Общество

Нижегородская «Швейцария»: новый экологический конфликт

Нижегородская «Швейцария»: новый экологический конфликт

Один из самых затратных городских проектов в России – благоустройство нижегородского парка «Швейцария», перетекает из экологического в политический скандал.

В феврале этого года федеральные и местные власти в честь 800-летия Нижнего Новгорода, которое отпразднуют в 2021 году, потратили 4 млрд рублей на строительство на объекте культурного наследия народов РФ регионального значения банкетного зала, коворкингов и музея. Это вызвало возмущение нижегородцев. По мнению местных жителей, общественную территорию хотят превратить в зону отдыха для состоятельных горожан. Ее защитники создали движение #ПСПШ (Попечительский совет «парка Швейцария») и каждый вторник выходят на акции протеста.

С чего все начиналось
 

В январе текущего года депутаты местной городской думы буквально за 60 секунд, минуя публичное обсуждение, изменили границы лесопарка, сократив его на 35 тыс. кв. м. Мера позволяла отдать участок под капитальную застройку. Это привело к недовольству горожан, и уже к 18 февраля почти 2,5 тыс. человек (на 1 сентября около 3,6 тыс.) подписали онлайн-петицию за сохранение природного памятника.

Замглавы городской администрации Юрий Шалабаев попытался наладить диалог с экологами и общественными активистами, но успеха не имел.

Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки вмешательством главы региона Глеба Никитина. Побывавший на встрече с губернатором руководитель местного экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов был настроен оптимистично. По его словам, руководитель области высказался против строительства объектов, несоответствующих функциям парка (коворкинги, банкетный зал и т. д.).

Губернатор Нижегородской области, господин Никитин

Теперь мы надеемся, что диалог продолжится на уровне городской администрации и проектировщиков. Что порадовало: перечень необходимых для благоустройства парка объектов у нас с губернатором оказался идентичным: это дорожки, освещение, скамейки, спортивные и детские площадки, ливневая канализация, укрепление склонов и набережной. Такое совпадение позиций дает надежду, что нам удастся нормально благоустроить парк Швейцария, делился с журналистами Каюмов.

Губернатор Нижегородской области, господин Никитин, отмечал, что в ходе реконструкции парк должен быть приведён в порядок, стать красивым и безопасным. Он уже дал соответствующие поручения проектировщику и мэрии: «Работу заказчиков, проектировщиков и администрации города, которую по многим аспектам общественность считает спорной, мы должны обсудить, обменявшись мнениями. И принять решения, которых пока нет».

Спекуляция или фейки — это то, что вбрасывалось регулярно: какие-то парковки, сомнительный бизнес, капитальные строения — ничего этого не будет, мы этого не допустим ни в коем случае!

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области

Благоустройство «Швейцарии» может нарушить закон
 

Противостояние накалилось 15 июля, когда власти города запретили доступ на объект культурного наследия в связи с началом земляных работ. Общественные активисты в ответ начали ходить по инстанциям, требуя пересмотра проекта.

Все замечания, предложения, петиции проигнорированы. – С людьми, любящими свой парк, никто считаться не собирается, когда можно распилить 4 млрд рублей


Алексей Садомовский

участник акции в защиту «Швейцарии»

Подрядчиком по итогам аукциона стало АО «Группа компаний ЕКС» из Ярославля, стоимость контракта составила 3,7 млрд рублей. Примечательно, что ранее компанию уличили в картельном сговоре в Москве. По мнению УФАС, на ее счету 428 нечестных аукциона для АО «Мосводоканал». Сомнения у большого числа нижегородцев вызывает сам проект реконструкции — они опасаются вырубки старых деревьев.

Член Попечительского совета парка Ирина Потрикеева в июле отмечала, что на первом этапе благоустройства «Швейцарии» экскаваторы снимут верхний слой почвы вместе со всей растительностью. 

Нижний Новгород парк "Швейцария"

«При этом будет полностью и безвозвратно уничтожено природное сообщество, которое обеспечивает жизнеспособность крупнейшего лесопарка Поволжья, являющегося ключевым звеном экологического каркаса региона. Корневая система всех оставшихся возрастных деревьев будет неизбежно повреждена и обнажена. Это приведет к их ослаблению, болезням и последующей гибели. Уничтожение травянистой растительности и верхнего слоя почвы приведёт к вымиранию большинства насекомых. Вследствие этого от недостатка кормовой базы погибнут птицы, обильно гнездящиеся в парке», — заявляла она.

По словам собеседника, подобный подход к природе нарушает Федеральный закон No7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и региональный закон N 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».

#ПСПШ требует обеспечить безопасный для природного сообщества подход при благоустройстве парка. Работы не должны привести к уничтожению растительного и животного мира, как это сейчас часто происходит на многих других подобных объектах в Нижнем Новгороде

С момента создания движения #ПСПШ активистам удалось отстоять 35 тыс. кв. м вырезанной из парка территории, сократить с 12 до 2 число коворкингов, уменьшить количество точек общепита и туалетов, убрать подвесные мосты, смотровую башню, здание музея (Центра творчества).

Они добились от Никитина обещания, что капитальных объектов и вырубки здоровых деревьев на памятнике культурного наследия не будет. А исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев заявил, что не только проконтролирует работы в лесопарке на всех этапах благоустройства, но и привлечет авторитетных экспертов к обсуждению его развития в будущем.

Однако, по словам активистов, проектировщик пошел на хитрость и изменил лишь вывески: вместо здания под названием «Социальный центр» появился «некапитальный павильон Инвадром», вместо капитальных коворкингов – «некапитальные павильоны» под названием «Читальня». Размеры возводимых объектов остались прежними.

Кроме того, сейчас проходят обсуждения без участия широкой аудитории по наполнению активностями новых локаций, их цель — легитимация застройки с помощью проекта «Эксперты 800», куда войдут представители местного архитектурного сообщества и общественных объединений, лояльные властям. Правительство продолжает продавливать проект застройки парка, уверены #ПСПШ.

Возглавил это совет сам Шалабаев. Таким образом он умудрился встать сразу во главе тех, кто парк уничтожает, и во главе тех, кто должен бы проследить за его сохранностью. Данный совет сразу получил название "карманный", потому что в него вошли в основном провластные чиновники, готовые не замечать ни варварство в парке, ни нарушений закона. Справедливости ради, приличные люди в совете тоже есть


Ирина Потрикеева

Краевед, экскурсовод

Нижегородцы готовы протестовать
 

Попечительский совет «Швейцарии» не перестает писать обращения в органы исполнительной власти и в контрольно-надзорные органы с указанием выявленных нарушений. Еще 17 июля активисты призвали губернатора отказаться от «карательного благоустройства» озелененной территории. Но в парке уже начались подготовительные работы.

В ответ нижегородцы начали выходить на флешмобы. Уличные акции в защиту «Швейцарии» проходят вечером каждого вторника от улицы Сурикова до Медицинской. На них выходит около сотни активистов. Защитники природы стоят у ограды парка и используют зелёный фонарик для знака проезжающим автомобилистам. Те в ответ сигналят в их поддержку.

1 / 2


Пользователь социальной сети ВКонтакте из Нижнего Новгорода Анна Морунова пишет: «Многие из нас знали о семье лисят, которые живут в парке «Швейцария». Живут... Уже смело можно сказать, что жили. Сегодня утром в районе ост. Батумская на пр. Гагарина лежала сбитая лиса. Судя по виду, погибла совсем недавно. Так вот, лисы бегут из лесов и парков от бешенства, которое устроили в их природном доме.

Если снять грунт, перекопать почву, целыми днями разъезжать строительной технике и шуметь от «реконструктивных» работ, думаю, из дома от страха убежишь. Можно только догадываться, где остальные лисята, особенно маленькие. Страдает не только флора, но и фауна. Я считаю, что это варварство! Не так много в городе животных, живущих по соседству с людьми и дающих потомство (как знак благоприятной среды проживания). Сможем ли мы хоть что-то ещё сделать?!»

Активисты #ПСПШ продолжают отстаивать общественное пространство в городе, которое в ходе реконструкции грозит превратиться в зону отдыха для состоятельных нижегородцев.

Анна Журба, Александр Колесников - специально для Daily Moscow
Фотографии: park.shveitsaria government-nnov.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram