Политика. Новости политики

Политолог Александр Пожалов о московском «технологическом популизме»

Политолог Александр Пожалов о московском «технологическом популизме»

«Перелопатим власть!» – призывает административный кандидат Тимофей Баженов в непростом избирательном округе № 196 города Москвы.

«Возьмите своё у государства!» —  требует «Лидер России. Политика» Татьяна Буцкая в куда более комфортном округе № 204 (ранее она прославилась требованием уже к государству – ввести "налог на бездетность").

«Считаю справедливым отказаться от депутатской зарплаты!» — обещает другой «Лидер России. Политика», один из самых ресурсных столичных кандидатов Евгений Нифантьев (словно в укор несостоявшимся коллегам по Мосгордуме, где депутаты от ЕР и «Моей Москвы» заняли большинство высокооплачиваемых ставок глав комиссий). После проигрыша коммунисту в 2019 году теперь он подобрал себе лёгкий округ № 203.

Эти слоганы легко представить в арсенале КПРФ, ЛДПР и СР. Но идут с ними ключевые для Москвы "новые лица" самой власти. О чём это может говорить?

1. Волна технологического популизма
 

Уже несколько лет политтехнологи каждый избирательный цикл рассуждают о надвигающейся с Запада «волне современного технологического популизма». Как видно, прилежные кандидаты-ученики и их технологи выбрали принцип «если не можешь остановить волну, то попробуй её возглавить».

Интересно, что ранний подогрев протестной риторики кандидатами самой власти происходит не только в протестном округе № 196, куда нацелился московский коммунист-«популист» Валерий Рашкин, но даже в двух спокойных округах (у Буцкой и Нифантьева не видно сколь-либо серьёзных конкурентов) – и в целом на фоне явного спада протестных настроений в Москве после январского выплеска эмоций.

2. Сергей Собянин возглавит «новых популистов»


Собянин возглавит Единую Россию
 

Похоже, что «Единая Россия» не влияет на содержание кампаний своих потенциальных одномандатников в Москве (правда, ни один трёх «новых популистов» ещё не заявился на праймериз), а мэрия пока не думала о будущей «сшивке» кампаний административных кандидатов с кампанией партсписка.

Нет сомнений, что столичный список ЕР в третий раз возглавит успешно управляющий Москвой уже 11-ый год Сергей Собянин, и тогда в кампании ЕР снова значимое место займут реальные достижения команды Собянина в развитии города

Но когда административные «новые популисты» пойдут рука об руку с «командой мэра и ЕР», возникнет диссонанс. Собянин как лидер списка ЕР будет странно выглядеть в команде с кандидатами, призывающими «перелопатить власть» (неужели надо понимать - условных ликсутовых, бирюковых, немерюков, многочисленных глав управ?) и «брать своё у государства» (разве московская соцзащита что-то недодаёт?)…

3. Скованные одной цепью
 

Общественные настроения сейчас таковы, что кандидат – особенно от власти – должен быть (а не притворяться) искренним.

Искренним кандидатам с подобной повесткой будет сложно загнать себя в прокрустово ложе монолитного голосования в составе фракции ЕР за спорные законы, которые «перелопатят» кошельки отдельных групп граждан или «возьмут у них» ещё какую-то часть политических прав либо, например, прав собственности (вспомним конфликтные законы о реновации)

Выходом в новой Госдуме может стать восстановление для таких кандидатов – по большому счёту, не связанных с ЕР – отдельных депутатских групп.

Скованные одной цепью

Эту возможность упустили в 2016 году, когда с возвращением смешанной модели выборов можно было оформить группу беспартийных одномандатников ОНФ – но вместо этого (и для спокойствия ЕР, поделившейся с ними своим тогда высоким рейтингом «путинской партии») порядок образования депутатских групп ещё сильнее ужесточили.

4. Просто надоела
 

Не исключено, что административные кандидаты с повесткой «технологического популизма» и их политтехнологи с большей радостью составили бы (если вспомнить 1999 год) костяк «Новых людей» условного «нового Единства» на смену поднадоевшему «отечеству всей Единой России».

Единая Россия накопила, по опросу ИНСОМАР, рекордный антирейтинг — 42% избирателей исключают для себя голосование за неё.

В общем рисунке выборов в Госдуму всё отчётливее видны черты «оборонительного антизападного консенсуса» и сплочения вокруг власти - и в нём вряд ли есть место борьбе, пусть даже имитационной, двух «колонн власти» между собой.

Александр Пожалов,
политолог, автор экспертного Telegram-канала, в котором публикует аналитические заметки о выборах, рейтингах и партийно-избирательной системе.



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram