Этой весной клещи особенно активны. По прогнозам специалистов, численность паразитов останется высокой до конца июня. Мы разработали для вас инструкцию, чтобы вы не забывали об опасности, которую представляют эти насекомые, и что делать, если вас уже укусили.
Клещи - переносчик опасных инфекций
Приготовьтесь, дальше будет неприятный список. Клещи являются переносчиками целого ряда опасных инфекций, поражающих жизненно-важные системы организма человека.
Вирус клещевого энцефалита - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, что может привести к развитию парезов, параличей, в крайнем случае - к смерти.Передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща – так попадает вирус в организм человека в более, чем 90% случаев. Однако, заражение энцефалитом возможно и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сыр.
Остальные ужасы:
Вирус клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) - преимущественно поражает опорно-двигательный аппарат, кожу, нервную систему и сердце.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека характеризуется лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления.
Вирус моноцитарного эрлихиоза человека поражает лейкоциты (клетки крови) и вызывает острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. Заражение этими инфекциями происходит непосредственно при укусе клеща.
Несмотря на то, что зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита в Ярославской области составляет от 2% до 3%, а боррелиями – более 30%, наибольшую опасность по возможным осложнениям представляет именно энцефалит.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
- Вакцинация Специалисты считают самым эффективным средством борьбы с клещевым энцефалитом вакцинопрофилактику. Прививка защищает от опасности заражения на 3 года и предполагает трехкратное введение вакцины. Причем, начинать следует еще осенью. Существуют и экстренные схемы, которые дают возможность привиться в любое время. Однако, следует помнить, что завершить весь прививочный курс против КЭ необходимо за 2 недели до предполагаемой «встречи» с клещами.
- Страховка от укуса клеща Чтобы получить бесплатное экспресс-обследование клеща, получить медицинскую помощь и экстренную профилактику, рекомендуем приобрести полис добровольного медицинского страхования на случай укуса.
- Личная профилактика при посещении леса или парковых зон Старайтесь держаться середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы и валежника. Не сидите на траве без подстилки.
- Надевайте защитную одежду. Она должна быть с длинным рукавом, штаны прячьте в высокие резиновые сапоги, а на голову необходимо надевать платок или плотную шапочку из ткани.
- Применяйте отпугивающие средства (репелленты).
- Проводите само- и взаимоосмотры, наблюдайте за домашними животными после прогулок.
Что делать, если клещ уже укусил?Удалить клеща самому По возможности не удаляйте клеща самостоятельно, но если уж терпеть нет сил и вообще ситуация удручает, попросите о помощи стрессоустойчивого друга и следуйте пунктам: 1. Тело клеща необходимо обвязать крепкой нитью.
2. Смазать каким-либо маслом или жиром.
3. Выждать 3-5 минут и раскачивающими движениями (это важно!) вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. После этого тщательно вымыть руки с мылом.
Немедленно обратиться в лечебное учреждение после его удаленияСнятого клеща необходимо отнести на исследование. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку.
В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики (вот тут-то и пригодится ваш полис).
Не затягивайте с визитом к врачу! Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, так как проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.
Надеемся, мы вас не сильно напугали. Гуляйте себе на здоровье. Как говорится: клеща бояться - в лес не ходить!