Южно-Сахалинск 27 июля 2016, 14:59

Скрытая угроза: 3 малоизвестных особенности чая

Для сахалинцев чай играет куда большую роль, нежели просто привычный напиток в семейном или офисном кругу. Практически ни одна поездка на море, поход в горы или катание с них же зимой или летом не обходится без термоса с бодрящим и согревающим эликсиром. Несмотря на то, что чай уже давно стал неотъемлемым спутником островитян, он при неправильном заваривании может неблагоприятно воздействовать на организм.

Окисление

Выпивать чай нужно не позднее, чем через 20-30 минут после заваривания, иначе начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Наполняйте термос кипятком, а сам чай лучше добавить непосредственно перед чаепитием.

Ядовитый мёд

giphy

При нагревании мёда до 60 градусов и выше в нём образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления или даже онкообразования в желудке или кишечнике. Тем более, под воздействием кипятка в мёде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Мёд можно добавлять лишь в тёплый чай.

Бессоница

giphy1 Не следует пить больше 4 чашек зелёного или чёрного чая в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Берегите себя. Приятного чаепития ♥

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru