Новости

На губернатора Петербурга подали в суд за отказ предоставить итоги опросов о коррупции в городе

Организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл - Россия» подала иск к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и комитету по госслужбе и кадровой политике Смольного, сообщает портал ЗАКС.ру со ссылкой на специалиста по юридическим вопросам организации Григория Машанова.

Причиной обращения в суд стало непредоставление результатов опроса жителей города об уровне коррупции по запросу. Вместо этого компания получила «отписку», в которой было только два показателя, уточнил господин Машанов.

Один из них свидетельствовал о том, что, по мнению горожан, за 2018 год уровень коррупции ни в России, ни в Петербурге, не изменился. 

Но, конечно, в оригинальном докладе намного больше разной информации, и нам его дать отказались


Григорий Машанов

«Трансперенси Интернешнл - Россия»

Юрист отметил, что итоги опросов нигде не публикуются, но руководители регионов обязаны передавать их президенту.

По словам Григория Машанова, предоставлять данные отказались также в Москве и ряде других регионов, документом, отметил правозащитник, поделились только в Калужской области и Алтайском крае.

Daily Moscow

Что означает эта новость

Отметим, что исследования общественного мнения по поводу коррупции каждый год проводится во всех регионах России. Власти субъектов тратят на это сотни тысяч рублей. Согласно информации на сайте госзакупок, в этом году Саратовская область направила на эти цели из бюджета 184 тысячи рублей, Камчатский край - 230 тысяч рублей, Челябинская область - почти 250 тысяч рублей, Самарская область - 420 тысяч рублей.

Помимо этого, в июле комитет по информации и связи Смольного объявлял тендер почти на 15 миллионов рублей на выполнение первой очереди работ по созданию государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Противодействие коррупции» в 2020 году.