Новости

На компанию миллиардера из списка Forbes подали иск в суд на 148 млрд рублей

На компанию миллиардера из списка Forbes подали иск в суд на 148 млрд рублей

Росприроднадзор подал в суд на компанию «Норильский никель», принадлежащую бизнесмену Владимиру Потанину. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, сумма штрафа за возмещение вреда, причиненного окружающей среде в результате аварии с одним из топливных резервуаров НТЭК, составила 147 784 627 500 рублей.

Розлив нефтепродуктов на​ «Норильско-Таймырской энергетической компании», принадлежащей «Норникелю», произошел мае этого года. Из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в реки, очистные работы продолжаются до сих пор.

В ходе проверки выяснилось, что основное оборудование НТЭК, включая резервуары хранения нефтепродуктов, устарело и находится в физически изношенном состоянии. На объектах также отсутствуют системы контроля утечек нефтепродуктов, а в сточных водах обнаружены загрязняющие вещества. 

Напомним, ранее в «Норильском никеле» не согласились с суммой ущерба в 148 миллиардов рублей, которую назначил Росприроднадзор за ущерб экологии. 

Сразу после аварии на НТЭК упали акции «Норникеля» и состояние Владимира Потанина сократилось на 1,5 миллиарда долларов, но это не помешало бизнесмену возглавить рейтинг BBI среди самых богатейших россиян.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора