Новости

Экс-кандидат в президенты заявил о скором дефолте в Белоруссии и суде над Лукашенко в Гааге

Экс-кандидат в президенты заявил о скором дефолте в Белоруссии и суде над Лукашенко в Гааге

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало записал обращение к гражданам республики и российскому правительству.

Господин Цепкало считает, что в ближайшее время в Белоруссии неизбежен дефолт.

Ни один инвестор не будет вкладывать ни копейки в экономику такой страны, где полностью игнорируются законы, где полностью игнорируется инвестиционное законодательство, где всему миру совершенно очевидно, что беззаконие совершается именно исполнительной властью


Валерий Цепкало

экс-кандидат в президенты Белоруссии

По его мнению, дефолт и кризис произойдут «еще более остро и резко», поскольку господин Лукашенко «продемонстрировал абсолютное пренебрежение всеми законами».

Обращаясь к правительству России по поводу выданного Белоруссии кредита в размере 1,5 миллиарда долларов, Валерий Цепкало заявил, что Александр Лукашенко потратит эти деньги на зарплаты сотрудникам ОМОНа. 

Вы ведь прекрасно понимаете то, что режим Лукашенко не тратит эти деньги на учителей, врачей, другие социальные сферы, он их тратит на очень высокие зарплаты для омоновцев, которые получают в два или три раза больше, чем профессор в университете


Валерий Цепкало

экс-кандидат в президенты Белоруссии

Посмотревшие обращение граждане Белоруссии написали в комментариях, что население республики «не может повлиять ни на Россию, ни на Путина», поэтому не стоит «упорно биться в закрытую кремлевскую дверь».

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии также заявил, что сейчас его команда собирает свидетельства людей, которые «пострадали от режима Лукашенко, особенно в первые дни» после президентских выборов в республике. Все эти документы, по словам господина Цепкало, будут переданы в международные суды.

Что говорят эксперты

Ранее о том, что Белоруссия стоит на пороге дефолта заявляли западные эксперты. В том числе международное рейтинговое агентство  Standard&Poor’s изменило свой прогноз относительно кредитного рейтинга республики со «стабильного» на «негативный».  

Кроме того, 7 сентября национальный банк Белоруссии заявил, что золотовалютные резервы в августе снизились почти на 16% и составили 7,4578 миллиардов долларов. Также активно выводить свои накопления из банков и скупать иностранную валюты стали граждане республики.

Ранее мы писали, что Москва собирается выдать Минску кредит в размере 1,5 миллиардов долларов. Такие договоренности были достигнуты на встрече президентов России и Белоруссии в Сочи в понедельник, 14 сентября.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram