Новости

В компании бизнесмена Потанина выявили 139 нарушений в сфере охраны окружающей среды

Росприроднадзор выявил 139 нарушений в сфере охраны окружающей среды во время внеплановой проверки Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу «Норникель», сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

На ряде объектов НТЭК, принадлежащей «Норильскому никелю» и бизнесмену Владимиру Потанину, не осуществлялся капремонт, а основное оборудование, включая водоводы, резервуары хранения нефтепродуктов, насосные агрегаторы, устарело и находится в физически изношенном состоянии. На объектах также нет систем контроля утечек нефтепродуктов, а в сточных водах обнаружены загрязняющие вещества.

Сообщается, что в отношении юридического лица АО НТЭК и 7 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, в мае этого года один из топливных резервуаров НТЭК, принадлежащей «Норильскому никелю», вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в реки, очистные работы продолжаются до сих пор. 

Ущерб окружающей среде в Росприроднадзоре оценили в 148 миллиардов рублей. «Норникель» с этой суммой не согласился, заявив о том, что ведомство неверно подсчитало ущерб. Однако, в резерв компании была заложена аналогичная сумма.

Из-за падения акций «Норникеля» после аварии на принадлежащей компании ТЭЦ, состояние миллиардера Владимира Потанина сократилось на 1,5 миллиарда долларов, но это не помешало бизнесмену возглавить рейтинг BBI среди самых богатейших россиян.

Ранее мы писали, что зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что последствия разлива топлива в Норильске еще только предстоит оценить.