Новости

Акции «Норникеля» достигли минимума с конца июля из-за новостей о судебном иске

Акции компании «Норникель» миллиардера Владимира Потанина в пятницу, 11 сентября, упали до минимума с конца июля этого года, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:20 московского времени бумаги подешевели на 0,95%, ранее они опустились в цене на 1,8% до 19,174 рублей.

Тем временем накануне компания в очередной раз выразила несогласие с Росприроднадзором, который потребовал уже через суд заплатить почти 148 миллиардов рублей за причиненный ущерб из-за розлива топлива. В «Норникеле» заявили, что иск является преждевременным. 

Обращение Росприроднадзора в суд считаем преждевременным, поскольку ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена


«Норникель»

пресс-служба

В компании добавили, что, по их мнению, определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а также корректную сумму ущерба можно будет только после завершения работ и экспертизы.

Что означает эта новость

Ущерб в размере почти 148 миллиардов рублей Росприроднадзор определил еще в начале июля. В компании с этой суммой не согласились, однако отчитываясь о ликвидации последствий катастрофы, глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил президента России Владимира Путина, что возместит ущерб. «Сколько насчитают, столько насчитают», - сказал тогда глава компании.

В интервью Bloomberg, глава «Норильского никеля» заявил, что не исключает, что причиной аварии мог стать человеческий фактор или старое оборудование. Однако, по его мнению, в мире «недооцениваются последствия таяния вечной мерзлоты».

Господин Потанин также настаивал на том, что не игнорировал существующие риски, а просто неправильно их просчитал.

На этой неделе на предприятии НТЭК, где и произошла утечка топлива, провели внеплановую проверку, в ходе которой выяснилось, что основное оборудование сильно устарело и находится в физически изношенном состоянии, в том числе резервуары хранения нефтепродуктов.

В свою очередь первый вице-президент компании Сергей Дяченко сегодня, 11 сентября, заявил, что причиной разрушения резервуара стало нарушение технологии при его строительстве 40 лет назад. А объем попавшего в воду топлива в компании оценили не в 20 тысяч тонн, а в 12 тысяч. При этом по оценкам Росприроднадзора, в реки Пясино и Амбарная вылилось порядка 15 тысяч тонн топлива. В компании заявили, что уже собрали более 90% нефтепродуктов.

Напомним, сразу после аварии на НТЭК акции «Норникеля» резко упали и состояние Владимира Потанина сократилось на 1,5 миллиарда долларов, но это не помешало бизнесмену возглавить рейтинг BBI среди самых богатейших россиян.



Читайте также



Новости партнеров