Новости

Политолог оценил шансы партий пройти в Госдуму в 2021 году

Только три политические партии гарантированно получат мандаты по партийным спискам на выборах в Госдуму в следующем году – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. К такому выводу пришел политолог Александр Кынев в докладе фонда «Либеральная миссия», в котором проанализировал итоги ЕДГ-2020.

Эксперт считает, что прошедшая в Госдуму нынешнего созыва «Справедливая Россия» теряет свои позиции, поэтому имеет практически равные шансы с новыми партиями - «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость» и «Новыми людьми».

Сами результаты выборов 13 сентября господин Кынев называет тревожными для партий «старой системной оппозиции». По его словам, в период с 2014 года по 2019 год утрата голосов ЕР на региональных выборах вела к росту результатов ЛДПР и КПРФ, а в этом году утраченные всеми партиями голоса ушли новым, а также ранее существовавшим проектам. 

Данная картина означает, что с гарантией проходят в следующую Госдуму-2021 по партийным спискам только три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. За ними плотная группа с примерно равными шансами из трех партий


«Либеральная миссия»

доклад А. Кынева

Daily Moscow

По словам политолога, у «Справедливой России», «Новых людей» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» равные шансы как пройти, так и не пройти в Госдуму.

Ранее мы писали, что политологи призвали ЦИК не вводить многодневное голосования на парламентских выборах в 2021 году.