Новости

Немецкое правительство разъяснило ситуацию с остановкой проекта «Северный поток - 2»

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с главой МИД Германии Хайко Маасом, что позиция этой страны по газопроводу «Северный поток - 2» может зависеть от дальнейших шагов России по инциденту с политиком Алексеем Навальным.

Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщил на брифинге официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, передает Bloomberg.

Ранее остановить проект потребовала партия «Союз-90»/ «Зеленые». Политики предлагали ввести временный мораторий на строительство газопровода, пока не будут прояснены все вопросы насчет отравления господина Навального.

Тем временем, бизнес Германии заявил о многомиллиардных потерях, в случае приостановки строительства «Северного потока- 2».

Как заявил в интервью газете Tagesschau глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер, в случае приостановки проекта придется списать со счетов порядка восьми миллиардов евро. Он отметил, что убытки лягут на покупателей газа.

В свою очередь глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес заявил, что цены на газ в Европе могут значительно вырасти.

Потеря обоих этих вложений приведет к потерям миллиардов евро для отдельных европейских компаний и приведет к потерям рабочих мест, особенно в Восточной Германии. <...> Приостановка строительства приведет к резкому скачку цен на газ в Европе.

Оливер Гермес

глава Восточного комитета немецкой экономики

Скачок цен, по мнению господина Гермеса, произойдет из-за сокращения ожидаемых поставок топлива. В то же время он выразил уверенность, что проект «Северный поток - 2» не будет остановлен.

Такую же уверенность выразили и в Кремле. Как заявили СМИ со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Москва пока не видит рисков блокировки Берлином строительства газопровода.

​Тем временем в понедельник, 7 сентября, курс евро на Московской бирже впервые за последние 4 года превысил отметку в 90 рублей. По словам ряда экспертов, это связано именно с информационным фонов вокруг России – отравлением Алексея Навального и протестами в Белоруссии.