Новости

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия

Баку и Ереван в воскресенье, 18 октября, обвинили друг друга в нарушении перемирия. 

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что Азербайджан начал наступление на линии соприкосновения в непризнанной НКР. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Шушан Степанян

В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили, что режим перемирия нарушили ВС Армении, подвергнув обстрелу из «минометов и артиллерии» окрестности города Джебраил и села вдоль реки Араз в Нагорном Карабахе.

Напомним, обе стороны конфликта договорились о гуманитарном перемирии с 18 октября в полночь по местному времени. Об этом накануне сообщил МИД Армении, затем информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Готовность соблюдать условия выразили и в Нагорном Карабахе.

Отметим, изначально стороны договорились о прекращении огня с 10 октября, отмечая, что такое решение было принято в том числе по результатам заявления лидеров России, Франции и Соединенных Штатов, которые являются сопредседателями «минской группы» ОБСЕ, о необходимости прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Daily Moscow

Но уже 11 октября Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Ответственность за возобновление боевых действий стороны переложили друг на друга и объявили мобилизацию.

Как ранее рассказывал Daily Moscow директор центра изучения новой Турции, востоковед Юрий Мавашев, «переговорный процесс, который длится без малого уже 30 лет, представляется двум сторонам – Армении и Азербайджану, в общем и в целом, бессмысленным и бесперспективным».

Принадлежность Нагорного Карабаха стороны оспаривают с 1988 года. 

Фото: visualrian.ru