Новости

Политолог призвала ЦИК «подумать» насчет трехдневного голосования на выборах в Госдуму

Возможность проведение многодневного голосования «дает организаторам выборов на местах очень большую свободу рук», заявила в среду, 23 сентября, политолог Екатерина Шульман, выступая в ЦИК.

Организаторы выборов в регионах, получив такой инструмент в руки, используют его себе во благо, надо ли давать им такую возможность еще и в 2021 году, когда речь пойдет о депутатах нижней палаты парламента?


Екатерина Шульман

политолог

По словам Екатерины Шульман, в июле 2020 года, когда проходил плебисцит по изменениям в Конституцию, трехдневное голосование было оправдано «уникальным статусом этого электорального мероприятия», а на выборах 13 сентября - эпидемиологической обстановкой. Она выразила надежду, что в 2021 году «эти соображения не будут такими валидными».

Daily Moscow

Парламентские выборы – это регулярное мероприятие, мы рассчитываем, что в 2021 году эпидемиологическая обстановка станет спокойней и есть время подумать, вводить трехдневное или еще более многодневное досрочное голосование на федеральных парламентских выборах. Мне кажется, что обеспечение доверия к ходу выборов важнее. <...> Это все же выборы федеральные, а не региональные и не местные


Екатерина Шульман

политолог

В качестве примера госпожа Шульман привела итоги выборов 13 сентября, когда в 22 российских регионах более половины избирателей проголосовали досрочно. По ее словам, раньше бы это вызвало подозрение, и члены комиссии обязаны были бы обратить на это внимание, а сейчас «ЦИК делегирует свои полномочия регионам и предоставляет им большую возможность» определять то, как именно в субъектах РФ «будут добиваться результата, который для себя посчитают политически выгодным».