Новости

Эксперты оценили программу «президентского завтрака», которая должна быть запущена в школах с 1 сентября

Эксперты оценили программу «президентского завтрака», которая должна быть запущена в школах с 1 сентября

С началом нового учебного года стартует программа «президентский завтрак». Так журналисты и общественность окрестили ФЗ-47, который предполагает бесплатное питание школьников младших классов уже с 1 сентября. 

Программа стартует в этом году, но полностью ее настроить, чтобы все работало бесперебойно, предполагается к 2023 году. Для реализации проекта Правительство выделяет средства из федерального бюджета для помощи регионам. В 2020 году российские субъекты получат субсидии в размере 22 млрд рублей, 2021 году — 40,4 млрд рублей, в 2022 году — 42,8 млрд рублей.

О готовности регионов кормить бесплатно учеников начальных классов докладывал Владимиру Путину Михаил Мишустин. Премьер-министр озвучил, что из 85 субъектов 58 уже заявили о том, что готовы начать обеспечивать детей с первого по четвертый класс бесплатными школьными обедами. Более того, федеральное финансирование этого года увеличено с 16 до 22 млрд.

Проблемами школьного питания уже несколько лет занимается АНО «Институт отраслевого питания», эксперты которого дают свои обоснованные рекомендации, как сделать школьное питание более качественным и сбалансированным.

В частности, они предлагают дополнить постановление правительства нормами на завтрак и обед, которые должны соблюдаться с учетом замен. Эти нормы следует включить в контракты и соблюдать в обязательном порядке, хотя их механизм и прописан в ФЗ-47.

Там же определено, что субъекты имеют право устанавливать исходя из федеральных норм и норм замен размеры выдачи продуктов на территории субъекта. Это позволит гарантировать, что в каждой школе будет набор продуктов, обеспечивающий разнообразное, сбалансированное и полезное питание.

Следует четко разработать и внедрять нормы и возможность замены определенных продуктов питания исходя из специфики регионов, иначе мы рискуем тем, что недобросовестные поставщики могут воспользоваться лазейкой для махинаций, удешевляя набор продуктов питания, тем самым лишая детей положенных им свежих овощей, творога, мясопродуктов и рыбы


Владимир Чернигов

Президент АНО «Института отраслевого питания»

При разработке таких норм стоит учитывать региональное производство пищевых продуктов. Эксперты института считают, что было бы целесообразно принять федеральную и региональные программы по развитию целевого производства продуктов питания для поставки в школьные столовые. Прежде всего, это производство полуфабрикатов с добавлением необходимых витаминов и микроэлементов, использование йодированной соли.

При замене продуктов следует учитывать и количество детей в школах детей с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом или эндокринными заболеваниями, которым требуется особое питание. Поэтому вопрос о возможности замены продуктов без потери их полезности и энергетической ценности остается в приоритете. 

Анна Журба
Фото: РИА Новости

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram