Политика. Новости политики

Дайджест 45. «Игра в поддавки» от ЛДПР, Яблока, Партии Роста и Новых людей

Дайджест 45. «Игра в поддавки» от ЛДПР, Яблока, Партии Роста и Новых людей

До выборов в Государственную думу остается всего пара месяцев, отчего партийная повестка вокруг судьбы и работы нижней палаты заметно активизировалась. Главные новости, инсайды, события и аналитика ведущих политических Telegram-каналов в новом дайджесте Daily Moscow, подготовленном совместно с автором и создателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Люди новые — движения старые


В череде партийной повестки одним из важных событий стал съезд партии «Новые люди». Прошедшая неделя стала последней для съездов и выдвижения кандидатов партий, претендующих на места в Государственной думе.

Своё впечатление от концепции партии «Новые люди» приводит «Политрук 2.0»: «Яркое и главное дело, оригинальное позиционирование — «партия рассерженных горожан», но так уже позиционировались Собчак и Парнас», — выражая мнение о том, что у партии реально нет нового позиционирования.

Сардана Авксентьева - Новые люди

Впрочем, главной новостью съезда одной из наиболее конкурентных «новых партий» стало выдвижение кандидатов. Так, «Вечерний М» отметил, что «в список будет включена Сардана Авксентьева, решившая вернуться в политику после ухода с поста мэра Якутска», — по сути, она стала главным «якорем» в федеральном списке партии, направленным на приток электората.

Мэр Якутска должна «придать» кремлевскому проекту «видимость» самостоятельности», поскольку имеет весьма яркий оппозиционный образ

Telegram-канал

Впрочем, к некоторым кандидатам партии Telegram-сообщество отнеслось с негативом.  «Образ будущего» замечает выдвижение на съезде активного деятеля КВН и юмориста Тарбаева: «В списки «Новых людей» решили поставить юмористов без мозгов», — поскольку на съезде Тарбаев фактически превратил своё выступление в не самый корректный по тональности стендап.

Партия Новые Люди

Как отметил редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий, Тарбаев весьма жестко отозвался о главе Калмыкии Хасикове, под началом которого некоторое время работал: «когда один проект Кремля проговорился про другой».

«Покрытие» кандидатами округов, как отметили авторы канала «Закулисная Москва», весьма неплохое: «выдвинули в общей сложности 215 кандидатов по одномандатным округам из 225, не закрыв 10 позиций».

Для «Новых людей» прохождение 5%-го барьера крайне маловероятно — партию раскрутить не смогли даже несмотря на огромные траты на пиар

Telegram-канал

Как замечает дальневосточный проект «Cass&Ra», «ставку «Новые люди» делают на городские элиты — бизнес и муниципальный истеблишмент, и именно на них нацелены тезисы партии о возврате выборов мэров и всякие экономические штуки».

Партия Новые люди

Аналогичного мнения придерживаются эксперты канала «ПолитФорум»: «Новые люди» призваны представлять интересы нового креативного класса, но размеры этого класса меньше 5%, которые нужны для прохождения в Госдуму», что ставит под определенный риск всю кампанию молодой партии. 

Родные люди — проблемы старые


Среди системных партий, уже вторую неделю скандалы преследует ЛДПР, где сын Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, решил отказаться от выдвижения в этом году, что спровоцировало слухи и дискуссии о скором развале ЛДПР и уходе Жириновского, которому впоследствии пришлось объясняться. 

Жириновский

Канал «Полиграф» отметил, что «Жириновский утверждает, что не ругался со своим сыном, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, который неожиданно покинул ЛДПР и отказался участвовать в выборах». Цитату партийного лидера передает канал «Байки из Спасской Башни»: «он хочет заниматься другими проектами, он уже много лет вместе с нами, у него есть желание заняться другим делом», — но, словам Жириновского эксперты не поверили.

Публичное опровержение ссоры с Лебедевым — наилучшее доказательство того, что Жириновский с сыном как раз-таки в серьезных контрах

Telegram-канал

Канал «Стукач» уверен, что это связано с будущей сменой партийного руководства: «Решения по смене лидеров системных оппозиционных партий назревают и выходят уже в более реальную плоскость», — так, несколько недель перед скандалом развивалась тема будущей отставки лидера ЛДПР, и уход сына лидера партии, выглядит как «побег с корабля».

«Инсайд» о Лебедеве, как о депутате, приводит член Государственной Думы Вячеслав Лысаков: «Пришлось 5 лет наблюдать, как сидя в президиуме ГД, почти каждый день он «культурно» засасывал, не отрываясь, на одном дыхании, бутылку воды, хотя стаканы стояли рядом — видимо, «горели трубы», и выглядело это отвратительно».

«Яблоко»: старые идеи


Еще одним партийным событием неделе стал съезд партии «Яблоко», где повестка скачет из стороны в сторону. 

Как заметил канал «Спросите у Расула», партия решила «побаловаться» выдвижением нежелательных для Кремля персон: «Яблоко» согласилось выдвинуть на выборы в Госдуму бывшего главу «Открытой России» Андрея Пивоварова», — который из-за связи с оппозиционной организацией ныне сидит в СИЗО, что уже бьет по позициям партии.

Явлинский Яблоко

Еще одним плохим знаком становится дистанцирование почти бессменного идеологического лидера партии Григория Явлинского. 

Председатель политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что впервые не будет баллотироваться в депутаты Госдумы

Telegram-канал

Федеральная часть партсписка, состоит лишь из нынешнего председателя партии Николая Рыбакова, который, мягко говоря, массовому избирателю неизвестен вовсе. Этот факт также вызывает и внутрипартийный конфликт: «Несколько известных политиков остались недовольны тем, что «Яблоко» не включило их в списки: многолетний оппозиционный депутат ЗакС Петербурга Максим Резник, навальнисты Олег Степанов и Ирина Фатьянова», — сообщает канал «Московский пул».

По мнению канала «Вечерний пророк»: «Изначально делая ставку на «навальнистов» и «ходорковцев», «Яблоко» «заморозило» собственное партстроительство, что в конечном итоге привело к тому, что выставлять на выборы по сути некого», — партия лишилась даже  экс-главы ФАС и нынешнего советника премьера Мишустина Игоря Артемьева.

Партия Яблоко

Эксперты канала «Тайны Ленинградского двора» отмечают: «Игорь Артемьев на первом месте смотрелся бы намного эффективнее и электорально выигрышнее». Отсутствие в списках Артемьева, по инсайду канала «Преемник», «индикатор того, что в Госдуме партию Явлинского не ждут».

Впрочем, есть заинтересованные лица, которым «Яблоко» нужно — и если не в Госдуме, то в Москве.

Связи Собянина с «Яблоком», использование мундепов и депутатов Мосгордумы от этой партии для оправдания коррупционных и бюджетоемких городских программ, от которых страдает рейтинг «ЕР» и федеральной власти, нервируют не только АП

Telegram-канал

«Лишение» «Яблока» Артьемьева в некоторой степени коррелирует с потерей члена федерального списка партии «Справедливая Россия» Владимира Меньшова, недавно ушедшего из жизни из-за коронавируса.

Как сообщает канал «Неудаща», «в «Справедливой России» не будут искать замену Владимиру Меньшову, и после смерти режиссера в федеральном списке партии останутся Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин и Александр Бабаков», что показывает тренд небольших партий по потере «федеральных лиц», — где по естественным, а где по аппаратным причинам.

«Кремлевский пересмешник» напомнил, что «в списках не оказалось сторонников Алексея Навального, часть которых уверенно заявляла о начале предвыборной кампании в расчете на поддержку «Яблока», что говорит о полной утере партией «своего» избирателя и об отсутствии собственной электоральной прослойки.

«Яблоко» — откровенно искусственная партия, противостоящая здравому смыслу, и, увы, о программе партии на предстоящих выборах Рыбаков особо ничего не сказал, потому что и говорить особо нечего»

Многие неуместные решения «Яблока», по мнению канала «Кремлевский кейс» продиктованы «совокупностью кадрового голода и проблемами с ресурсами — это попытка закрыть дыру хоть каким-то кандидатом».

Общественник и юрист Александр Лебедев дает собственный прогноз по итогам кампании «Яблока»: «Максимально, на что может рассчитывать «Яблоко» в этом политсезоне — 3% для госфинансирования».

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, выступающего на канале «Кремлевский безБашенник», сегодня перед «Яблоком» стоит важная задача: «ни в коем случае не превысить проходной барьер, но при этом набрать больше 3% для получения государственного финансирования — и таковая задача легче всего решается не привлечением избирателей, а договоренностью с АП и ЦИК, которая, вероятно, уже достигнута».

А что Титов?


Последний съезд в политическом сезоне провела партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Партия Роста».

Как сообщает канал «Большой трансфер 2024», «Борис Титов договорился с Кремлем о прохождении в Госдуму двух кандидатов одномандатников от партии. Речь идет о бывших парламентариях — Оксане Дмитриевой и Викторе Звагельском, которые пойдут на выборы в Петербурге и Подмосковье».

Партия Роста

Партия Роста», громко заявившая о себе в прошлом избирательном цикле, расти стала исключительно вниз — не спасли ни медийные персоны в лице музыканта Сергея Шнурова, ни региональные лидеры

Как отмечает канал «The Moscow Post»: «Титов весной этого года сделал заявление, что в 2022 уходит со своего поста, и этим объясняется его усилившееся лоббирование винодельческого бизнеса — до конца срока надо по-максимуму выжать пользы».

«Волгодской канвой» иронизирует: «Шампанское больше не шампанское — а что Титов?», — намекая на заинтересованность бизнес-омбудсмена в новом законе о виноделии. Но, сам Борис Титов опроверг слухи, назвав произошедшее «технической ошибкой».

Для «прокачки» собственного реноме перед отставкой, «бизнес-омбудсмен Титов ходит к Путину с докладом о том, как надо спасать малый и средний бизнес», — считает канал «Новый Век». Каждый новый доклад так или иначе вызывает оживленные дискуссии, поднимая упоминаемость омбудсмена.

Прошедшие партийные съезды вызывают критику со стороны Telegram-каналов: все ясно понимают, что победу на думских выборах одержит «Единая Россия», а потому, деятельность старых и новых партий воспринимается исключительно как «игра в поддавки».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images, newpeople.ru, ldpr.ru, yabloko.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram