Политика

Дайджест 31. «Губернаторопад» начался неожиданно

Дайджест 31. «Губернаторопад» начался неожиданно

Дайджест Telegram-повестки, подготовленный совместно с создателем политического канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным. Неделя принесла весьма интересные события во внутренней политике, начавшись с неожиданного задержания губернатора Пензенской области.

«Губернаторопад» начался неожиданно


Главным политическим событием недели определенно становится арест главы Пензенской области Ивана Белозерцева.

Как сообщил канал «Сибиряк», «по версии следствия, чиновник незаконно получил более 31 миллиона рублей», что и стало поводом для обысков и задержания губернатора. Как замечает проект «Сибирский цирюльник», «сотрудники ГУЭБиПК МВД проводят обыски у целого ряда чиновников Пензенской области, включая губернатора региона Ивана Белозерцева».

Подобные ситуации, когда силовики приходят к столь статусным фигурам, всегда скандальны, особенно в условиях застывшей политической повестки после зимних протестов

«Улов» у силовиков оказался весьма удачным: как сообщил канал «Московский пул», у Белозерцева нашли «коллекцию наручных часов, а также обнаружили 500 млн рублей наличных денег», которые, как дополнил канал «Кремлевский шептун», «он якобы получил в качестве взятки от бизнесмена Бориса Шпигеля».

Изначально, как сообщал канал «Спросите у Расула», найдено было «более 300 млн руб. наличными в ходе обыска в доме губернатора», и эта цифра только росла. Канал «ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта» дополнил: «чтобы было еще веселее — нашли и нелегальное оружие», в частности, 2 автомата АКМ.

Интересную деталь сообщает и освещающий работу силовых органов канал «Бутик ФСБ», который заметил, что «информаторы сообщают порой противоречащую информацию — утром мы были вынуждены снять пост о причастности Московского УФСБ к делу Шпигеля», что говорит о возникшем в определенный момент хаосе во время работы по губернатору.

Нашли и сосчитали около 500 миллионов наличными, и особенно радует это вот «около» — то ли не всё нашли, сколько должно было быть, то ли не всё посчитали

Telegram-канал

Что касается «наручных часов», которые стали отдельной подробностью всего дела, близкий к силовым структурам канал «ВЧК-ОГПУ» сообщает, что арестованный вместе с главой региона фармбизнесмен «Шпигель Б.И. 16.09.2020 приобрел для губернатора Белозерцева И.А. наручные часы фирмы «Breguet» стоимостью 5 700 000 рублей по случаю избрания на новый срок губернатором Пензенской области» — эта деталь очень ярко говорит о том, как вообще отмечают губернаторы своё переизбрание.

Иван Белозерцев - губернатор

Канал «Совинформбюро 2.0» добавляет по поводу одного из главных фигурантов дела Белозерцева, бизнесмена и экс-сенатора Бориса Шпигеля: «с 2005-го года он везде передвигается в сопровождении двух врачей и оборудования для экстренной реанимации в силу ряда тяжелых заболеваний», что по идее должно было отправить Шпигеля под домашний арест, но этого не случилось.

Что касается взятки, из-за которой задержали губернатора, канал «Неудаща» дополняет: «С января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей». В настоящее время «пензенский губернатор Иван Белозерцев арестован на 2 месяца», сообщает «Главный политический».

Арест Белозерцева — это не только борьба с коррупцией, но и проявление межвидовой борьбы между правящими кланами и группировками из окружения президента, а поскольку Белозерцев был клиентелой Володина, то вывод напрашивается сам собой — произошло ослабление Володина и усиление Кириенко, Ковальчуков и отчасти Чемезова

Telegram-канал

Социальный технолог Роман Алехин делает вывод: «Это яркий сигнал элитам, что Послание президента — это не просто громкие слова на публику, за ними последуют действия». Проект «Северное измерение» видит в аресте губернатора тенденцию — сам арест «открывает ожидаемое окно кадровых ротаций на региональном уровне».

При этом канал «StratRus (Стратегия России)» не уверен, что посадки губернаторов будут эффективными.

Бежим по замкнутому кругу, во власти вечной суеты — губернатор, взятка, тюрьма, сажают одного, на его место приходит другой, продолжает в том же духе

 «Шалтай-Бабай» также уверен, что «борьба с коррупцией среди региональных элит (взяли Фургала, посадили Маркелова, пришли за Белозерцевым) может иметь одно очень неприятное последствие для организаторов и вдохновителей той борьбы — напуганное региональное начальство может начать уклоняться от производства «реальных дел».

Telegram-сообщество не было бы собой, если не нашлись бы каналы, которые уверены в том, что арест губернатора Белозерцева повредит имиджу самой власти

«Политконсультант.ру» уверен, что «нет для Системы ничего хуже, чем активная работа силовиков по крупным фигурам в большом предвыборном цикле — хоть бы как-то об электоральных рисках или репутационных издержках «партии власти» задумывались».

Проект «Котел №6» придерживается такого же мнения: «социологическая пирамида «запрос-посадки-запрос» может рухнуть в самый неподходящий момент, например, к выборам 2024 года или раньше». Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем» уверен, что ущерб от задержания Белозерцева есть, но, прежде всего, — партии, от которой губернатор переизбирался считаные месяцы назад. «Что скажет «Единая Россия» про своего задержанного сына? Очищаемся», — универсально ответит партия, я предполагаю.

Иван Белозерцев

Разумеется, реакция партии, как сообщает канал «Байки из Спасской башни», была быстрой — мол, «партия «Единая Россия» приостановит членство в партии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, задержанного по подозрению в коррупционных действиях».

Впрочем, канал «Политика онлайн» полагает, что «социальную турбулентность в регионах надо минимизировать, а силовые сценарии антикоррупционной направленности по-прежнему считаются самыми действенными».

Канал «Кремлевский безБашенник» устами своего обозревателя Дмитрия Дризе выражает более глубокое мнение об аресте Белозерцева как о «новом» политическом тренде: «Сказано — сделано, президент обозначил антикоррупционную повестку на коллегии Генеральной прокуратуры — и ответ последовал незамедлительно».

Антикоррупционная повестка набирает обороты, и после сегодняшней новости главы субъектов РФ начнут в суматохе подчищать свои незаконные дела

Telegram-канал

Глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов видит в аресте резкую активизацию «силового аппарата» — «военно-полицейская башня Кремля решительно заявила о своей субъектности, арестовав для начала пензенского губернатора Белозерцева и его верного помощника, мутного бизнесмена Шпигеля».

О силовиках интересную позицию высказывает и канал «Cass&Ra»: «Ощущение, что силовики сидят перед картой России и втыкают флажки в регионы, где они задержали губернатора, и, похоже, это какая-то настольная игра, что-то типа «змей и лестниц», ну, может быть, «Монополии» — в ней генералы соревнуются за лучшие показатели, а может быть, набирают очки для получения дополнительных звездочек».

Политолог Максим Жаров в своём канале «Чисто для фиксации» уверен, что «чем дальше, тем больше подобные акции против губернаторов становятся токсичными для их инициаторов и организаторов потому, что сквозь «антикоррупционную линию» публике становится явно виден банальный передел какого-то рынка».

Давайте писать правильно: не «антикоррупционная кампания», а «передел рынка»

Telegram-канал

Проект «ПОЛИТУПРАВА» весьма обоснованно полагает, что «ещё, как минимум, 3-4 губернатора под прицелом системных администраторов». С данным тезисом соглашается канал «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024»: «Ситуация с арестом губернатора Пензенской области может стать отправной точкой в череде резонансных уголовных дел по всей территории России».

В считаные часы после ареста Белозерцева пошли и первые предположения о новом губернаторе: занимающийся экспертной повесткой деятельности глав регионов Поволжья канал «VOLGA.brief» сообщил со ссылкой на свои источники о том, что «с крайне высокой вероятностью новым врио губернатора Пензенской области будет назначен сенатор Олег Мельниченко».

Иван Белозерцев

По поводу этой кандидатуры канал «Одет аккуратно. Борода черная» сообщает, что он — «стопроцентный выходец из команды покойного бывшего губернатора Василия «Доли» Бочкарева, он принимал деятельное участие в организации уголовного дела Ивана Белозерцева».

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий уверен, что «в случае прихода Олега Мельниченко достаточно сильно повышается аппаратный вес Валентины Матвиенко». Канал «Мастер пера» по поводу возможного прихода Мельниченко считает, что этот кандидат является «амбициозным сенатором из команды экс-полпреда в ПФО Бабича». Впрочем, «Кремлевский кейс» сообщает весьма интересную подробность: сам «член Совфеда Олег Мельниченко, еще один близкий к Володину, тоже может заменить губернатора Пензенской области».

Канал The Moscow Post уверен, что «Мельниченко должен стать своего рода политической «виагрой» для Пензы и для карьеры самого Володина» в случае назначения его врио губернатора.

Факт того, что губернатор аппаратно был близок к спикеру Госдумы Володину, добавил еще больше разговоров.

«Губернаторский пул» Вячеслава Володина, созданный еще в период его работы замруководителя АП РФ, уменьшается, а Володин ослабевает

Telegram-канал

Политолог Илья Гращенков, автор канала «The Гращенков», также уверен, что «арест Белозерцева — это аппаратный удар по Володину, который пролоббировал сохранение губернатора на посту». Канал «Госдума 2021» после такой атаки на спикера Думы уверен, что Володин, «по всей видимости, все-таки готовится сохранить пост спикера», что связано с новыми назначениями в его аппарате.

Мало того, аккурат через несколько дней после ареста Белозерцева появляются данные о том, что «руководство Госдумы вместе с Володиным сохранит свои позиции в новом созыве», как уточняет проект «Стукач». Кроме того, как считает канал «Юрий Долгорукий», «кейс Белозерцева опасен тем, что разрушает негласный договор между региональной и федеральной властью», что может привести к конфронтации к регионам.

Новый врио губернатора региона еще не назначен, эксперты канала «ПолитФорум» уверены, что причина этому следующая: «причина, скорее всего, бюрократическая — документы на отставку подготовили, визы собрали, был кандидат, решили не затягивать», но «вторая часть решения — назначение — почему-то не состоялась, возможно, в последний момент всплыл компромат».

В итоге политическая общественность ожидает назначения нового губернатора, но фактически «падение» переизбранного осенью главы оказалось неожиданностью, в которой однозначно констатируется аппаратное снижение возможностей его патрона, спикера Госдумы Володина, а также наметившийся тренд на антикоррупционную повестку, которая еще может сыграть против Кремля, и исполняющих ее силовиков.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram