Общество

Проблемы и пути развития частного дошкольного образования в России

Частные сады – это не только способ «разгрузить» государственные учреждения. Это еще и возможность развить дополнительную форму предоставления услуг дошкольного образования.

Проблемы и пути развития частного дошкольного образования в России

В России сфера частного дошкольного образования развивается не так быстро, как в развитых странах. С чем это связано и с какими проблемами предпринимателям приходится сталкиваться в этой отрасли, рассказывают основательницы частных садов Наталия Дербенева — сад Infant School и Жанна Казанская — «Интересный детский сад».

Наталия Дербенева, практикующий психолог и со-основательница частного детского сада Infant School

Стандарты
 

Основная проблема дошкольного образования — это отсутствие единой государственной политики в этой области. Нет единого стандарта для старших дошкольников (6-7 лет) и «запроса» от школы, какие первоклассники им нужны


Наталия Дербенева

Психолог и соосновательница частного детского сада Infant School

И это касается не только частного сектора. Нет системного, целостного подхода к цепочке: дошкольники (детский сад/клубы)-начальная школа и т. д. Для хорошо работающей системы образования нужен крепкий фундамент — дошкольное образование.

Частное образование в России

Частный сектор не существует в вакууме. Например, есть стандарт: дети должны читать, писать и считать. Это конкретные требования, на которые можно ориентироваться, когда разрабатывается программа сада. Отсутствие общих правил сказывается и на частном секторе, так как когда их нет, педагоги могут работать по самым разным программам (Монтессори, Реджио-педагогика) и не нести ответственности за то, какой уровень знаний и подготовки они дают детям. Формально они ничего не нарушают.

В советской системе образования было прописано, что будущий первоклассник должен уметь: существовать  в коллективе, слушать взрослых, знать буквы и счёт, уметь пользоваться ножницами и держать правильно карандаш

Ни читать, ни писать не требовалось, т.к. за это отвечала школа. Сейчас от детей в школе ждут намного большего и частный сектор предлагает все, что только может, чтобы выдерживать конкуренцию: 5 языков, чтение и скорочтение, оригами и каллиграфия, секции и математика, программирование или, наоборот, не обучают даже элементарным вещам.

Родителям предлагается любая программа и главным критерием для частников будет то, за что родители  готовы платить

Следуя этому принципу, взрослые увлекаются и попросту перегибают палку и так загружают детей информацией, что они устают еще до школы. В 7 лет ребенок приходит в школу, но он просто не может в нее поступить, т.к. ему не хватает знаний или он не может их предъявить.

Частный детские сады в России

Все игроки рынка должны быть ознакомлены с условиями и правилами. В государственных садах сейчас образовательная программа уже предлагается как услуга. Грамота, развивающие занятия, лепка английский, танцы и спорт родители оплачивают отдельно.  Правила должны быть прописаны для всех игроков рынка, тогда потребитель становится защищенным от некачественных услуг.

Помещения


Еще одна важная проблема, которая не позволяет развиваться частному сектору в должном объеме — это отсутствие арендных площадей. Помещения не приспособленные, мало специализированных, если есть, то аренда довольно высока и частные сады не всегда могут себе такое позволить. Это сильно повышает стоимость услуг.

На наш взгляд, не хватает программы, где и государству и частникам будет выгодно работать друг с другом. Это может быть аренда, продажа и т.д.

Именно специальных площадей на адекватных условиях, которые позволяли бы рынку развиваться качественнее

Сейчас частное образование приобретает элитарный оттенок из-за высокой цены. Это тормозит развитие.

Кадры


Отсутствие квалифицированных кадров — больная тема любого бизнеса. Если говорить про частное образование, то здесь требуется, чтобы уровень педагогов был выше. Как обеспечить такой уровень?

Частный детский сад в России

​​Выпускники ВУЗов по большей части знакомы с бюрократической работой и совсем не понимают, как работать с детьми в реальной жизни. Чтобы поддерживать достойный уровень образования, нам приходится вводить собственные аттестационные комиссии, находить лучших и все равно потом за свой счет обучать начинающих специалистов в статусе помощника педагога.

Жанна Казанская, основательница частного детского сада «Интересный детский сад»

Кадры


Рынок частного образования сегодня очень конкурентный и это позволяет хорошим педагогам находится в постоянном поиске более выгодного предложения. Новые кадры искать сложно, поэтому нужно следить за тем, чтобы были хорошие условия труда и заработная плата, чтобы не терять хороших сотрудников.

Сегодня уже нет тех, кто работает за идею или команду

Помещения


Частные сады никогда не были сверхприбыльным бизнесом. Здесь работает многое энтузиастов, которое хотели бы что-то изменить в системе образования. Люди делают благое дело и частично закрывают запрос государства, но не получают необходимой поддержки. Частники не только сами должны содержать помещение, но и инвестировать в то, чтобы его получить в отличие от муниципалитетов.

Здания, которые предлагаются по льготным условиям требуют капитального ремонта, а это всегда многомиллионные вложения

Другой вариант — аренда помещений у застройщиков, которых обязали делать помещения под сады. Но им самим не дают никаких льгот на такой социально значимый объект и стоимость аренды могут потянуть единицы.

Частное дошкольное образование в России

Доверие


Сегодня имидж частного образования недостаточно высокий. И это связано сразу с несколькими факторами.

Когда недобросовестные игроки рынка предлагают некачественные услуги, то это влияет на всех и всегда широко освещается СМИ

Естественно, когда родители сами оплачивают образование своего ребенка, то плохая работа педагогов или просто сотрудников всегда воспринимается особенно остро.

Чтобы поставщики частных образовательных услуг и государство стали партнерами, нужно реализовать целый ряд мер по их поддержке. Это и программа по помещениям, субсидии, пересмотр налогового законодательства в этой сфере. Образование — это то направление, где предприниматели не могут заработать больших денег, но занимаются важным для государства делом и необходимо это поощрять.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]