Новости

Курс евро на Мосбирже поднялся выше 90 рублей впервые за последние четыре года

Курс евро на Московской бирже впервые с 12 февраля 2016 года поднялся выше 90 рублей, свидетельствуют данные торгов в понедельник, 7 сентября, на 13:01 московского времени. 

Также впервые с 26 августа курс доллара поднялся выше 76 рублей. При этом на открытии торгов евро сразу вырос на 0,18% до 89,39 рублей, доллар на 0,21% до 75,59 рублей.

Ранее мы писали, что курс рубля на торгах Мосбиржи 2 сентября резко упал на фоне новостей об обнаружении в организме Алексея Навального следов яда группы «Новичок».  Тогда доллар составлял 75,56 рублей, а евро поднялся до отметки в 89,38 рублей.

Что говорят эксперты
 

Как рассказал Daily Moscow ведущий аналитик QBF Олег Богданов, на этой неделе стоимость рубля в основном будет зависеть от информационного фона.

На грядущей неделе стоимость нашей валюты и интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам будут существенно зависеть от новостного фона, причем в первую очередь я бы обратил внимание на развитие ситуации именно вокруг Белоруссии.

Олег Богданов

ведущий аналитик QBF

Эксперт отметил, что на прошедшей неделе индекс Мосбиржи снизился на 2,5%, а негативная динамика наблюдается уже третью неделю подряд. По мнению господина Богданова, отрицательное влияние на отечественные активы «оказывает рост геополитических рисков в связи с белорусскими событиями и возможным отравлением политика Алексея Навального».

К такому же выводу пришли аналитики инвестиционного холдинга «Финам». По их мнению, на рубль продолжают оказывать давление геополитические риски, а негативные настроения объясняются опасениями расширения санкций против России в связи с отравлением Алексея Навального, а также падением цен на нефть.