Политика. Новости политики

​Губернаторы из зоны риска. Опубликован список регионов с самым большим количеством коррупционных скандалов

​Губернаторы из зоны риска. Опубликован список регионов с самым большим количеством коррупционных скандалов

Telegram-канал «Друид» опубликовал список из 10 губернаторов, в чьих регионах произошло самое большое количество коррупционных скандалов. Авторы рейтинга отмечают, что любое коррупционное расследование в отношении чиновников  это большой минус для губернатора и его репутации. 

С начала года в регионах зафиксировано почти 150 уголовных дел и задержаний высокопоставленных чиновников, а за последние 10 лет были арестованы и получили реальные сроки 14 губернаторов

Опросы общественного мнения показывают, что запрос социума на борьбу с коррупцией достаточно высок, но обществу нужно предъявить системность борьбы с коррупцией, а не её избирательность. Федеральные власти, пытаясь оправдать ожидания электората, дают региональным элитам вполне конкретный сигнал — «неприкасаемых нет». 

После развала «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального представители силовых ведомств заняли освободившееся место главных борцов с коррупцией, перехватив инициативу у ОНФ.

Среди лидеров по коррупционным задержаниям с начала 2021 года – Пензенская область, Дагестан, Краснодарский край, Брянская область, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Челябинская области, а также Красноярский край

Губернаторы в коррупционном рейтинге

Первое место антирейтинга занимает экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. На втором месте находится Республика Дагестан и ее губернатор Сергей Меликов, который и сам находится под подозрениями участия в коррупционных схемах в период работы в Росгвардии. Тройку лидеров замыкают Вениамин Кондратьев и Александр Богомаз.

Примечательно, что в коррупционном рейтинге не оказалось Москвы. Несмотря на то, что громких задержаний и арестов среди чиновников московской мэрии за последние годы практически не было, многие эксперты связывают это с личным поручительством мэра Сергея Собянина.

Силовикам запрещено трогать випов Москвы. Задержания Лысенко или вице-мэра Ликсутова директор ФСБ обязан согласовать у Собянина

Telegram-канал

Хинштейн депутатский запрос

Брешь «антикоррупционной обороне» московской мэрии нанес депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который написал заявление в Генеральную прокуратуру и Министру внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по факту массовой утечки данных москвичей, болевших коронавирусом. 

Напомним, в Сеть попали данные более трехсот тысяч жителей Москвы с номерами телефонов, местом проживания, данными страхования и пр

Ответственный за сохранность персональных данных глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко завил, что никакой утечки не было, а это всего лишь «человеческий фактор», при этом не принес москвичам своих извинений.

Для ДИТ Москвы публичный скандал — привычное дело, вот только некоторые истории:

- массовая утечка паспортных данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию;
- проект «Московская электронная школа» за 634 миллиона рублей, которая зависла в первый день начала занятий;
- 25 555 555 рублей ДИТ Москвы потратил на исследования того, как москвичи относятся к ДИТ Москвы;
- шпионские трекеры в приложении «Московский транспорт»;
- утечка данных через официальное приложение «Парковки Москвы»;
- арест начальника управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ города Москвы «Информационный город» Олега Филимонова. 

Одних только скандалов с господином Лысенко хватило бы на то, чтобы Москва стала лидером коррупционного рейтинга

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram