Каким будет первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей?
Революционный эксперимент в области гастрономии и науки
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, представят новый гастрономическмй сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей.
Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует в мире. Во время приготовления блюд шеф-повара будут брать за основу результаты ДНК-теста, сданного и интерпретированного в компании Genotek.
В расшифровке ДНК задействованы лаборанты-исследователи, врачи-генетики, биоинформатики.
Таким образом, к процессу составления персонального меню будут причастны высококвалифицированные специалисты – от молекулярных биологов, нутрициологов и врачей-генетиков до шеф-поваров.
«Так как сотрудники Genotek провели большой пул работ по изучению генетических предрасположенностей в питании мы решились на совместный эксперимент с одним из ведущих авторских ресторанов Москвы – Twins Garden. Мы объединили усилия с известными рестораторами – Иваном и Сергеем Березуцкими. В ближайшее время в заведении появится персонализированное меню, сформированное на результатах ранее сданного в компании ДНК-теста», - рассказали в пресс-службе компании.
Для каждого из гостей шеф-повара приготовят блюда, при создании которых учтут вкусовые предпочтения и генетические риски развитиия различных заболеваний.
Команда Genotek определит наличие или отсутствие генетических мутаций, повышающих шансы предрасположенности к сахарной зависимости, высокому уровню холестерина, ожирению, перееданию или дефициту тех или иных витаминов и минералов. Уделят внимание и пищевым непереносимостям, например, лактозы, глютена, алкоголя или кофеина, что особенно актуально в современных реалиях.
Ранее Медико-генетический центр разработал ряд исследований, связанных с пищевым поведением и генетической предрасположенностью к ожирению и тяге к сладкому. Генетики выяснили, что каждый пятый россиянин склонен к избыточному весу, при этом 23% населения предрасположено к употреблению большого количества сахара.