни», перечислив в своем материале расстановку зампредов правительства по округам.

Канал «Неудаща» отметил, что прежде всего «зоной ответственности вице-премьеров станет социально-экономическое развитие территорий, работа в этом направлении будет вестись во взаимодействии с Госсоветом и Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам», — что должно дать понять: вице-премьеры не будут лишний раз сталкиваться с полпредами президента в рамках полномочий.

Вице-премьеры будут отвечать за комплексное социально-экономическое развитие федеральных округов, их инвестиционную привлекательность и результативность бюджетных расходов

Что интересно, канал «Московский пул» замечает явное укрепление позиций представителя так называемого «татарского лобби», вице-премьера Марата Хуснуллина, который будет координировать работу кураторов: «Наделение новыми полномочиями свидетельствует об укреплении политических позиций Хуснуллина».

«Сибирский цирюльник» уточняет также, что для координации под Хуснуллина также собрана своя структура: «координировать действия кураторов будет правительственная комиссия по региональному развитию, возглавляемая Маратом Хуснуллиным».

Марат Хуснуллин - вице-премьер

Специализирующийся на повестке в Поволжье канал «VOLGA.brief» отметил, что изначальные озвученные инсайдерами планы о назначении Хуснуллина в ПФО провалились: вице-премьер отправился курировать ЮФО: «Одни политические гурманы видят в произошедшем «победу башкирского лобби», не хотевшего чрезмерного усиления «татарской партии», и радуются равноудалению нового куратора Чернышенко от всех нацреспублик в составе ПФО».

Комментируя выбивающиеся из общего ряда назначения вице-премьеров, дальневосточный канал «Cass&Ra» замечает, что вице-премьер «Григоренко, ответственный за финансы, будет курировать Центральный округ, в том числе Москву, а из неожиданного — ответственный за топливо и энергетику Александр Новак стал курировать Северный Кавказ».

«Вечерний Хабаровск» также отметил интересный факт: «Зампред правительства Юрий Трутнев определен ответственным за Дальний Восток. Ранее в сферу его ответственности относились также Арктика и Северный Кавказ», на что канал «Временное правительство» отвечает: «Роль Трутнева в правительстве снижается, теперь он просто пилотный проект по «окружным вице-премьерам».

Специализирующийся на повестке Петербурга и Ленинградской области канал «Тайны Ленинградского двора» комментирует назначение «своего» куратора: «Татьяна Голикова, отвечающая в Правительстве за здравоохранение и образование, будет курировать Северо-Западный федеральный округ. Это назначение в аппарате правительства объяснили тем, что в округе сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, а также крупные вузы».

Ключевой канал Сибири — «Сибиряк» оценил назначение в СФО: «Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа. Сейчас в правительстве она, в частности, отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию».

Новак - куратор СКФО

По поводу назначенного в СКФО «энергетического» вице-премьера Новака:

Стабилизация ТЭК означает в первую очередь борьбу с воровством газа и наведение порядка с платежками. И это определенно не устроит местных арашуковых. А значит, Кавказ ждет обострение межэлитных конфликтов и значительная перекройка карты местных элит

политический консультант

Канал «Полиграф» рассуждая по поводу куратора ЦФО, полагает, что назначенный туда Григоренко «скорее вариант альтернативный, так как пророчили на это место Белоусова — но ввиду повышенного внимания к реализации нацпроектов и стремления Мишустина везде иметь «своих», привело именно к такому решению».

Характеризуя наиболее «выделяющиеся» из общего потока назначения на регионы, канал «Новый Век» констатирует, что «назначения кураторов и характеризуют бесперспективность всей картины в целом» — которая, скорее всего, окажется фикцией, а не предметной работой. Аналогично высказывается «Русский ноу нейм», намекая о скорой потере интереса общественности и элит к новым назначениям и работе вице-премьеров:

Создавать видимость — хобби, верить этой видимости — обязанность, а ответственности за халтуру нет

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий полагает, что тема с назначением вице-премьеров далеко не так значима, как считают его коллеги по Telegram: «Круг обязанностей, который он описал вице-премьерам, — уже давно исполняется различными ведомствами (бесчисленными), в том числе и надзорными, речь не только о чиновниках, губернаторах и депутатах, тут и силовики, их зона ответственности тоже». Автор выражает также мнение, что с назначением кураторов лишь создается очередная бюрократическая система.

К сожалению, закрепление Мишустиным «курирования» вице-премьерами правительства за федеральными округами — ни о чем, ведь там уже есть и были «курирующие» полпреды Президента

канал Алексея Минеева

Канал «Политрук 2.0» в большом аналитическом материале по поводу назначений вице-премьеров заметил, что «назначение «в перпендикуляр» к полпредам премьерских ответственных за регионы «с точки зрения экономики» знаменует схожий процесс — попытку подпереть то, что валится, а экономика объективно валится, сколько ни уговаривай кризис».

Экономический «стержень» назначений также комментирует башкирский канал «Футляр для курая»: «Экономическая повестка становится главной доминантой в политике Кремля, а позиции чиновников АП, формирующих внутреннюю политику регионов, слабеют».

Именно возможное аппаратное столкновение с полпредствами критикуется больше всего, на что прямо указывает освещающий политику на Кавказе канал «Алибабаич»: «Фактически от полпредов утекает контроль за реализацией исполнительной части работы субъектов, а назначение новых кураторов может стать триггером для кадровых перестановок высших должностных лиц регионов».

Михаил Мишустин

Это опровергают эксперты канала «ПолитФорум»: «АП не отдаст эти полномочия, у нее есть ресурсы для этого, и в ближайшие 3 месяца судьба губернаторов будет в первую очередь зависеть от итогов выборов». Аналогично по поводу кадровых ротаций в регионах высказывается социальный технолог Роман Алехин: «Понятно, что сами кураторы, с которых будут спрашивать за вверенные им регионы, попытаются завести в курируемые регионы тех, с кем им будет комфортно работать, и кто сможет постоянно повышать KPI свой и своего куратора».

«Вологодской канвой» полагает, что, «скорее всего, с появлением института кураторства роль полпредов будет постепенно сходить «на нет». Канал «Стукач» меж тем настроен более оптимистично по поводу взаимоотношений полпредов с вице-премьерами в округах:

«Что это будет означать для полпредов? Глобального ничего, их полномочия остаются. Но ответственных за социально-экономическое развитие становится больше. А за полпредами ещё сильнее закрепляется ответственность за политическое, за сохранение существующего статус-кво»

Отдельный аспект в факте назначений отмечает для своих читателей «Шалтай-Бабай»: «Уже вырисовывается образ «Мишустина-преемника». Путин, когда пришёл во власть, тоже первым делом создал федеральные округа и установил секторальный контроль над макрорегионами. В политтехнологическом смысле мало что поменялось с того времени».

Об укреплении позиций премьера говорят и в канале «Друид»: «Общая тенденция кадровых перестановок — усиление премьера Михаила Мишустина и выстраивание государственнической и антилиберальной конструкции, в которой правительство будет более монолитным, чем сейчас».

Столичный канал «Юрий Долгорукий» видит в назначении кураторов определенное благо для губернаторов, у которых «появится более постоянный и надежный канал с федеральным центром, а не только личные лоббистские связи или возможности, возникающие ситуативно по случаю редких визитов в регион федеральных чиновников».

При этом авторы канала «Кремлевский безБашенник», напротив, видят уменьшение возможностей для регионов: «Отношения федерального центра и регионов характеризуются линейным и давно уже понятным процессом, где центр увеличивает полномочия, а регионы сужают».

Региональные элиты сильно напрягает выстраивание вертикали власти — Москва ранее меньше уделяла внимания субъектам РФ

Telegram-канал

Основные настроения среди каналов по итогам этих назначений — констатация факта аппаратного укрепления премьера Мишустина, а также растущая уверенность в том, что вряд ли создание дополнительной структуры, потенциально конкурирующей с полпредами, позволит реально улучшить экономическую ситуацию в регионах.

У граждан прибавились расходы


Главной социально-экономической темой недели стал обсуждаемый в каналах рост цен на продукты.

Так, «Северное измерение» приводит простой пример на бананах: «Бананы перед исчезновением из-за грибка, угрожающего 90% единственного сорта, подорожали на 15%.Что будет с морковью, подорожавшей на 80%?».

Подорожание цен на продукты

Тема роста цен, интересующая граждан, стала поводом даже для преследования журналистов, пишущих об этой теме.

Журналистка РБК Елена Сухорукова, автор расследований о причине роста цен на некоторые продукты и контрафактной еде  в сетевых гипермаркетах, получила в конце прошлой недели письмо с угрозами

Telegram-канал

На теме роста цен активно пытается «выехать» партия власти, о чем сообщает «Кремлевский пересмешник»: на неделе единороссы провели «совещание с участием членов правительства России, глав регионов, депутатов и представителей торговых сетей», где «обсудили меры по снижению цен на продукты питания». Сомнительно, что политическая партия, пусть и самая влиятельная в стране, сумеет удержать цены на продукты, если этого не получилось и у правительства.

Как сообщает канал «Госдума 2021»: «Единороссы перед выборами-2021 предложили свой план по снижению цен на продукты в России». Да и само правительство, как сообщает специализирующийся на продовольственной политике канал «Контрольная закупка», «на ежедневной основе продолжает тщательно следить за ценами на продукты» — правда, просто наблюдение за ценами проблему не решает.

Пустые полки Елисеевского магазина

Мало того, правительственные чиновники проблему вовсе не замечают: после заявления вице-премьера Абрамченко о том, что дефицита на гречневую крупу как один из ключевых продуктов питания нет, канал «Телестрим» возмутился: «Как создать искусственный дефицит и ажиотаж на отдельные продукты питания? Легко — заявить, что дефицита нет».

Одной из главных проблем роста цен на овощи стало повышение цен на минеральные удобрения. Как отмечает канал «The Moscow Post», заявивший о заморозке цен на удобрения, глава «Фосагро» Андрей Гурьев «хвастался о пришедшей фортуне — сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений».

Дорожают не только продукты, отмечает «Кремлевский кейс»: «Магазины по продаже канцелярских товаров намерены в августе поднять цены на ассортимент из-за роста стоимости продукции у производителей» — что пагубно скажется на кошельках граждан, готовящих своих детей к учебному году.

О росте цен на квартиры говорить вообще не приходится.

Подорожание стройматериалов разгоняет цены на недвижимость. Рост цен на материалы совершенно чудовищен, по ряду позиций уже достигает 300%, более того, на некоторых складах материалов нет

Telegram-канал

Аналогично рискуют вырасти цены на бензин, о чём пишет канал «Кремль-9»: в Минэнерго пытаются успокоить граждан, говоря о том, что «рост оптовых цен на бензин не повлияет на розничные цены на заправках».

Telegram-каналы начинают сообщать о растущей инфляции: так, «Вечерний пророк» анализирует: «Главным и, пожалуй, пока единственным серьезным упреком правительству Мишустина можно считать высокий уровень инфляции, который не укладывается в таргеты ни АП, ни ЦБ, ни самого правительства». Рост инфляции замечают и в канале «SEMPER IRATUS»: «Ведущие экономические издания все громче говорят о том, что мировая инфляция, как и соответствующие процессы в США, вызывают большое беспокойство. Есть сомнения, что процесс в дальнейшем удастся удержать под контролем».

Кроме того, как указывает глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов: «Путин публично признал обострение ситуации с ценами на базовые продукты питания в России» — и фактически, по мнению автора, «осенью можно ожидать голодных бунтов».

Эх, прошлись бы по Рублёвке: Жуковка, Горки-10 и т.д. — можно было бы ещё несколько российских бюджетов сформировать

депутат Госдумы

В целом тема роста цен на продукты является второстепенной в Telegram-сообществе, но постепенно набирает обороты и имеет все возможности стать ключевой для обсуждения в ближайшие недели.

У КПРФ прибавились проблемы


Проблемой стало наличие в федеральном партсписке экс-кандидата в президенты бизнесмена Павла Грудинина.

Павел Грудинин

В АП считают, что Зюганов нарушил свое слово: в изначально согласованном списке партии в Госдуму фамилии экс-кандидата в президенты, миллиардера Павла Грудинина в тройке не было, что вызвало недовольство в Кремле, поэтому сейчас сценарий со снятием Грудинина и остальных партийных радикалов рассматривается как вполне реальный

Telegram-канал

Аналогично считает канал «Политуправа»: «Миллиардер Грудинин будет снят с думских выборов-2021. Все дело в офшорах миллиардера. При всем желании Зюганова удержать Грудинина - не получится. «Внупул» неоднократно предупреждал, но старец не услышал. Исход предсказуем».

Главным «триггером» для разборок с Грудининым, как сообщает канал «Муниципальная песочница», стал запрос от его бывшей жены, которая сообщила в ЦИК о «сокрытии офшора в отчете об имуществе — доносы наше все!».

У самой КПРФ, по сообщению канала «Образ будущего» ситуация с рейтингами также не самая хорошая: со ссылкой на источники авторы сообщают, что KPI, поставленный АП на думские выборы, для КПРФ составляет 6-7%.

За Грудинина успела вступить экс-мэр Якутска и член партсписка партии «Новые люди», Сардана Авксентьева, о чем рассказал канал «Пять партий»: поскольку «в 2018 году за политика на президентских выборах проголосовали миллионы избирателей, и снимать Грудинина с выборов «крайне неправильно и недальновидно».

Несмотря на определенную ограниченность этой темы в повестке каналов, Telegram-эксперты в большинстве своем убеждены, что Грудинину определенно грозит снятие с выборов — и по понятным причинам видят в этом запрос Кремля.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram