Бизнес и финансы

Публичность снова в моде: российские компании выходят на IPO

Публичность снова в моде: российские компании выходят на IPO

Несмотря на затянувшийся кризис, отечественный бизнес активно стремится выйти на IPO. Алексей Буянов, директор инвестиционной компании Bengala Investment, в материале для Daily Moscow расскажет, что такое IPO, и объяснит, почему крупные компании заинтересованы в размещении своих акций на бирже.

Что такое IPO
 

IPO (ай-пи-о) — initial public offering, «первичное публичное предложение». По-русски IPO могло бы называться ППП (П в кубе), но данный термин перекочевал к нам вместе с оригинальной аббревиатурой.

Суть IPO сводится к тому, что компания впервые размещает свои акции на финансовом рынке для широкого круга покупателей. Таким образом компания говорит что-то вроде:

«Привет, мы умеем делать хороший бизнес, дайте нам денег (например, на масштабирование) — и мы поделимся прибылью»

Вкладываться в IPO могут только квалифицированные инвесторы, которые получили для этого соответствующий сертификат (у разных брокеров требования для получения статуса отличаются). Таким образом, они становятся условными совладельцами компании, которые могут рассчитывать на долю от прибыли, соответствующую размеру приобретенных акций.

Выход компании на IPO

Компании выходят на IPO тогда, когда дела у них идут наилучшим образом: в этот момент акции можно продать дороже, тем самым привлечь больше инвестиций. Однако в кризисном 2020 году на IPO вышло сразу несколько крупных российских фирм: Совкомфлот, «Самолет» и OZON. Для сравнения: в спокойном 2019-м из больших российских компаний публично разместила акции только HeadHunter.

Подобный парадокс не совпадение, а тенденция. В 2021 году русские компании имеют желание выйти на IPO и будут это делать, хотя кризис никуда не делся. Чтобы понять логику, стоит оценить ретроспективу событий.

История IPO В России
 

На Западе компании становились публичными еще в прошлом тысячелетии. Первой отечественной компанией, которая вышла на мировой финансовый рынок, стала «ВымпелКом» в 1996 году.

Кризис 1998 года приостановил движение российского бизнеса в этом направлении, но в нулевые эта мода охватила все крупные компании. С 2000 и до кризисного 2008 года отечественные компании активно выходили на IPO прежде всего на площадках в Лондоне и Нью-Йорке.

Дело было не только в моде

Во-первых, компании попросту нуждались в финансах на модернизацию и новые проекты. Эти средства было трудно и дорого привлечь в долг, а деньги в капитал в российском понимании рассматривались как «бесплатные», несмотря на то что доля акционеров размывалась. Тем не менее сами акционеры обычно поддерживали IPO: акции получали реальную стоимость по оценке независимой международной площадки — а значит, вероятность их выгодного применения возрастала.

Международное айпио

Во-вторых, в нулевые еще была свежа память о лихих временах, когда понравившуюся компанию могли отобрать по разным основаниям. При первичном размещении глубокий аудит и юридическая проверка закрывали вопрос возможных претензий западной независимой экспертизой.

Публичность компании тогда уравновешивала излишний волюнтаризм административного аппарата, чиновников, конкурентов и регуляторов. Считалось, что такая компания попадает под мировую юрисдикцию и можно было не переживать за дальнейшее развитие.

Так продолжалось до кризиса 2008-го. На IPO успели выйти МТС, «Вимм-Билль-Дан», «Пятерочка», АФК «Система», «Рамблер», «СТС» и «Роснефть»

После начала кризиса возможности и — вместе с низкими оценками стоимости — желание становиться публичными поубавились. Но когда кризис прошел — с 2010 до 2014 года, — западные компании снова пошли на IPO, и за ними подтянулись российские.

В 14 году (после крымских событий) тема приверженности и пиетета международной, более широкой юрисдикции умерла. Из-за санкций для российских компаний мировой публичный рынок практически закрылся.

Почему компании выходят на IPO сейчас
 

Наши дни не выглядят благоприятными для выхода на IPO — санкции никуда не делись и, судя по последним событиям, их будет еще больше, эпидемия погрузила в кризис и терзает экономику планеты уже почти год и не собирается исчезать.

Масштабным санкциям в отношении России скоро будет 7 лет, и их скорая отмена еще менее вероятна, чем исчезновение эпидемии

Компании с потенциалом роста выгодно выходить на IPO не только когда рынок стабилен, но и еще тогда, когда он растет. Инвесторы в первую очередь оценивают потенциал роста компании, а когда впереди предвидится общий экономический рост, то и отдельно взятая компания имеет больше шансов на развитие, чем в эпоху сытого застоя.

Не стоит забывать, что серьезный рост бывает и в кризис. Например, акции фарм-компаний, многие из которых за 2020 год обновили исторические максимумы.

Хотя речь не только о компаниях, которые по роду деятельности именно в пандемию оказались востребованными. Основной удар мировая экономика приняла в марте 2020: никто не был готов к эпидемии.

Сейчас стало понятно, что проблема с нами надолго, а жить как-то надо. Инвесторы и владельцы бизнесов приспособились к ситуации, и рынок, съежившийся в страхе перед непредсказуемыми событиями, снова пришел в движение

Не менее важная причина популярности IPO в том, что коронакризис притормозил развитие компаний и рынков. Если раньше вопрос выхода на IPO был не столь насущным, то теперь — либо ты выходишь сейчас с определенным риском быть недооцененным, либо оказываешься в новом витке кризиса. И кто знает, переживешь ли его, если не получишь безвозвратных финансовых вливаний.

К счастью, многие российские компании имеют неплохие шансы на успешный выход на финансовый рынок, поскольку в силу кризиса и санкций объективно недооценены. Фавориты в первую очередь предприятия так называемой новой экономики — это компании IT-направленности и сопутствующие структуры: доставка, коворкинги.

IT компании на IPO

В операционном плане такие компании могут быть даже убыточными — это не помеха для выхода на IPO. Потому что, в отличие от традиционной экономики (производство, машины, недвижимость), IT-компании имеют гораздо больше перспектив: мир нуждается в их решениях. Инвестиции не только принесут деньги на развитие компании, но и дадут справедливую оценку в виде:

«Да, эти ребята пока убыточные, но в них вложили пару миллионов долларов — значит, потенциал есть»

Характерный пример — российский маркетплейс «Озон». Компания вышла на IPO в прошлом году. Рынок отнесся к этому размещению очень благоприятно. После первичного размещения «Озон» прибавил 50% стоимости (и продолжил расти), хотя был операционно убыточным. Это вдохновляет и другие компании: они поняли, что могут рассчитывать на реальную оценку своего потенциала в денежном выражении, а не только на сухой пересчет финансовых результатов.

Куда выходят на IPO
 

Помимо западных площадок, для первичного размещения давно существуют и российские. Зачем они нужны, если есть международные?

Во-первых, компаниям выгодно не выбирать альтернативные площадки, а листинговаться на всех возможных — это повышает ликвидность, капитализацию, что привлекает инвесторов.

Во-вторых, на отечественных площадках зачастую намного проще разместиться, потому что на западных биржах более строгие критерии. Компании, которые им не соответствуют, ограничиваются российскими площадками, чьи требования с большей вероятностью смогут выполнить.

Чем рискует компания, которая выходит на IPO
 

Как правило, все риски конкретного бизнеса, кроме индивидуальных, — это риски, которые есть у финансовой модели и самой отрасли. Например компания, предоставляющая коворкинги, потеряет клиентов из-за пандемии (как и все компании, сдающие офисные помещения), но есть вера, что ее модель позволит бизнесу быстрее восстановиться.

Основное отличие в том, что любые проблемы публичной компании и любые ошибки руководства вредят репутации куда сильнее, чем частной компании

Инвесторы внимательно следят за своими деньгами, и ввести их в заблуждение — невероятный сценарий: публичная компания обязуется быть прозрачной и раскрывать все детали своей деятельности.

«Озон» успешно вышел на IPO, в том числе, и потому, что попадал в классическую модель перспективной компании, у которой «много клиентов, которые пока что приносят не так много денег, но все может измениться». Публичное предприятие с такими условиями всегда рискует так и не суметь монетизировать клиентов — и потерять инвестиционную привлекательность.

Можно ли выйти на IPO за один день
 

Коротко: нет.

Российская компания может правильно выйти на IPO в 2021 году, если отвечает следующим требованиям:

  • компания должна быть достаточно большой и иметь в активе ресурсы — в первую очередь отраслевые достижения, — которые расположат к ней инвесторов;
  • должен быть план развития, в который инвесторы были бы готовы поверить, что он 1) реализуемый, 2) не несет репутационных рисков;
  • компания готова к финансовому аудиту и проверке в юридическом плане.

Следовательно, если компания достаточно велика и перспективна, чтобы решиться выйти на IPO, стать публичной в один момент не получится: набросанный в спешке план развития не убедит инвесторов, они не вложатся, аудит компании за месяц не подготовить.

Подготовка компании к размещению акций на IPO

Сегодня ажиотаж по поводу IPO в России связан с тем, что в экономике была пауза, аккумулировался капитал. Как только рынок пришел в движение, кризисная апатия сменилась активностью, которая дает шанс на удачное размещение

Появились деньги, которые ищут применения. Но если вы не готовы к выходу на IPO прямо сейчас, то разумнее тщательно спланировать процесс, подготовиться и дожидаться своего часа. Кризисные последствия будут уходить постепенно и тогда, когда окончательно пройдет эта эпидемия, то есть через пару лет при условии, что никто больше не позавтракает летучей мышью.

Алексей Буянов,
директор инвестиционной компании Bengala Investment
Фото: Getty

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram