Одна из главных причин, почему из провинции бегут перспективные и предприимчивые молодые люди – в маленьких городах не любят ярких и талантливых. Разбираемся в чем основные причины неприязни к модным, нестандартно мыслящим личностям и можно ли исключить из своей жизни синдром провинциальной бледности.
Мода на «сереньких» и неприметных
Конечно, влюбленному в свой город молодому организму иногда хочется следовать популярной пословице: «Где родился, там и пригодился». Хочется, но, к сожалению, сделать это практически невозможно. В особо маленьких и отдаленных от центрального региона городах люди со смехом смотрят на любое проявление человека хоть как-то выделиться из толпы – начиная от попытки пройтись по улице в яркой шляпе и заканчивая выбором творческой профессии, в рамках которой молодой организм хочет развиваться в своем городе. Вся неприязнь общества к любому проявлению своей уникальности объясняется несколькими причинами: во-первых, огромной неуверенностью в себе, которая вызывает сопутствующие размышления («этот человек делает что-то лучше меня, значит непременно стоит его осудить»), во-вторых, человеческой ленью, ведь зачем что-то делать и развивать, мы же не продвинутая Москва или культурный Питер, которые обязаны соответствовать мировым тенденциям, и, в-третьих, страх, подпитанный общественным мнением – вдруг я что-то попытаюсь сделать, а окружающие меня неправильно поймут.Именно из-за этих проблем формируется мода на людей "второго сорта" – тихих, спокойных и абсолютно безыдейных. Такие люди не нарушают привычный покой провинциальной жизни, вовремя приходят на работу, проводят свой досуг в одних и тех же местах и с одинаковой компанией и во всех своих действиях, прежде всего, стремятся к спокойствию, которое так необходимо маленькому городу.
Почему больше всего страдает провинция
Всему виной маленькое пространство, на котором инициативный человек пытается развернуть свою деятельность и, конечно же, сила сарафанного радио – в небольшом городе сплетни о неудачах и фиаско распространяются за долю секунды. Представьте, что у вас есть творческая мечта, которую вы хотите воплотить в жизнь в пределах своего города. Вы начинаете работать, продумывать детали своего проекта, набираете команду и усердно готовитесь к открытию маленького, но очень важного для вас дела, однако, когда наконец наступает финальная стадия, вы терпите поражение. И вроде бы правильнее собрать оставшиеся силы и попробовать начать все заново, несмотря на глупое фиаско, но любую, даже самую малейшую, мотивацию перекрывает общественное осуждение – о вашем поражении знает уже весь город, и из-за нелепых слухов становится невозможным начать что-то заново.Так что обиженному маленькому человеку остается два выхода: либо становиться частью неактивного и ленивого общества, либо, этот вариант происходит в лучшем случае, уезжать в динамичный и развивающийся город и пробовать свои силы в других масштабах.
Как этого избежать
Способов вырваться из вечно осуждающих лап провинциального общества несколько. Первый предназначен для самых смелых – люди просто вырабатывают в себе привычку не обращать внимания на то, что говорят вокруг, и на то, как порой завистливо смотрят окружающие. Второй способ менее радикальный – сбежать из места, где, как кажется, вас недооценивают. К такому приему прибегает большинство провинциальных талантов, уезжая первым поездом в огромные города в поисках учебы, успешной карьеры и признания. Наконец, третий и самый крайний метод – борьба с общественным осуждением. Некоторые люди начинают воевать с неприемлемым для них мнением: писать огромные посты в социальных сетях, играть на публике роль вечно обиженного артиста и сеять смуту там, где ей нет места. Такое поведение, кстати, вызывает еще большее недоумение со стороны провинциальной публики.Однако основная масса населения, потерпев неудачу, теряет дальнейший интерес к развитию и закапывает свой творческий потенциал. Если человек безумно талантлив, но при этом не уверен в себе, столкнувшись с общественным осуждением, он утопает в его огромных лапах и перестраивает свою жизнь, как угодно окружающим: находит популярную в своем городе работу, выбрасывает из гардероба яркие вещи и сливается с переживающими по каждому поводу невротиками. В таком неприметном панцире жизнь кажется ему намного спокойнее.
Точка зрения
Анастасия
В Ярославле чересчур много ярких, а вот талантливых катастрофически мало. Все равно, что почти нет. Честно вам сказать? Я, например, вообще в талант не верю, поэтому на вопрос, почему же все таки не жалуют "ярких и талантливых", отвечу так: разговоров много, а стоящих дел по пальцам можно пересчитать. Творец сидит дома и не высовывается, он работает, ему некогда показать себя - скорее всего, славу настоящий талант получит посмертно - а тот, кто всячески пытается себя и своё дело выставить на всеобщее обозрение и некий суд, будет всегда получать определенное количество негатива. А если брать в расчёт то, что город у нас тесный, полный слухов и сплетен, то удивляться ничему не остаётся.Николай
Знаю много творческих людей, которые развивают свои таланты в Ярославле. Они не хотят убегать в шумную Москву или культурный Питер. Им здесь хорошо, комфортно, значит, они не чувствуют на себе какую-то неприязнь со стороны общества. Я думаю, по-настоящему талантливый человек сможет реализовать себя в любой точке планеты, и никакое мнение окружающих на это не повлияет.
Евгения
Мечтаю уехать из Ярославля вот уже долгое время. Я люблю свой город, но он абсолютно отстает в моде. Здесь, выйдя на улицу в яркой вещи, непременно словишь недоумевающие взгляды. И так продолжается на протяжении нескольких лет. В Ярославле у людей другие приоритеты и немного другой взгляд на то, что в больших городах считается нормой.Алёна
Ярких и перспективных не любят не по тому, что они такие, а потому что другие не могут себе позволить вылезти за грань своих возможностей. Нас, мягко говоря, бесят именно те, что позволяют себе то, что мы позволить не можем. Маленький город, бешеная конкуренция в любом деле.