Матчем Урал-Рубин 22 ноября завершится недолгая новая история нашего Центрального стадиона. Впереди его ждет новейшая история. В ней он должен будет проявить себя в сборной стадионов России по футболу на мундиале 2018. В честь этого цена всех билетов на матче равна 218 рублям, а гостей стадиона обещают потчевать пряниками с чаем. (К чемпионату мира обещают вернуть на стадионы алкоголь, а пока будем греть руки об кружки).
К прощанию с родными стенами пиарщики Урала приготовили видео, по которым можно вспомнить лучшие моменты за последние 3 года. А мы пороемся в прошлом более глубоко.
Ровно в начале прошлого века городской меценат Камалетдин Агафуров заложил на этом месте велодром, который, в последствии, привлекал все большее и большее количество разновидностей спортивных соревнований. Мода на футбол не обошла и Екатеринбург. Городскую команду тренировал "легионер" из британского консульства, которое следило за работой заводов с иностранными инвестициями. За год до Первой Мировой войны в городе прошел первый чемпионат региона, в финале которого Екатеринбург разгромил Пермь 8-1 (как говорится в болельщицкой среде - "Перьмь-сити - петушки сосите").
После революции на месте велодрома построили стадион имени Ленина, который после этого получил название «Металлург Востока». Который долго был домом всех крупных городских соревнований. После войны все старые постройки в центре меняли под нужны пролетариата, и на месте спортивного комплекса отгрохали стадион. Его архитектура в лучших традициях сталинского понимания неоклассицизма с многообразием лепнины и памятников стала неотъемлемой частью образа города. Свои двери он открывал не только для главной футбольной команды, но и для популярнейшего тогда русского хоккея с мячом. В этом виде спорта Екатеринбург был среди лучших, пока кризис не раздавил этот спорт, а телевидение не увело всех болельщиков с зимнего стадиона. Легенда СКА-Свердловск, Николай Дураков, даже был признан лучшим игроком страны в этом виде спорта за весь прошлый век.
С годами стадион ветшал, что впрочем, не сказывалось на результатах команды. Она всегда была крепким середнячком советских низших лиг с крепким уральским характером. С распадом СССР и баламутицей, которая происходила в стране, Уралмаш незаметно для себя стал участником высшей лиги. Оранжево-черные с зеленой полосой все время показывали зубы, а нападающий нашей команды (который теперь стал тренером нашей команды) - Юрий Матвеев, стал лучшим бомбардиром команды и единственным игроком, который напрямую вызывался в сборную России.
После этого были годы в низших лигах и время, когда Уралмаш крышевало одноименное ОПГ. Если интересно, мы уже писали о том, как весело было в 90ые. Но болельщики Екатеринбурга славились всегда тем, что ходили на игру, а не на результат. И феерии во втором дивизионе часто собирали больше, чем матчи многих команды Премьер-лиги. К началу нулевых стадион был в таком запущенном состоянии, что поход на него стал напоминать возвращение в совдеп. Но зато, туда пускали играть нас мальчишками, которые бегали по тому же полю, что и вдохновлявшие их мужики. Уралмаш стал Уралом, но переехал на стадион со своим бывшим названием. ЦС на это время стал камнем преткновения в городских вопросах и самым заметным долгостроем в городе. Из-за него команда долгое время недобарывалсь до Премьер-лиги и стали ходить громкие разговоры о том, что деньги налогоплательщиков воруют не стесняясь. В разных источниках окончательная стоимость реконструкции шатается от 2.5 до 4 миллиардов.
В 2011 году стадион открыли для команды торжественным матчем в День города. Зрители гнали застоявшуюся команду вперед, и она не подвела обыграв соперников со счетом 5-2. В тот сезон ей не удалось выйти на верх, но она выиграла первый свой трофей в истории - Кубок футбольной национальной лиги. В следующем сезоне, который шел 1.5 года "шмели" не оставили вопросов, и заняли первое место. Стадион в том году отметился тем, что принял матчи молодежной сборной России. Для меня приятным моментом стало то, что лидером обоих команд был Олег Шатов. С ним мне приходилось играть за сборную школы, и уже тогда о нем говорили как о будущем игроке высшего уровня.
Перед ЧМ-2018 от обновленного стадиона хотели оставить всего две стены и расширить его почти в 2 раза. На этот план с непониманием отреагировали многие от болельщиков, которые так долго ждали целый стадион, до архитекторов, которые боялись, что от памятника не останется ничего, как от Пассажа. Строить новый стадион в городе оказалось негде и все стали ждать, что же все таки будет с Централкой. Желания общественности услышали в УЕФА, которые снизили требования к стадионам после чемпионатов в Бразилии и Польше-Украине. Стадион будет 35 тысячником с расширенными северными и южными трибунами. И может быть, утвержденный проект меньше похож на космический корабль, но таким видеть его будет определенно приятнее. Хотя бы из-за того, что с трибун должны убрать железобетонные колонны, которые портили вид на поле на много рядов за ними.
Конечно можно пожалеть о том, что стадион мало похож на европейские арены, но главное - это то, что мы сможем приехать на матч больших сборных на автобусе, а сэкономленные деньги обещали потратить на создание городской инфраструктуры. И, если их не разворуют, то мы можем ждать новые дороги, новые трамваи (да именно те самые) и прочие удобства, которыми в город будут завлекать иностранцев.
Ждем завтра всех самых смелых на футболе, и, если вы будете среди них - "Берегите себя".