Новости

Полиция Санкт-Петербурга заказала автобус с кухонным блоком, кофемашиной и плазменной панелью, для комфортной слежки за протестами

Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти приобрел автобус премиум класса для слежки за незаконными уличными акциями протеста.

В этом году руководство ведомства в северной столице России намерено устроить себе новый передвижной штаб в транспортном средстве и заняться мониторингом митингов, находясь внутри салона. Стоимость такого автобуса составила 29,3 млн рублей.

Тендер выиграла компания из Нижнего Новгорода«Автоспектр-НН». Основной вид деятельности: производство автомобилей специального назначения.

В документации указано, что штабной автобус нужен для «реализации возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности». Это могут быть стихийные бедствия (пожары, наводнения, ураганы и т.д.), аварии техногенного характера, незаконные и несогласованные «массовые скопления граждан, на общественно-массовых и спортивных мероприятиях, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Согласно параметрам, указанным в техзадании, силовикам требуется новый белый автобус большого или особо большого класса, длиной от 12 до 14 метров с пробегом не более 5 тыс. км.

Среди предпочтений – экологический тип двигателя не ниже Евро-5, мощность – от 250 до 500 л/с, работоспособность при температуре от минус 30°С до плюс 40°С и т.д. Из этого следует, что МВД по Санкт-Петербургу может подойти продукция немецкого концерна MAN, принадлежащего Volkswagen AG.

Это модели премиум-класса MAN R08 Coach Long, MAN Lion's Coach R07, MAN Lion's Intercity R60, MAN Lion's Intercity R61 и другие. Также силовикам стоит обратить внимание на модель ZK 6121 HQ китайской марки Yutong. Находящиеся в штабе будут иметь радиотелефонную и видоконференцсвязь с подразделениями МВД, систему видеонаблюдения и записи информации, в том числе – с удаленных камер.

Этими данными силовики могут обмениваются по ведомственной Интегрированной мультисервисной телекоммуникационной сети (ИМТС МВД). Транспортное средство должно быть комфортным для штабистов.

Средний ярус автобуса включает отсек для совещаний, оперативно – связной и водительский отсеки, кухонный блок и санузел.

Согласно документации, в первом установлен стол для переговоров, кресло для руководителя и два дивана, каждый – на 4 посадочных места, а на стене – плазменная панель диагональю 65 дюймов. На кухне – раковина, холодильник, СВЧ-печь, кофемашина, кулер. В отсеках среднего яруса, кроме водительского, стёкла тонируют зеркальной пленкой 85% затемнения, а на окна устанавливают жалюзи.

На крыше автобуса смонтированы антенны различных диапазонов радиосвязи, антенна для приёма эфирного цифрового телевидения и т.д. В техзадании отдельно указаны характеристики оборудования для радиоэлектронной защиты.

Похожую закупку в октябре прошлого года проводило Главное управление региональной безопасности Московской области. Ведомство потратило на командный штабной автобус с чуть более сложными характеристиками 50 млн рублей. Он приобретён для антитеррористической защиты инфраструктурных объектов в Подмосковье, обеспечения общественного порядка и профилактике выявления экстремизма.

Александр Колесников

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram