Коммуникация в бизнесе. Анна Борисова Like PR Agency
На данный момент я занимаюсь развитием двух направлений: онлайн-школы по эффективным коммуникациям и PR-агентством Like PR Agency. Эти два проекта вытекают один из другого. Профессионально занимаюсь PR уже 10 лет, и любой пиарщик подтвердит, что успешные интеграции клиентов в мероприятия невозможны без нетворкинга и выстраивания отношений. В силу темперамента, склада характера мне очень нравится общаться с разными людьми. В моей телефонной книжке 8 000 контактов, и я реально знаю, кто эти люди.
Примерно год назад мой клиент Анастасия Постригай, искусствовед и основатель самой известной школы популярного искусства @op_pop_art, подтолкнула меня к идее масштабировать свои знания в области коммуникаций и перейти от формата личных консультаций к преподаванию для широкой аудитории.
Что касается PR-направления, — наша команда работает с проектами в области искусства, спорта и детства. У нас бутиковое агентство, поэтому, наверное, мы легче всего переживаем процесс карантина: уже 6 лет я работаю удаленно, моя команда быстро адаптировалась к графику. Мы работаем в режиме: «Где есть Wi-Fi, там и офис».
Начало карьеры
Моя самая первая работа заключалась в переводе презентаций с английского языка на русский в крупном исследовательском агентстве на 2 курсе бакалавриата. Эту и последующие работы я нашла с помощью нетворкинга. Переводить презентации было несложно, кроме того, я чувствовала, что помогаю, приношу пользу обществу.
Первая полноценная работа с трудовой книжкой и окладом случилась в середине 4 курса. Я пришла работать в небольшое PR-агентство, опять же, по рекомендации, где меня закружило в вихре вальса коммуникации. С точки зрения пользы, инвестиций в карьеру работа в PR-агентствах – это лучшее, что можно сделать начинающему специалисту. Я быстро научилась писать пресс-релизы, делать рассылки релизов, познакомилась с базой СМИ. Именно тогда я получила свой бесценный опыт общения с журналистами. Только представьте, в конце 2010 года – начале 2011 наша база СМИ состояла на 85% из печатной прессы и на 15% из digital-изданий. Сейчас всё с точностью до наоборот.
Из полезного на первой серьёзной работе у меня были прекрасные руководители, очень приятная и дружеская атмосфера в офисе. Я работала в самом центре столицы в 5 минутах от Кремля. Первая зарплата — 20 000 рублей за полный ненормированный рабочий день.
Переломный момент
У меня было несколько переломных моментов в жизни, которые оказали самое большое влияние на моё сознание, карьеру и последующие решения. Но, пожалуй, одно из самых ярких – это работа на музыкальном фестивале «Новая волна» в Юрмале в 2014 году. Это был последний раз, когда фестиваль проходил в Прибалтике.
Я уехала туда вместе с командой Леонида Агутина помогать молодым артистам. В тот момент я еще работала в компании, была аккаунт-менеджером в крупном международном PR-агентстве, поэтому улетела в Латвию в свой официальный отпуск поработать. Когда я вернулась в Москву, переступила порог офиса, то поняла, что больше я так жить не смогу. Через 3 часа я написала заявление на увольнение по собственному желанию и начала движение в самостоятельную жизнь.
Инфобизнес
Когда я только прикоснулась к инфобизнесу, у меня было отношение, как и у некоторых явных противников сейчас: какая-то блажь, цыганщина, вода. Прошло несколько лет, прежде чем я кардинально изменила своё мнение. Да, я могу назвать себя инфопредпринимателем, и это очень круто, что сейчас часть проектов перетекает в онлайн-форматы.
Дело в том, что зачастую потребители не видят всю «кухню» создания контента: съёмки, написание материала, монтаж, цветокоррекция, оплата всего этого процесса, таргетинг, ведение Instagram, оплата специализированных платформ, куда заливается инфопродукт. Со стороны, думаю, это выглядит как милое безделье, которое приносит огромные деньги. Увы и ах, это сложный, очень сложный труд. Но когда ты видишь фидбек от студентов, которые пишут, как здорово получать концентрат знаний в одном месте с работающими лайфхаками, то ещё раз закрепляешь в своём сознании, что инфобизнес – это разумный выбор и экономия времени.
При этом есть 3 важных составляющих качественного инфопродукта: проект должен быть построен на уважении своих клиентов, честности и максимальном профессионализме
Рынок инфобизнеса, как и любой открытый рынок, насыщен разными игроками. Это как с продуктами питания: есть добросовестные производители, которые гарантируют высокое качество продукта, сроки хранения, состав; а есть мошенники, которые производят контрафакт в подвале. Поэтому нужно быть внимательными, изучать отзывы, смотреть, что пишут другие пользователи о данном проекте и основателе.
Я очень рада, что первые волны массового психоза и ажиотажа относительно инфобизнеса спали, когда подписчики скупали всё, что им предлагает рынок. Сейчас потребители внимательные, изучают информацию, ищут отзывы, анализируют конкурентов. Я думаю, что нужно подходить к своему выбору осознанно и с чёткими целями.
Часто хейт инфобизнеса связан с тем, что потребители товаров или услуг ждут волшебную пилюлю, какого-то нереального эффекта, что всё само произойдёт только по факту списания денег со счёта. Важно не перекладывать ответственность с себя на производителя. Я могу дать стакан с водой, показать, как пить, объяснить, почему это полезно и нужно делать, но заставить пить воду я не в силах. В инфобизнесе так же. Я не видела людей, которые покупали качественный продукт, следовали инструкциям, делали домашние задания, слушали фидбек от преподавателя и не получили результат.
Я уверена, что рынок будет расти и развиваться. Сейчас достаточно сильная конкуренция за потребителя, что подталкивает к повышению качества услуг. Например, раньше блогеры вели вебинары на фоне ковра дома с одним телефоном. Сейчас обязательно необходимо купить кольцевую лампу для освещения, обеспечить хороший «задник», соответствующе выглядеть в кадре. Пользователи стали предъявлять очень высокие требования к контенту. Если раньше можно было вести передачу с посылом «Я классная, у меня крутой завтрак, квартира и парень», то сейчас, если вы не способны удержать внимание аудитории более трех минут, посещаемость вашего эфира будет равняться нулю.
Личный бренд
Как социолог, я могу сказать, что люди покупают у людей и доверяют тоже людям. Если за брендом не стоит живой, понятный человек, то доверие и лояльность не могут быть высокими. Да, сейчас многие активно инвестируют в собственный бренд, наращивают присутствие в социальных сетях, узнаваемость и медийность. Мне повезло, я основала PR-агентство, поэтому мне легче заниматься продвижением.
Если про предпринимателя сложно найти отзывы в Интернете, нет ни одной публикации или живого выступления, то многих потребителей это насторожит или отпугнёт
У меня совершенно точно нет никакого образа. Я в Instagram такая же, как и в жизни. Те, кто ходит ко мне на офлайн-лекции в университеты, не видят разницы. После лекций пишут мне сообщения в Direct, что я такая же в stories, как и на сцене. Мне кажется, что сейчас совсем не те времена, чтобы что-то из себя давить и показывать ненастоящего. Искренность – это новая социальная метрика. Никто не хочет быть обманутым, а у меня нет ни цели, ни ресурсов, чтобы вживаться в образы.
Бизнес
В бизнесе нет гендерных различий. Бизнес – это ответственность, это системность, экспертность, умение работать с командой, готовность к кризисам и непредсказуемости. Я думаю, что у девушек есть большое преимущество. Мы намного более гибкие. Девушки умеют обходить острые углы, им проще договариваться. Мои суждения основаны на статистике своего курса. 60% студентов – это мужчины, у которых есть сложности в коммуникациях.
Зачем я занимаюсь бизнесом? Я не могу им не заниматься, то есть не представляю, как лично я смогу жить иначе. Я думаю, что часть из действующих предпринимателей вырастала в основателей своих проектов из фрилансеров. Я не исключение. Сначала я занималась небольшими проектами, после – чуть крупнее, а впоследствии мне пришлось набирать команду.
Было много предрассудков, непонимания, как это делается. Опять же, потому что в России не учат этому в школе или университете. Я не знала, как открывать расчётный счёт в банке, как подавать налоговую декларацию, как правильно делегировать, как вообще выстраивать структуру работы с командой, как правильно ранжировать задачи. Но главная задача бизнеса – это выполнять свои обязательства перед клиентами и получать прибыль. И вот поиск клиентов – это самый большой страх.
Сейчас я уже со многими вещами сталкиваюсь не в первый раз, поэтому все выглядит не таким страшным, но вопрос поиска, удержания клиентов по-прежнему актуален. Самое положительное качество во мне с точки зрения предпринимательства – ответственность за то, что я делаю. Отрицательное качество – необузданный перфекционизм, но с возрастом это проходит.
Еще 5–6 лет назад мне в некоторых ситуациях мешал мой возраст. Потому что сложно ожидать профессионализма от молодого специалиста. Мне приходилось доказывать и где-то проводить с клиентом долгие беседы о собственном опыте и возможностях. В целом, думаю, что для большинства образ пиарщицы – это такая энергичная девушка, которая наводит суету, а потом – оп, и публикация! И я вполне вписываюсь в типичный образ.
Директор или директорка?
Сексизм в России определенно есть, вопрос в отрасли и степени. То, что я слышу от коллег из юридической, финансовой, нефтеперерабатывающей отраслей, только подтверждает эту гипотезу. Хотя при всём этом Россия – страна с высокой покупательской способностью у женщин. Именно к девушкам обращено 80% рекламы, поэтому сексизм для меня достаточно странное явление. Особенно в 2020 году.
Если девушке хочется показать свою гендерную принадлежность с помощью активной интеграции феминитивов в речь, то давайте дадим эту возможность. Я не против того, что не противоречит УК РФ, нормам ценности и морали, не ограничивает чужие свободы и уважает мнение других участников общества. Я всё же директор.
Вместо заключения
Для начинающих специалистов которые хотят работать в PR, то я бы советовала посмотреть «Плутовство» (я очень люблю этот фильм), «Здесь курят» (про табачное лобби в США), «Как отделаться от парня за 10 дней» (про PR в ювелирной индустрии).
Мои ТОП-5 книг не только о PR, но и о коммуникациях в целом: 1) «Пиши, сокращай»; 2) «Психология убеждения»; 3) «Маркетинг без бюджета»; 4) «Сторителлинг. Как использовать силу историй»; 5) «Как разговаривать с мудаками».
Я не очень люблю раздавать советы, но я бы хотела порекомендовать. Ведь рекомендация и совет имеют разные эмоциональные нагрузки.
Не тратьте своё время, силы и деньги на работу с непрофессиональными сотрудниками и подрядчиками
Не ходите длинными путями, сейчас есть возможность взять консультацию у эксперта, который за 1 час разложит вам информацию по полочкам и поможет освоить непонятную тему, будь то SMM, таргет или создание сайта. Если бы кто-то дал мне эту рекомендацию 5 лет назад, моя карьера двигалась бы куда быстрее, и я бы сэкономила много денег.
И, конечно, делегируйте. Предприниматель не должен знать и не должен разбираться во всех тонкостях работы всей компании, но точно должен хорошо управлять командой профессионалов, которые ориентируются в этих нюансах и деталях.
Читайте похожие материалы на Daily Moscow: