Последние несколько лет кальян набирал все большую популярность, а с новым законом о запрете курения в заведениях он лишь укрепил свои позиции. Редакции TVR стала интересна история самого кальяна, и чем же он стал так популярен. Как выяснилось, не все так просто.

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. «Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают «кальян» (наргилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма.
Версий возникновения кальяна множество, и конкретно с какой страны это началось пока сказать очень трудно, так как каждый год какая-либо из гипотез начинает перевес в свою сторону, подкрепляя свою достоверность новыми находками. Точно известно лишь то, что первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.
Существует несколько версий появления кальяна.Индийская версия. Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то около 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использовали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён.
Американская версия. Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века. Ученные обнаружили, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Было предположение, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.
Персидская версия. Версия Персидского происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша — «dakka» — водяной трубки. Африканская версия. Версия Африканского происхождения Кальяна была выдвинута специалистами А.Данхиллом и Дж. Филипсом. Данхилл рассматривает «dakka»- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника Кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.
Европейская версия. Версия Европейского происхождение Кальяна также отстаивается некоторыми учеными, изучающими историю табака. Они полагают, что современный Кальян имеет форму американской водяной трубки, применяемой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.
Эфиопская версия. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна.





- 1
- 2
- 3
Когда кальян впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти очень быстро. Султан даже испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Произошло это в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что даже под страхом смерти они тайно продолжали использовать кальян. Их не пугало даже то, что за курение кальяна их действительно ловили и предавали казни.
Кальян оказался для них дороже жизни. Султан, как мудрый правитель, не хотел, чтобы все его подданные исчезли с лица земли, и через 14 лет снова разрешил кальян. И даже сам стал его курить. Султану наполняли его смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, а сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.
Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило, виноградной), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak). Поджигался табак при помощи древесного угля, который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.
На Востоке если гостю предложили покурить кальян, но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из-за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго.
Кальян в современной жизниСо временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше. Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны, сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.
Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных безтабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других, схожих с табаком основ.
В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем появилось множество последователей, создавших другие дизайнерские кальяны из стекла и других материалов





- 1
- 2
- 3