Бизнес и финансы

Опубликован рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Опубликован рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Компания Businessmens.ru опубликовала рейтинг франшиз 2021 года. По результатам можно отследить насколько изменился спрос на бизнес после пандемии 2020 года.

Согласно данным рейтинга на рынке франшиз наметился явный курс на снижение цен.

Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей

Компания Businessmens.ru опубликовала рейтинг франшиз 2021 года

Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса «Wildberries». В десятке оказался «Ozon», выросли аптечные сети и дискаунтеры.

С 2019 года в десятке уверенно держались «Додо Пицца», тройка известных бургерных – «McDonald’s», «KFC» и «Burger King», обувной ритейлер «Kari», бренд магазинов «Фасоль» от «Metro» и ряд других громких брендов.

После 2020 года в топ рейтинга ворвалась франшиза от маркетплейса «Wildberries». За 2019 год компания открыла по партнёрской программе 3100 отделений, а в 2020 уже более 28 01, успешно подвинув «Пятёрочку».

Маркетплейсы


Маркетплейсы. Рейтинг франшиз


Причин успеха «Wildberries» несколько. Увеличилась аудитория онлайн-покупателей. По данным Data Insight, три месяца пандемии привели в онлайн-торговлю не менее 10 млн человек, период самоизоляции «подсадил» всех на доставку с маркетплейсов. Другая, не менее важная предпосылка к выдвижению в лидеры рейтинга — для открытия пункта выдачи не требуются большие вложения.

Такое положение дел подтверждает и «Ozon», попавший в список топов и сразу занявший пятую позицию после открытия 11 128 представительств. Годом ранее эта цифра не превышала 2000 открытий. Это позволило бренду «прыгнуть» на 9 позиций вверх.


Тренды рынка после пандемии
 

«Перетасовка» лучших, а также более высокие позиции по сравнению с предыдущим годом компаний из числа аптечных сетей, медицинских центров, служб доставки, недорогих кафе и ресторанов указывает на явные тренды в индустрии.

Популярность дискаунтеров и магазинов формата «у дома»


Падение достатка населения, кризисное состояние экономики и усугубление за счёт самоизоляции дали дополнительный импульс желанию видеть низкие цены. Вырос спрос на недорогие товары. Как следствие – стремление предпринимателей обслужить этот спрос.

Отсюда успех сетей фиксированных цен, дискаунтеров, магазинов «у дома», лидерство магазинов «Доброцен» и «Fix Price», сохранение позиций в топ-20 ещё одной франшизы от «X5 Retail Group» — магазина «Перекрёсток». За год компания открыла 85 новых точек против 102 в 2019, потеряв в рейтинге одну позицию и заняв 19-е место.

Повышенный спрос на медицинский бизнес
 

Франшизы медицинской сферы в прошлом году стали предметом повышенного внимания благодаря тому, что это была одна из немногих индустрий, представители которой не закрывались в период самоизоляции. Спрос на лекарства также вырос.

Медицинский бизнес

Так, сети аптек «Ригла» удалось открыть более 330 точек и занять в рейтинге 11-е место. «Советская аптека» пополнилась 95-ю новыми точками и заняла 31-е место, в то время как в прошлогоднем рейтинге держалась на 39-ом месте, открыв 85 точек

На несколько позиций поднялась сеть диагностических центров «Invitro». Открыв 136 представительств против 114 в 2019 году, компания с 21-го места поднялась на 18-е. А так как «короновирусная» реальность продолжает оставаться нашим настоящим, тренд сохранится и в ближайшем будущем, хотя пик спроса уже прошёл.

Массовый переход в онлайн
 

Самоизоляция повлияла не только на рост медицинской сферы, но и на остальной бизнес. В выигрыше оказались те, чья работа так или иначе была связана с онлайном. Спокойно сумели пережить кризис крупные сети кибер-арен. Поднялись по позициям в рейтинге «Colizeum» и «Cyber:X», открывшие по 70 и 50 клубов соответственно. Да и список лидеров во многом обязан этим тенденциям.

Заказы в интернете стали обыденностью, позволив вырасти «Wildberries» и «Ozon» и ускоренно открывать пункты выдачи заказов «СДЭК»

Тем компаниям, чья работа заточена только под «живую» продажу товара, пришлось хуже. Так, например, обувной ритейлер «Kari», который занимал в прошлом году второе место, упал сразу на 15 пунктов. За 2020 год бренду удалось открыть только 46 точек, в то время как в 2019-ом фирма продала 244 франшизы.



Рейтинг Businessmens.ru составлен на основе данных, предоставленных франчайзерами в ходе опроса редакцией портала, а также данных, опубликованных на официальных сайтах компаний. В рамках работы над рейтингом Businessmens.ru проанализировал информацию из более чем 400 источников, среди которых «Retail.ru», «РБК+», «VC.ru» и ряд других.   

В расчёт берётся уровень вложений, которые требуются, чтобы запустить бизнес по франшизе, а также – количество проданных франшиз за год. То есть популярность бренда определяется тем, насколько люди сами готовы за него голосовать рублём. Чем больше людей и чем большую сумму вкладывают, тем выше позиция компании в рейтинге.

Фото на обложке: Behance.net



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram