Ресторанный фестиваль, ретро-пломбир, десерт-инвестиция, 10-метровая розовая шаверма. Гастроновости Москвы и не только
Главная новость – до 15 октября российские рестораны участвуют в Российском ресторанном фестивале Александра Сысоева. А еще довольно активно обновляют сезонное меню. Порадовали и запущенные осенние коллаборации ресторанов с разными ярким брендами.
Читайте наши гастроновости, чтобы быть в курсе ресторанных событий в Москве, Петербурге и других регионах.
Ресторация «Москва» присоединилась к Российскому ресторанному фестивалю
С 1 по 15 октября в России проходит РРФ «Новые имена» — ежегодный гастрономический фестиваль, запущенный Александром Сысоевым и его командой, и призванный поддержать новые ресторанные проекты. Среди участников — рестораны со всей страны с самыми разнообразными концепциями и форматами, объединенные повышенным интересом к локальному продукту.
Каждый год шеф-повара готовят дегустационные сеты из трех, четырех или пяти блюд, которые отражают стиль и концепцию заведений. В ресторации «Москва» шеф-повар Владимир Щепилов создал гастросет с авторским взглядом на русскую кухню. Он составлен как путешествие по России, где воплощен новый подход к локальным ингредиентам и традициям городов большой страны.
Дегустационный сет фестиваля включает: маринованную скумбрию с копченым кальмаром и томатной водой с аджикой; ростбиф с маринованными груздями в сметане; запеченный тартар из гребешка в виноградном листе с соусом из виноградных листьев и мяты; филе оленя с кремом из топинамбура и маринованной айвой; морковный торт с облепихой и белым шоколадом. Цена сета фиксированная — 4190 рублей.
Отдельно надо сказать, что ресторация «Москва» расположена в Доме русского бильярда. Гостей здесь встречают интерьером в светлых тонах и мягким светом, тёплыми акцентами дерева, атмосферой уюта и уединения. Это место одновременно продолжает и переосмысляет конструктивизм в дизайне и планировке.
Есть в «Москве» эстетика интеллектуального спорта и погружения в искусство. Сразу ощущается, что это не просто пространство, а место силы, культуры и нового времени.
«Мираторг» открыл гастроэнотеку «Мясо и Вино» в Москве
Агропромышленный холдинг «Мираторг» открыл в столице гастроэнотеку «Мясо и Вино» на Ломоносовском проспекте. Новое пространство объединяет экспертизу компании в области мясного производства и кураторскую подборку из более чем 650 наименований вин.
Особенностью гастроэнотеки стала профессиональная камера DRY AGE для выдержки стейков от 15 до 28 суток.
Гости могут оценить премиальные мясные линейки — мраморную говядину Black Angus, элитную Wagyu, нежную свинину Tender Pork и деликатесного «Молочного ягнёнка».
Ресторан Hands Bistro представил обновление меню
Hands Bistro в Хамовниках представляет обновленное меню, в котором шеф-повар Николай Петрухин соединяет сезонные ингредиенты и авторские идеи. Закуски задают тон новому меню, где особое место занимает рулет из шеи ягненка на грибном тапенаде.
Также порадует новый салат с гусиной печенью. При подаче блюдо посыпается карамелизованным грецким орехом, добавляя сладкие и хрустящие нотки. На второе попробуйте шурпу из ягненка, а потом оцените гуся конфи с белыми грибами.
Любителям пасты точно понравятся равиоли с козленком. Для ценителей северной кухни в меню появились пельмени из оленины, которые можно заказать с куриным бульоном и копченой сметаной или с ягодным соусом из демигляса, можжевельника и ежевики, а также томленая шея ягнёнка с яблоком и цукини.
Логичным завершением станут авторские десерты: йогуртовое суфле с черной смородиной и печенье с шоколадом и грецким орехом, в котором тыквенное пюре, корица и кусочки шоколада создают теплый осенний вкус.
Ресторан-яхта Чайка запустил коллаборацию с брендом Ucandles
Расположенная на набережной Москвы-реки яхта «Чайка» и бренд «Ucandles by Gor Maison» поют оду осенним круизам и дарят подарки для роскошного отдыха.
С 6 по 20 октября в яхт-ресторане «Чайка» можно попробовать яркий безалкогольный спэшл-коктейль «Song of Bali» (920 руб), который обещает не только удовольствие, но и приятные сюрпризы от Ucandles by Gor Maison.
Среди них – освежающий лосьон для тела Celtic Verbena, вдохновленный прохладой морского бриза и дикой природы островов, и бомбочка для ванны «Song of Bali» с цитрусовыми и цветочными нотами.
Идеальный выбор для тех, кто хочет почувствовать себя в круизе на пути к райскому побережью. Подарок от команды Yacht Event подхватывает праздничное настроение: сертификат с приветственным фуршетом на любое мероприятие в отдельном зале кораблей «Чайка» или «Ласточка» станет отличным поводом организовать вечеринку на борту по важному случаю.
«ТехИнсайдер» и ресторан Atlantica запускают проект «Еда как наука»
Научно-популярное медиа «ТехИнсайдер» и ресторан морской кухни Atlantica представляют совместный проект «Еда как наука», позволяющий взглянуть на блюда из рыбы и морепродуктов через научную оптику.
«Еда как наука» — спецпроект о морской гастрономии, который доказывает, что за каждым деликатесом скрывается наука.
Коллаба позволит узнать, как работает контрастность вкусов, зачем осьминогу делают массаж, как дерево влияет на вкус копченой рыбы, что дает анадаре уникальный «металлический» привкус и в чем секрет правильной подачи устриц.
В рамках проекта шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов представил меню, вдохновленное сложными молекулярными и физическими процессами, а редакция подготовила цикл статей на сайте, где раскрыла тонкости приготовления каждой позиции с научной точки зрения.
Ужин с культовым итальянским энологом в Fiorentini
14 октября флорентийское бистро Fiorentini и винный клуб FITZ Club приглашают пообщаться с мировой звездой энологии и первыми в России попробовать вина его виноделен из Тосканы и Аргентины в сопровождении специального гастрономического сета от бренд-шефа Александра Ермакова.
Poggio al Fiore – новый проект итальянского винного хозяйства Scarpa из Пьемонта, но уже в Тоскане. Здесь делают культовые вина Brunello di Montalcino – менее 10 лет, но уникальный терруар и мастерство Роберто позволяют им уже сейчас демонстрировать всё великолепие Брунелло.
На встрече энолог проведет вертикальную дегустацию винтажей этого вина, которая позволит проследить их развитие и прочувствовать любопытные нюансы разных урожайных лет солнечной Тосканы.
А редакция напоминает, что российское законодательство запрещает употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе восемнадцати лет.
«Кофемания» и Островок запустили совместный проект
С 4 по 24 октября «Кофемания» и сервис онлайн-бронирования отелей и квартир Островок! представляют совместный проект. Во всех ресторанах бренда в Москве появится специальный десерт, при заказе которого гости получат возможность выиграть подарки от Островка. Главный приз — проживание в одном из 12 легендарных отелей мира.
Десерт «Островок!» — это лёгкий бисквит с японским чаем матча с нежным апельсиновым кремом и воздушным муссом с тонкими нотами кокоса. Яркий и при этом утончённый вкус передаёт настроение путешествия — незабываемого и полного открытий.
При заказе десерта гость получает скретч-карту с уникальным кодом, который необходимо зарегистрировать на специальном лендинге. Информация о выигрыше будет известна сразу в момент активации кода.
Гастроли самарского бара «Рюмочка» в ресторане Sapiens
Новый сезон – новые знакомства и новый гастрономический опыт, в центре которого на этот раз окажется барная культура.
10 октября бар-менеджер Sapiens Александр Лукин примет гостей, команду самарского бара «Рюмочка»: шеф-бармена Кенана Ассаба и старшего бармена Ивана Ануфриева. Самарцы привезут в Москву свои фирменные коктейли.
Каждая барная карта «Рюмочки» - настоящая ода локальности, посвященная культовым самарским местам, либо не менее культовым самарцам разных эпох – именно им и будут посвящены гостевые напитки.
Например, коктейль «Королев» - фамилия ученого навсегда вписана в историю Самары, ведь именно его наработки позволили считать поволжский город космической столицей страны. Несгибаемая воля и характер Королева подчеркнуты составом, а каким, узнаете в Sapiens.
Сезонное обновление меню в ресторане «Чудо-Юдо»
Ресторан «Чудо-Юдо» представляет сезонное обновление меню, вдохновлённое осенними дарами природы и лучшими продуктами со всего мира. Бренд-шеф Руслан Поляков и шеф-повар Антон Луценко создали новые блюда, в которых авторские интерпретации встречаются с узнаваемыми вкусами.
Новая глава меню этого ресторана — это история о контрастах: лёгкость морепродуктов и выразительность мясных вкусов, современные техники и ностальгические ноты. Эту идею ярко воплощает шашлык XL на сабле — эффектное главное блюдо для компании. Настоящая кавалерийская сабля служит вертелом для фермерского цыплёнка, мраморной говядины и карачаевского ягнёнка, создавая впечатляющий дуэт истории и гастрономии.
Ещё одна находка шефов — бочковые грузди с попкорном из сметаны. Среди других ключевых новинок — изысканный тартар из тунца bluefin.
Еще надо отметить ностальгический пломбир в стаканчике с малиной и прослойкой из шоколадной крошки. Десерт украшает воздушная шапка из маршмеллоу, создавая атмосферу ретро-настроения и напоминая о классике прошлого.
Новое меню в ресторане MODUS
В фокусе нового осеннего меню ресторана MODUS не только сезонные продукты, но и те, блюда из которых гости заведения хотели бы видеть на своем столе помимо особых поводов, таких как гастроужины или банкеты.
Собрав все пожелания, бренд-шеф Андрей Жданов представил новые блюда: из молодых овощей, мяса, дичи, морепродуктов, а также сразу несколько десертов.
Большой ценитель сибирской кухни Жданов предлагает попробовать бифштекс из оленины с кашей из кедрового ореха и гранатовым соусом с настоящим вкусом тайги. Ну а томленая говядина с перловой крупой и трюфельным жу покорит не только вкусом, но и безупречной мягкостью и ароматом благородного гриба, чей сезон также еще продолжается.
Десерты – вот что осенью нужно и важно себе позволить: пирожное «Картошка» не только станет источником эндорфинов, но и мысленно перенесет в ностальгически беззаботное детство, а «Лулу из Мессины» - на седьмое небо от блаженства: это большой профитроль с нежнейшим заварным кремом с ванилью.
«Слитник» – десерт-инвестиция от «585 Золотой» х Osteria Mario
Ювелирная сеть «585 Золотой» и сеть итальянских ресторанов Osteria Mario представили совместный десерт с говорящим названием «Слитник» – муссовый чизкейк в форме реального слитка, покрытый съедобным сусальным золотом, с конфитюром из черной смородины внутри.
Вдохновением для создания десерта послужила новость о достижении цен на золото исторического максимума: в сентябре 2025 года стоимость драгоценного металла впервые превысила $3 722 за унцию.
Стоимость десерта – 858 рублей. «Слитник» доступен для заказа во всех ресторанах Osteria Mario в Москве по 21 октября. Также в рамках коллаборации посетители ресторанов смогут принять участие в конкурсе с призами от брендов.
«Восточный экспресс» в гранд-кафе «Шануар»
Гранд-кафе «Шануар» открывает новую главу своей истории серией гастрономических ужинов «Восточный экспресс». Вдохновением для нее стал легендарный поезд, курсировавший между Парижем и Константинополем с 1883 по 1977 годы.
Каждый ужин «Восточного экспресса» – остановка в новой стране, а главными пассажирами, то есть специальными гостями, выступят приглашенные шеф-повара. Вместе с шеф-поваром «Шануара» Эдуардом Архиповым они откроют для гостей культурные и гастрономические коды лучших мировых столиц.
Отправной точкой необычного путешествия, стартующего 16 октября, станет Париж: от эпохи Belle Époque до его современных очертаний. Гостей ожидает ужин из классических блюд французской кухни от двух именитых шефов: хозяина вечера Эдуарда Архипова и Дмитрия Решетникова (MON CHOUCHOU, Санкт-Петербург).
Atlantica Bistro принимает участие в Российском Ресторанном Фестивале «Новые имена»
В Atlantica Bistro на Цветном бульваре фестивальный сет составлен из самых ярких и популярных блюд бистро. Севиче из сибаса, тунца и форели дополняет соус из кумквата, краб-дог с щедрой порцией камчатского краба украшает черная икра, а фаршированную фалангу краба – отборная красная. Финальное блюдо сета – необычный десерт: устрица тирамису с икрой юдзу.
Фестивальный сет в Atlantica Bistro на Большой Дмитровке посвящен солнечной Испании и объединяет салат с креветками, томатами и чоризо, гратен с икрой осетра и икрой морского ежа, хрустящий пирог из бычьих хвостов, а также десерт – пирог с инжиром, фисташковым кремом и взбитой до воздушных пиков деревенской сметаной.
Джаз-концерт в ресторане Umberto в Novotel Adagio ibis Киевская
10 октября ресторан Umberto в Novotel Adagio ibis Киевская ждет гостей на Джазовый концерт. Гостей вечера ждут легендарные блюзовые хиты, современные джазовые композиции, романтичные баллады и зажигательные латино в исполнении содружества «Джазовая феерия» фортепиано, саксофона, контрабаса и барабанов.
Солистка: Диана Кубасова — яркая джазовая певица, лауреата Gnesin-Jazz Voice, участника фестивалей «Джаз над Волгой», «JuzzPark».
Идеальное дополнение к музыкальному вечеру — изысканные блюда итальянской кухни от шеф-повара и авторский коктейль. Сбор гостей в 19.30. Начало концерта в 20.00. Вход на концерт по брони столика.
РРФ «Новые имена» в ресторане «Тресковия»
Рыбное бистро «Тресковия» открыла команда из Калининграда (Шпрот, Лисья нора). Собственные рыболовные траулеры с ручной обработкой улова позволяют доставлять в ресторан собственноручно выловленную рыбу и быть уверенным в ее качестве.
Из Калининграда приезжает треска, главный местный специалитет, а еще килька, пеламида, камбала и судак. Именно локальная рыба и стала основой сета, представленного командой «Тресковии» на Российском Ресторанном Фестивале.
В фестивальный сет включили четыре позиции: тартар из трески, балтийскую кильку во фритюре, стейк из тунца с овощами и соусом чимичурри, а также грушевый чизкейк.
Сладкие оттенки осени в Чайной гостиной отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
В Чайной гостиной отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg встречают осенней коллекций десертов и угощений от шеф-кондитера отеля Вячеслава Кучеренко и его команды. Флагманскую позицию доверили шоколадному зонту, готовому надежно защитить от осеннего блюза и хандры. Аристократический акцент коллекции – десерт «Золотое яйцо».
А в подарочной коробке с трюфелями прописались 12 миниатюрных кондитерских шедевров. Премиальную коллекцию составило трио изысканных вкусов: молочный шоколад с корицей и апельсином, темный шоколад с кофейной карамелью и белый шоколад с лаймом, облепихой и имбирем.
Теплые и сочные краски дарит коллекции праздничный торт «Экзотик». Сочный манговый кремю, освежающее желе из маракуйи, воздушный ванильный бисквит и нежный сырный мусс переносят в атмосферу безмятежной и жизнерадостной фиесты.
«Лунное трио» Бадмы Адучеева в Sintoho
Экватор осени, время сбора урожая, в Китае традиционно отмечают особенным праздником. Праздник Луны, известный также как Праздник лунных пряников, устраивают в середине октября, чтобы поблагодарить природу за щедрость, а себя – за честный труд.
В этом году он отмечается 6 октября, и в его честь шеф-повар азиатского ресторана Sintoho Бадма Адучеев создал специальное меню из трех перемен. В его составе - карпаччо из морского гребешка по-гонконгски, свиная грудинка с пак-чой и, конечно, символ праздника, мун-кейк с бобами тонка, тыквенным гелем и миндальным печеньем.
«Лунное трио» Бадмы Адучеева можно попробовать только в виде сета, который будут подавать в Sintoho с 1 по 12 октября. Стоимость сета – 5 280 рублей.
Локальный бранч в ресторане «19» в Нижнем Новгороде
9 октября в преддверии церемонии награждения лучших ресторанов Центрального региона Wheretoeat Center 2025 ресторан «19» в Нижнем Новгороде проведет специальный бранч, в котором примут участие рестораны из десятки лучших по версии премии.
Формат мероприятия — редкий не только для региона, но и всей индустрии в целом: на одной площадке в рамках бранча будут готовить сразу три шефа ресторанов, входящих в топ-10 премии Wheretoeat Center.
Для гостей это возможность собрать собственный сет из девяти блюд за одно утро и сравнить три авторских направления развития современной русской кухни.
Готовить будут: шеф Антон Оборин, который представит пермский ресторан Nolan Wine & Kitchen, Кострому представит Антон Рубцов, шеф ресторана русской кухни «Гроза», а также Александр Николаенко, бренд-шеф нижегородского «19», который подаст кулебяку с копченым карасем и четверговой солью, пельмени с лосем в бульоне из белых грибов и картофель, чиненный неркой с черной икрой.
Розовая шаверма с сосиской от сети ресторанов VЛАVАШЕ и Telegram-канала «Сосисочная»
Шаверма давно стала одним из самых популярных уличных блюд Москвы, но команда VЛАVАШЕ и телеграмм-канала «Сосисочная» решила сделать дерзкий экспиремент.
Вместо традиционного мясного наполнения бренд-шеф сети разработал уникальный рецепт шавермы с сочной сосиской. Особый штрих — нежно-розовый лаваш, который подчёркивает необычность блюда и превращает его в настоящий гастрономический арт-объект.
А 11 октября с 15:00 на Сельскохозяйственной, 35А будут крутить самую настоящую 10-метровую розовую шаверму и угощать гостей мероприятия. Еще обещают развлекательную программу от диджея с конкурсами.
Новости партнеров:
Новости партнеров: