Новости

Миллиардер Потанин допустил, что «создал проблемы Путину» аварией на предприятии «Норникеля»

Миллиардер Потанин допустил, что «создал проблемы Путину» аварией на предприятии «Норникеля»

Миллиардер Владимир Потанин, на чью компанию сегодня подал в суд Росприроднадзор, объяснил реакцию президента России Владимира Путина на розлив топлива в Норильске.

По мнению бизнесмена, он «вероятно создал проблемы» российскому лидеру, об этом господин Потанин заявил в интервью Bloomberg. Речь идет о совещании с Владимиром Путиным, на котором он раскритиковал местные власти и руководство НТЭК за несвоевременную реакцию на аварию.

Если посмотреть на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы <...> И меня за это отчитали


Владимир Потанин

глава «Норникеля»

По словам господина Потанина, после катастрофы с разливом топлива в Норильске, российский президент сказал ему так: «убирай за собой, но как следует».

Глава «Норникеля» также заверил, что не игнорировал существующие риски аварии, а просто неправильно их просчитал. По мнению господина Потанина, данная катастрофа показала, что в мире «недооцениваются последствия таяния вечной мерзлоты», в то же время бизнесмен не исключил, что причиной аварии могли стать недобросовестное обслуживание и человеческий фактор. Между тем Bloomberg отметил, что таяние вечной мерзлоты становится проблемой для всех компаний, которые работают в Арктике.

Миллиардер также сообщил, что уже потратил порядка 150 миллионов долларов на ликвидацию последствий розлива нефтепродуктов, а в ближайшие два года компания планирует модернизировать инфраструктуру.

Напомним, ранее мы писали, что во время внеплановой проверки предприятий НТЭК, где и произошла утечка топлива, обнаружили 139 нарушений - в частности, резервуары хранения нефтепродуктов устарели и находятся в физически изношенном состоянии. На объектах также отсутствуют системы контроля утечек нефтепродуктов, а в сточных водах обнаружены загрязняющие вещества. 

В четверг, 10 сентября, Росприроднадзор подал на «Норникель» в суд. Ведомство требует оплатить штраф за причинение вреда экологии почти 148 миллиардов рублей. 

Стоит отметить, что во время совещания с российским президентом, бизнесмен Потанин заявлял, что готов оплатить все расходы на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Владимир Путин в свою очередь заметил, что аварии можно было бы избежать, если бы «Норникель» вовремя заменил устаревшее оборудование.

Розлив нефтепродуктов на​ «Норильско-Таймырской энергетической компании», принадлежащей «Норникелю», произошел мае 2020 года. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из резервуара и попало в реки.

Скриншот: kremlin.ru

Видео: Telegram