
Маркет керамики 4ceramics вновь собрал талантливых авторов со всей России. На сей раз мероприятие проходит под открытым небом, в больших белых шатрах и во дворе Всероссийского музея декоративного искусства. Организаторы проекта всегда стараются создать особую атмосферу праздника, уютного уголка и встречи добрых друзей.
Сюда приятно приходить с семьей и друзьями - каждый найдет что-то на свой вкус. Для детей проводят творческие мастер-классы, в этот раз для юных гостей придумали милые ветрячки, крутящиеся от дуновения ветра, на территории работает фуд-корт, здесь же можно отдохнуть в лежаках.
Самое главное, конечно, участники 4ceramics. Случайных здесь не бывает, отбирают их по определенным критериям, один из которых, например, оформление стенда. Мастера прекрасные, среди них как профессионалы с художественным образованием, так и талантливые самоучки.
Все они очень разные, создают свои работы в неповторимом стиле, поэтому гости с трудом преодолевают соблазн – остановиться у каждого шатра и купить что-то себе или в подарок.
EGCeramice
Бренд авторской керамики Екатерины Гладилиной, Москва






Художник-самоучка, она с 2017 года создает свои удивительные произведения. Попав однажды на мастер-класс по лепке изделий из глины, Екатерина постепенно превратила свое увлечение в подлинное искусство.
Ее стенд напоминает оранжерею ярких, красивых, хрупких цветов. Не случайно в свое время руководство экоцентра «Цветоводство» на ВДНХ пригласило художника к сотрудничеству.
В феврале 2024 года на этой площадке работала выставка авторской керамики Екатерины Гладилиной «Ботаника/Керамика».
«Я очень люблю цветы, предварительно их изучаю в мельчайших подробностях и потом стараюсь полученные знания преобразовать в керамику. Всё леплю из глины с небольшим содержанием шамота. На создание одного изделия у меня порой уходит до трех недель»
EGCeramice
«Кафель»
Семейная мастерская нежной керамики, Жигулевск, Самарская область
Нежность – первое, что приходит в голову при виде изделий этого бренда. Ничего удивительного, ведь создают прекрасные работы супруги, Елена и Сергей Михальковы, влюбленные в свое дело вот уже десять лет.
Их работы в прямом смысле неповторимы – михальковские фирменные разводы повторить совершенно невозможно. В этом есть своя особая прелесть изделий – пьешь чай из красивой чашки и понимаешь, что такой никогда и ни у кого больше не будет.




В их линейке представлены также украшения – стильные и нежные.
«Было время, когда мы много путешествовали по Европе с супругой. Как-то увидели в Португалии красивую керамику, которой нет в нашей стране, и решили делать что-то подобное. Начинали мы с плитки, но потом перешли на посуду – нас очень захватило и с тех пор с этого пути мы не сворачиваем»
Мастерская «Кафель»
Sigma Stoneware
Студия керамики, Москва



Создали ее в 2022 супруги Сигурд Эльстер и Мария Левина, которые занимаются керамикой с 2017 года, а еще параллельно воспитывают четверых детей.
Студия сотрудничает с большим количеством кафе и ресторанов как в Москве, так и в регионах. Посуду здесь делают из каменных масс и подходят к заказчику с особым вниманием – изделия тщательно подбирают с учетом стиля самого места или же что-то особенное под определённый напиток.
Дизайн и эстетика посуды от Sigma Stoneware отличается минимализмом, особой элегантностью, точностью линий на грани перфекционизма.
«Sigma – потому что нас двое сооснователей студии, я и мой муж, Сигурд и Мария. Мы художники-самоучки, не верим в систему образования, а верим в систему самообразования. Мы делаем очень крепкую посуду – рестораны к нам возвращаются примерно через год. Среди наших клиентов, а их много, кафе «Циники», J’PAN, 6am Bread Kitchen, LuLu в Астрахани»
Студия Sigma Stoneware
Treeoxa
Молодой яркий бренд керамики ручной работы, Москва
Его основатель Алина Василькова, профессиональный керамист, она окончила МГХПА имени С. Г. Строганова. Занимается любимым делом уже 15 лет, но бренд совместно с мужем создала около года назад, когда у главы семейства появилась потребность выращивать комнатные растения.




Цветочные горшки, созданные Алиной, очень узнаваемы, этот стиль работы не перепутать ни с чьим другим – рука настоящего мастера.
«Изделия мы в основном создаем из каменной массы, так как этот материал хорошо себя ведет в ручной лепке, получается фактически нулевой процент брака. Основная наша коллекция включает большое количество цветочных горшков, а также кашпо, интерьерные вазы с несколькими отсеками для цветов и посуду»
Бренд Treeoxa
«Барбарис»
Керамическая мастерская, Сергиев-Посад
Мастерская, которой больше пяти лет, представляет собой содружество семи художников и практически у всех профессиональное образование. Каждое изделие, созданное здесь, подписано именем автора. Работают в мастерской в основном с фарфором и полуфарфором, всё выполнено в технике подглазурной росписи.








Чайные пары от авторов студии особенно очаровательны и пользуются большим спросом.
«Одна из самых популярных серий работ, которые созданы в нашей студии, называется «Бабоньки». Автор Мария Позднякова придумывает порой забавные сюжеты – посадка огорода, танцы, укачивание малыша и прочие – их очень хорошо принимают везде»
Руководитель мастерской «Барбарис»
Julia Maslikova Ceramics
Уникальная авторская керамика Юлии Масликовой, Москва



Этот стенд на маркете 4ceramics привлекает внимание и детей, и взрослых. И в первую очередь из-за очень необычных фантастических существ, созданных автором вручную. Они вбирают в себя образы драконов, касаток, динозавров. Небольшие, обтекаемой формы, так и хочется их долго рассматривать и изучать.
Ее работы – настоящие произведения искусства, часть которых находятся в музейных коллекциях, в том числе в фондах Международного музея керамики в китайском городе Чанчунь.
Китайское искусство началось с керамики, поэтому здесь особенно трепетное отношение к художникам-керамистам и работы не каждого автора будут украшать музейные коллекции.
«Я занимаюсь керамикой с 2013 года. За это время у меня сложилось несколько коллекций: «Белая» резная по мотивам маори и народов Северной Америки, коллекция по мотивам условного Русского Севера – «Северная» резная, с геометрическими узорами, а серия работ, по которой меня узнают в сети Интернет, называется «Марсианские коровы». Есть, правда, еще одна коллекция – Eye balls».
Julia Maslikova Ceramics
«Вижу руками»
Студия незрячих художников, Санкт-Петербург
В этом объединении трудится 40 художников. В 2026 году «Вижу руками» будет отмечать 50-летний юбилей. Авторы студии имеют разную степень зрячести.



Есть среди них и тотально незрячие, что доказывает безграничность человеческой фантазии, которая не начинается со зрения и не заканчивается им.
Часть художников состоят в СХР, куда их приняли, не зная о их проблеме со здоровьем глаз. Так, удивительно прекрасные работы создает тотально незрячий автор, член Союза художников – Лариса Павлова, которая потеряла зрение в возрасте восьми лет.
«ПРО.странство»
Мастерская авторских изделий, созданных людьми с ментальными особенностями, Москва



Трогательные работы, пройти мимо них невозможно – цепляют сразу своей необычностью, непохожестью, нестандартным подходом к сюжетам.
Руководит мастерской Наталья Маклакова, команда которой придерживается посыла «работать не для людей с особенностями, а вместе с ними».
У них и правда получаются очень классные вещи.