Маст хэв 5 декабря 2022, 12:56

Можно ли победить депрессию по рецепту героини «Ешь, молись, люби»: отвечает психотерапевт

Можно ли победить депрессию по рецепту героини «Ешь, молись, люби»: отвечает психотерапевт

«Ешь, молись, люби» с прекрасной Джулией Робертс — это даже не экранизация книги, не фильм, а некая философия простоты жизни. Перестань загоняться, вернись к удовлетворению базовых потребностей и все твои проблемы, депрессии уйдут.

В общем-то, основной месседж мало отличается от советов «иди на завод, иди дои корову». Если говорить научно, то с помощью такого путешествия, как в фильме (а уехала героиня не на Таймыр, а в Италию), можно вылечить синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания. Но депрессию этим вылечить нельзя.

Потому что переутомление, эмоциональное и профессиональное выгорание — болезни экзогенные, то есть их причины находятся вне человека, в тех трудностях, которые он испытывает, в результатах, которые он не получает. А вот депрессия — это другое.

При этом надо понимать, что есть депрессивная реакция на неприятное событие в жизни. И это нормальная человеческая реакция — горевания, острого горя, отчаяния, потери. Но это не депрессия, и длительность такого состояния ВОЗ определяет границами в 6 месяцев.

Михаил Валуйский

Врач-психиатр, психотерапевт

То есть, если мы полгода грустим, потеряв домашнего питомца, это вполне объяснимо. Но такую реакцию, наверное, все-таки нельзя победить с помощью собственного переключения в стиле «Ешь, молись, люби», потому что она больше эндогенной природы.

Все теряют домашних животных, а вот страдают от этого не все. Многое зависит от того, какое значение человек придавал тому, кого потерял. А если говорить о настоящей депрессии как о заболевании, имеющем свои биохимические, эндокринные, нейрохимические особенности, то такую болезнь победить рецептом «ешь, молись, люби» нельзя в принципе, потому что она берется из головы.

Развитие любого психического заболевания (будь то депрессия, обсессивно-компульсивное или паническое расстройство) — это всегда трехкомпонентная модель, биопсихосоциальная.

То есть, для того, чтобы у человека появилась депрессия, он, во-первых, должен родиться с соответствующей предрасположенностью.

Например, у него низкая чувствительность рецепторов кортизола в гипоталамусе. И кортизола в крови уже выше крыши, он подступает под самое горло — а рецепторы все никак не могут это почувствовать и закрыть кран. И гипоталамус продолжает требовать синтез адренокортикотропного гормона, чтобы было больше кортизола, больше! Так начинается депрессивное психосоматическое состояние.

Или, например, человек рождается с таким строением венозной системы в мозге, что в норме она справляется с оттоком крови, а при резком приливе крови к мозгу она с оттоком не справляется. И вот такой человек первый раз в 13 лет с друзьями смотрит ужастик и все над фильмом хихикают, а его рвет. Потому что его венозная система не справляется с оттоком, мозг отекает, мозговые оболочки раздражаются — начинается рвота.

Кем он начинает себя чувствовать? Правильно — каким-то дефективным, хуже других, что, в конце концов, выливается в депрессию.

Второй компонент заболевания — психо. Это то, что мы получаем с воспитанием. Те установки, убеждения, взгляды, схемы, которые мы выращиваем в себе в течение жизни.

Если у человека есть стойкое убеждение, что он должен быть лучшим во всем, что нельзя ошибаться и пускать все на самотек, нужен контроль и еще раз контроль, то при столкновении с реальностью человек загонит себя сначала в тревожное расстройство, а потом и в депрессивное.

Или есть другая установка: «Я должна выглядеть всегда идеально. Недопустимо выходить на улицу с малейшим дефектом». И девушка красится 2 часа, чтобы вынести мусор, потому что «вдруг кто-нибудь увидит». Естественно, если под всем этим лежит глубокое убеждение в собственной ущербности, то его никак не убрать с помощью «ешь, молись, люби».

Последний компонент — социальный. Некий спусковой крючок, который нужен для запуска расстройства.

Смена социальных ролей, смена коллектива, свадьба-развод, рождение детей или их взросление и уход из семьи, новая должность или новая сфера жизни — то есть, некие изменения в жизни, социальный контекст. И самое главное — отсутствие поддержки.

Вот когда все эти три компонента — био, психо и социальный — сходятся в одном человеке, у него разовьется то или иное расстройство. И ничего из этого вылечить методом «ешь, молись, люби» совсем нельзя.

Отдохнуть — можно. Наслаждаться новыми видами, запахами, вкусами — да, можно. Это может принести облегчение. Но при возвращении в тот же социальный, психологический контекст, вернется депрессия.

Но здесь нужно сделать одно отступление. Психотерапия в принципе родилась не так давно. Если с большой натяжкой взять ее отцом-основателем Фрейда, то это совсем недавно — в начале XX века.

Психофармакотерапия (первые трициклические антидепрессанты) вообще появились буквально секунду назад. А депрессии у человека были всегда. Эту болезнь описывал еще Гиппократ тысячи лет назад.

И как же люди лечились? А они, например, уходили в монастырь, уезжали на воды. То есть, меняли жизненный контекст, переосмысливали, давали своему мозгу время переработать все убеждения, которые в нем есть. Убирали социальный компонент, пытались изменить психологический компонент и... выздоравливали.

Если парадигму «Ешь, молись, люби» использовать как полную смену жизни — «я бросаю свою работу, свою бешеную жизнь и уезжаю на гораздо меньший достаток, в более тяжелые в физическом смысле условия куда-нибудь на побережье Италии» — возможно, депрессия пройдет. Потому что исчезнет напрягающий социальный компонент, психологический со временем изменится. Но будет ли это та жизнь, которой я хочу жить? Это большой вопрос.

Фото на обложке: Konrad Dybicki

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru