Политика. Новости политики

Дайджест 36. Съезды «расколотых» партий и вице-премьер, которому не нужны регионы

Дайджест 36. Съезды «расколотых» партий и вице-премьер, которому не нужны регионы

Традиционный пятничный обзор главных тем, трендов и инфоповодов политической повестки Telegram, который издание Daily Moscow готовит вместе с создателем и редактором Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Съезды «расколотых» партий


Начало недели охватило обсуждение прошедших на выходных партийных съездов двух структур — КПРФ и объединенной «Справедливой России — За Правду». Обе партии получили свою порцию негатива от аналитиков Telegram-сообщества. Но, как замечает канал Cass&Ra, эти структуры «первыми из парламентских партий открыли предвыборный сезон». 

Наибольшее внимание сообщества привлек съезд КПРФ, к которому партия подошла с множеством внутрипартийных скандалов, хотя по факту съезд прошел без особых потрясений

Канал «Вечерний пророк» замечает: «партия пойдет на выборы старой командой во главе со старым лидером и старой программой» и, «очевидно, что сохранение текущих 42-х мандатов у коммунистов в парламенте будет непростой задачей».

Несмотря на последние инсайды в каналах и аналитику об идущем внутри КПРФ расколе, сама коммунистическая партия, по мнению канала «Сибиряк», «была и остается второй по величине и по значению политической партией в стране — несмотря на все старания, ни одной другой системной партии не удалось отобрать у коммунистов статус главной оппозиционной партии».

Съезд КПРФ

Тем не менее проблемы с риторикой у КПРФ остаются, замечают эксперты канала «Политика Онлайн»: «Зюганов слишком буквально воспринял социальный концепт Послания президента Путина и «ничтоже сумняшеся» выступил с инициативой «временной» отмены платежей по налогам, кредитам и ЖКХ для населения» — популизм всё ещё остается одной из главных проблем для партии.

Вполне ожидаемо Геннадий Зюганов был переизбран председателем ЦК КПРФ, оставшись лидером всей структуры, на что канал «Шалтай-Бабай» отвечает коротко: «Очередной «незаменимый лидер» — на очереди Жириновский и Явлинский».

Как замечает канал «Байки из Спасской башни», «судя по многочисленным комментариям в политическом сегменте соцсетей, общественность с неприязнью восприняла очередное переизбрание Геннадия Зюганова лидером КПРФ» — что лишь точнее фиксирует застой внутри компартии, особенно на фоне предшествовавших съезду инсайдов о скором уходе бессменного лидера. Глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов, не раз говоривший о «внутрянке» компартии в своем канале «Скурлатов live», иронизирует: «Зюганов остался лидером и будет править, как и Жириновский, «до 90 лет, как минимум».

Единственным интересным событием стало возвышение зампреда ЦК Юрия Афонина, давно называемого Telegram-каналами «преемником Зюганова»

Как сообщает «Вологодской канвой», «Юрий Афонин усилил своё влияние и стал первым заместителем Геннадия Зюганова» — по сути, перешел на ступеньку выше, оказавшись ближе других по статусу к лидеру партии. Да и основное слово на съезде держал также Афонин.

Как замечает «Главный политический», в вопросе переизбрания Зюганова «Афонин отметил и единогласность, и полное отсутствие альтернатив, и все это великолепие, позолота и фантастическое единодушие — на фоне глубинных скандалов в КПРФ».

Взамен за роль опоры Афонин получает от Зюганов карт-бланш на формирование региональных команд, отмечает проект «Закулисная Москва»: «Афонин окончательно стал преемником лидера КПРФ, и Геннадий Зюганов считает его очень перспективным политиком»).

Аналитики канала «ПолитФорум» по поводу фигуры Афонина отмечают следующее: «Вполне себе системный многолетний куратор «новоленинского комсомола», а в последние годы и основной куратор региональной кадровой политики в партии Юрий Афонин последовательно идет к успеху». «Закулисный шептун» добавляет: «Афонин формально победил в гонке преемников Зюганова, однако «своего часа» ему придется еще дождаться».

Главным «падением» съезда стал Валерий Рашкин, глава столичного горкома партии, не вошедший в президиум ЦК КПРФ, подвергался в последние недели гонениям и атакам с видеокомпроматом, на котором он обсуждает методы борьбы против своего конкурента в лице зампреда ЦК Юрия Афонина

Канал «Госдума 2021» отмечает, что «порка московского горкома во главе с Рашкиным прошла в максимально мягком режиме, без перехода на личности — страх признать раскол перевесил дискомфорт от засилья радикалов в КПРФ».

Кроме того, на съезде «Зюганов с трибуны предупреждает Рашкина и других баламутов-навальнистов о недопустимости нарушения Устава», заметил канал «Стукач». Добавляет по поводу активности Рашкина и «Кремлевский пересмешник»: «Его заговор, устроенный с целью внутрипартийной дележки власти, был раскрыт и даже получил оценку на прошедшем съезде КПРФ, но теперь коммунистам придется туго — замазанность одного из партийных бонз в связях с откровенным врагом России Навальным никак не добавит им популярности перед выборами».

Для авторов канала «Муниципальная песочница» кейс с понижением Рашкина говорит о том, что «в КПРФ есть раскол — однако Рашкин довольно яркая персона, имеющая немалую поддержку не только среди избирателей, но и среди самих коммунистов».

Съезд объединенной «Справедливой России — За правду» не вызвал такого ажиотажа

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий считает, что «сама СРЗП с учетом объединения планирует получить 13%, при этом на прошлых выборах было 6.22% — таким образом партия допускает рокировку с ЛДПР, которой прочат в среднем около 8%».

Сергей Миронов СР

Досталось председателю объединенной структуры Сергею Миронову, которого Telegram-каналы так же, как и лидера КПРФ Зюганова, провожают в отставку с поста лидера партии.

Канал «Политуправа» даёт свой инсайд, согласно которому сопредседатель партии «Захар Прилепин возглавит обновленную партию «Справедливая Россия — За Правду» и федеральный партсписок на выборах в Госдуму», и якобы в Администрации президента «планируют выдвинуть Миронова по одномандатному округу от Санкт-Петербурга».

Старик Миронов устал уже, кажется, даже от той политической и административной ренты, на которую мог рассчитывать ранее — полностью лояльный, полностью управляемый и полностью никакой

издание

Впрочем, против амбиций господина Прилепина играют его идеи — по одной из которых в центре Москвы он предлагает установить памятник Иосифу Сталину.

Канал «Русский ноу нейм» размышляет: «Прилепин очень неважно знаком с новейшей историей политической жизни своей страны и буквально косплеит коммуниста С. Левченко, обещавшего на выборах 2015-го установить памятник Сталину на территории Иркутской области».

По мнению канала «Одет аккуратно. Борода черная», партию «безропотного «десантника» Сергея Миронова переформатируют, делая еще один спойлер КПРФ», что, в принципе, говорит о скором уходе самого Миронова. Социальный технолог Роман Алехин разочарованно размышляет: «Про «Справедливую Россию», которая никак не может объединиться, уже и говорить не хочется, особенно на фоне слухов о том, что Прилепин активно отжимает себе пост руководителя, еще больше раскалывая партию накануне выборов».

Кроме того, о неясном будущем партии говорит и канал «Вечерний Хабаровск», утверждающий, что «партия эсеров на съезде в июне может поменять председателя — Сергей Миронов не может гарантировать, что СР не постигнет судьба «Яблока», не попавшего в Госдуму».

Съезды двух партий, где сейчас происходят заметные и не очень изменения, приковали взгляды Telegram-каналов, но общее отношение экспертов к обеим структурам негативное, в основном из-за застойно долгого нахождения в вертикали власти.

Вице-премьеру не нужны 85 регионов


Самой громкой темой недели — возможно, даже неоправданно обсуждаемой — стали слова вице-премьера Марата Хуснуллина, который заявил о том, что все 85 регионов страны не очень нужны, и было бы неплохо некоторые объединить в один.

Канал «Новый Век» приводит цитату лидера татарского лобби в Правительстве: «Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», отдельно добавляя, что «чересчур словоохотливого вице-премьера Мишустин тут же «сослал на галеры», в рабочую группу по поддержке дотационных регионов».

Марат Хуснуллин

Впрочем, констатирует канал «Политрук 2.0», «то, чем Хуснуллин заниматься не хочет, все-таки делается и будет делаться далее, регионы перекраивать под вице-премьеров не планируют, а самих вице-премьеров продолжат гонять по стране в поисках мер для нивелирования дисбалансов бюджетной обеспеченности».

Проект «Северное измерение» добавляет, что Марат Хуснуллин также отметил, что, «на его взгляд, Еврейскую автономную область следует объединить с Хабаровским краем, а Курганскую область с Тюменской».

«Кремлевский безБашенник» пишет: «Еврейскую автономную область не первый раз хотят упразднить — район действительно сложный с экономической точки зрения, да и представителей так называемой титульной нации там, прямо скажем, немного». Канал «Юрий Долгорукий» добавляет, что «Хуснуллин высказался так глобально просто потому, что неловко и неудобно говорить о ликвидации Еврейской АО».

Подливает масла в огонь и канал «Вечерний Хабаровск»: «Только что область заняла 82-е место среди 85 регионов по обеспеченности медиками, регион резко снизил целевой заказ на врачей, а с медицинской техникой при Гольдштейне вообще катастрофа — закрывать на это глаза федеральные власти больше не намерены».

Слова вице-премьера действительно стали весьма громкими в политической повестке — так, канал «Алибабаич» подмечает, что «частная» позиция Хуснуллина на сутки заменила государственную информполитику Белого дома». Аналогичный феномен подмечает и котел «REDACTED P6 (КОТЕЛ #6)»: «Шок в регионах от слов Марата Хуснуллина усугубляется еще и потому, что из федеральной власти никто идею об укрупнении до сих пор толком не прокомментировал», что, разумеется, создало некоторый «вакуум мнений».

Впрочем, на фоне менее интересных событий в повестке Telegram-каналы быстро набросились на обсуждение темы

Так, канал «Друид» видит нечто интересное в риторике Хуснуллина: мол, вице-премьер «демонстрирует подход коммерсанта — строителям действительно нужно 15-20 агломераций и не более того», поэтому укрупнение и объединение нескольких регионов в один действительно было бы для ответственного за всероссийскую реновацию чиновника более удобным.

Канал «Московский пул» добавляет, что само предложение о слиянии регионов — «это не уничтожение федеративного устройства, а, наоборот, его усиление». Канал «Дума live» относится к словам вице-премьера куда негативнее — слова про упразднение регионов «говорит человек, который годами паразитировал на Подмосковье».

Министры-технократы не должны заниматься региональным развитием, для этого есть структуры АП, полпредства президента — и скандал вокруг «антисемитских» высказываний Хуснуллина это еще раз подтверждает

Впрочем, канал «Неудаща» (стоит напомнить, что свою карьеру чиновника Марат Хуснуллин некогда начинал в Татарстане) отметил, что «прав в чем-то Марат Хуснуллин, заявивший, что страна у нас одна, а в соседних регионах люди живут по-разному»: по сути идея о слиянии регионов могла бы привести к равенству возможностей и уровня жизни для жителей будущей агломерации.

Свое согласие со словами вице-премьера выражает и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Хуснуллин в этом совершенно прав, хотя я не могу сказать, что я его поклонник». По мнению экспертов канала «StratRus (Стратегия России)», есть и другие позитивные для властей последствия укрупнения регионов: «регионы будут сливать с другими для экономической выгоды и «приструнения» республик».

Автор канала «Мастер пера» также уверен, что «управлять такой страной, как Россия, сподручнее при наличии десяти крупных регионов, а не 85 разных субъектов, пусть и рассортированных по федеральным округам».

Именно в экономической подоплеке, по мнению канала «Кремлевский шептун», ключевой смысл слияния регионов:

«В России давно и часто предпринимаются попытки децентрализации территорий, являющихся если не стартерами, то локомотивами экономического развития»

Аналогичную точку зрения поддерживает и проект «Кремлевский кейс», считающий, что «идея присоединения слабых регионов к более сильным обусловлена задачами выравнивания бюджетной обеспеченности и синхронизации планов инфраструктурного развития». Еще больше голосов «за» предложение вице-премьера дает канал «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024» — так, «с точки зрения пространственного управления, правительству нужны макрорегионы, в этой логике уже пытались мыслить экономические стратеги, расчерчивая крупные инвестиционные проекты».

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своём Telegram-канале уверен, что «Хуснуллин озвучивает своё мнение, но оно явно имеет широкую поддержку в правительственных кругах, особенно тех, кто занят инвестициями и проектами «агрессивного инфраструктурного развития».

Несмотря на широкое освещение слов господина Хуснуллина и попыток Telegram-каналов оправдать слова вице-премьера, что не может не настораживать объективного наблюдателя, есть и другая сторона, которую возмутили высказывания, тем более от чиновника такого уровня.

Канал «Нюхач» выражает общее мнение негативно настроенной части сообщества: «

«Зарвавшемуся Хуснуллину сначала ответил Кремль, а потом губернаторы. Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн ответил, что не Хуснуллину решать такие вопросы, а жителям. То же самое сказал и Песков»

«Напомним, как Хуснуллин привез из Татарстана в столицу 46 своих земляков и устроил на руководящие посты в 45 учреждениях. В подконтрольные Хуснуллину структуры полились рекой миллиарды на строительство метро, домов для переселенцев, реновацию. На свои «кровные» (в прошлом году доход Хуснуллина составил 24 млн руб.) он выстроил в Серебряном Бору замок за 1 млрд руб», пишут авторы канала.

В итоге «личное мнение» господина Хуснуллина всколыхнуло Telegram-общественность, в очередной раз заставив говорить об укрупнении регионов — такая повестка чуть ли не каждый год появляется по весне, но становится интересным методом для упражнений аналитиков и экспертов.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram