Коктейльная карта, вдохновлённая парфюмерными ароматами, фермерское меню и тающее печенье. Гастроновости недели

Во-первых, наступила осень и нам начали предлагать согревающие напитки в большом количестве, причем делают это бары и рестораны красиво. Во-вторых, в Москве и Санкт-Петербурге, что называется, ни дня без гастрофестиваля. Ну и, в-третьих, обожаемые нашей редакцией коллаборации брендов становятся все более изысканными.

Яркие новости из мира гастроиндустрии - уже в подборке недели.

Коктейли на стыке лета и осени от Fitz Gin Bar

Fitz Gin Bar 

В конце августа Fitz Gin Bar представил новую сезонную барную карту «Green», созданную шеф-барменом Романом Морозовым. Пять авторских коктейлей передадут тонкий момент перехода от лета к осени, сочетая последние дары уходящего сезона с первыми осенними акцентами.

Так, тёплым объятием на фоне уходящего лета станет напиток «Киви-каштан», а коктейль, который пахнет ранним сентябрём, здесь делают на основе яблока и цукини. Главное - наслаждаться всей этой красотой в меру, чтобы самому не позеленеть.

Гастрономический вечер «Четыре поэта»

Продюсерская компания «Москульт» откроет музыкально-поэтический гастровечер в Брюсов холл. Здесь объединили стихи Серебряного века, живую музыку и дегустацию напитков с блюдами, вдохновленными любимыми поэтами. Это не просто литературный вечер или чтения стихов, а полноценное путешествие по мирам Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и Сергея Есенина.

Их стихи оживут через их вкусы в напитках и еде, которые отражают и дополняют характер каждого поэта.

Ведущий вечера, Игорь Лебедев, писатель и музыкант, расскажет о жизни и творчестве поэтов и прочитает их стихи под оригинальный саундтрек.

Сомелье Мария Клочкова поделится историями о вине и его связи с искусством. А музыкальный квартет «Брюсов-бэнд» под руководством Михаила Зверева создаст живую атмосферу, исполняя композиции, написанные на стихи поэтов специально для этого вечера. Звучит, как будто нужно срочно окультуриваться и не забыть закусить.

Бар «Игристый» представляет новое коктейльное меню

«Игристый» (ресторанная группа Bazar Family) запустил новое коктейльное меню, вдохновленное образами современных, уверенных в себе женщин. Каждый коктейль — не просто напиток, а настоящая история.

Новая карта бара предлагает гостям отправиться в гастрономическое путешествие по тропическим фруктовым садам, цитрусовым рощам и ягодным плантациям.

Во главе - сложные вкусовые сочетания, легкая игристость и крайне фотогеничный вид. Итак, что ждет гостей: «Тропикана-женщина», «Царица тайм-менеджмента», «Королева драмы», «Сливовый закат» и «Девичник без повода». Надо брать, пока предлагают, девочки!

«Магнат» и hidden-бар Backstage представили специальное меню по мотивам культовых фильмов с Мэттью Макконахи

В Москве состоялось светское мероприятие, посвященное запуску специальной коктейльной карты. Бренд мороженого «Магнат» и новый hidden-бар Backstage представили гостям стильное меню, вдохновленное культовыми фильмами с Мэттью Макконахи: «Интерстеллар» и «Джентльмены».

Эти коктейли – специально продуманный фудпейринг для эскимо от «Магнат» - «Эйфория Маскарпоне Голубика» и «Шоколадный Трюфель».

Коктейльную коллаборацию можно попробовать уже сегодня в новом заведении от компании Maxxium Russia и команды бара «Модники» на Маросейке. Коктейльное меню будет доступно до 12 сентября. У нас только один вопрос: а Макконахи в курсе?

Новая коллаборация Bybozo и Garda Caffè

 Bybozo и Garda Caffè

До 11 сентября итальянское городское кафе Garda Caffè и французский парфюмерный бренд Bybozо запустили чудеснейший совместный проект — коктейльную карту, вдохновлённую ароматами.

Итак, при заказе любого коктейля каждый гость получает в подарок сет из четырёх ароматов Bybozo: Will you marry me, Habibi, Amsterdam, Immoral. Каждый коктейль повторяет парфюмерные ноты ароматов Bybozo: Will You Marry Me? — лёгкий и нежный, с оттенками дыни, маракуйи и рислинга; Habibi — гармоничный и согревающий, с акцентами джина, розового перца и миндаля; Immoral — дерзкий и провокационный, на основе бурбона и шалфея; Amsterdam — свежий и свободный, с нотами алоэ, розы и бузины.

Суть этой атмосферной коллаборации проста и прекрасна — продлить лето в городе. Человек, который придумал сей проект, – четыре тебе плюса к карме.

Meltiss устроил революцию в мире печенья

Meltiss

Meltisss – новое явление для российского рынка или то самое тающее печенье. Главная особенность кроется в самой текстуре. Верхний слой хрустящий, внутри – тающее, более тягучее тесто. В качестве начинок – натуральные ягоды, премиальный бельгийский шоколад и главные вкусы, покорившие сладкий мир, как печенье Lotus, Bueno и другие.

Основа Meltisss – натуральные ингредиенты, колумбийский сахар сорта Демерара и индийский Мусковадо, придающие особый карамельный вкус и образующие хрустящую корочку, а также сливочное масло только 82,5%-ной жирности, благодаря которому и удается добиться каноничной ароматики, текстуры и идеального крамбла.

Основных вкусов Meltisss – 15, не считая сезонных специалитетов, которые будут появляться на ограниченный период.

Среди постоянных вкусов – «Буэно» с фундучным пралине и щедрой порцией дробленых орешков, коричные Lotus, извечная классика с грецким орехом, малина в белом шоколаде, лимонный курд, черничный чизкейк, фисташка и сразу несколько вариаций для влюбленных в шоколад. Автор идеи – Александра Жулина (BOBAR).

Редактору хватило двух параметров, чтобы понять, что печенье станет любимым: тающее и сливочное масло 82,5 % жирности. Будем есть.

Ресторан-яхта «Чайка» участвует в фестивале устойчивой гастрономии О2

Ресторан-яхта «Чайка»

Суть Фестиваля – переосмысление современного избыточного образа жизни и минимизирование количества отходов в ресторанной индустрии. До 15 сентября можно попробовать специальное Zero Waste меню, созданное шеф-поваром Денисом Горбачевым.

В меню от шефа – салат из томатов и шпината с соусом из мацони - хрустящий попкорн из киноа, маринованный лук и соус из мацони с кинзой, лимоном и сливочным сыром; морепродукты с романо на гриле с соусом из угря; апельсиновый лимонад на основе молочного улуна с апельсиновым фрешем и сиропом из цедры. Звучит аппетитно и убедительно.

«Казбек» запускает новое меню фестиваля «Вокруг света с Мамия Джоджуа»

Грузинский ресторан Андрея Деллоса запускает новое меню фестиваля «Вокруг света с Мамия Джоджуа». Следующая остановка – темпераментная Испания. По традиции бренд-шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа сочетает гастрономические культуры, представляя интернациональное меню. Попробовать грузинско-испанские новинки можно ежедневно с 12:00.

Отличный пример, как грузинские специи подходят испанской кухне – гаспачо сацебели: вместе с ними холодный томатный суп с сулугуни и свежими овощами приобретает новое звучание. Харчо-крокеты из телячьих щек – оригинальная интерпретация классики.

А паэлью бренд-шеф готовит с диетическим мясом кролика и грузинским шафраном, самой дорогой пряностью в мире. Испанская кухня славится своими разнообразными десертами.

Один из самых узнаваемых – баскский чизкейк: мягкий и сливочный внутри и более плотный, подрумяненный снаружи, он подается с кизиловым соусом и фисташкой. Ну вы поняли, что вас ждет: колоритный грузинский антураж, а в желудке - полнейшее фламенко.

Фермерское меню в Cafe Claret

В новом сезоне бренд-шеф Александр Богданов продолжает сотрудничество с локальными фермерами. Он собрал свежий урожай и свои любимые ассоциации с ним в специальном меню Cafe Claret.

В фермерском меню Александр подает цветные томаты с песто из листьев черной смородины и солью мальдон; кольраби с выдержанной мисо сметаной; трио улиток с трюфелем и свеклой; цветную свеклу с соусом из васаби и запеченным крылом ската, а также вырезку молодого ягненка с цветной морковью и соусом из сморчков. У каждого ингредиента нового меню есть конкретный адрес.

Овощи, корнеплоды и фрукты выросли на семейной «Экоферме семьи Гришенковых» в Ленинградской области. Ягненок — с высокогорных пастбищ Дагестана, где животные содержатся на вольном выгуле. А отборные улитки — с экологичной фермы под Владимиром. Кафе находится в Питере по адресу улица Марата, дом 11. Слышу «фермерское меню» - хочется мычать от предвкушения.

«Нескучный Пикник Гельвеции» в Питере

Пикник Гельвенции

13 сентября в Петербурге состоится 12-й Пикник Гельвеции, организованный при поддержке СберПремьера. Этот пикник станет совместным проектом серии однодневных фестивалей «Пикники Гельвеции» и любительского коллектива «Нескучный хор». С 18:00 до 22:00 во дворе одноименного петербургского отеля пройдет гастрономический праздник в сопровождении хитов прошлого и нынешнего века.

«Нескучный хор» станет хедлайнером мероприятия. На этот раз темой Пикника станут Осенины — старинный русский праздник урожая и встречи осеннего сезона.

Рестораны и бары — участники «Нескучного Пикника Гельвеции» — приготовят для гостей тематические блюда и напитки. В меню будут сезонные продукты, фермерский урожай и символичные угощения: скоблянка и пряженцы от Александра Богданова (Cafe Claret), ловозерская оленина с морошкой сбора 2025 года от Светланы Козейко (Мурманчане), тартар, карельская форель, маринованный редис, крем из укропа от Максима Ражева (Regions). Ресторан FLO — второй проект Дмитрия Богачева — представит первый эксклюзивный тизер своего меню.

Итак, плата за вход фиксированная, а еда безлимитная – звучит, как призыв к действию, похудеть мы всегда успеем.

Читайте также: