Общество 17 августа, 13:30
Поделиться: Поделиться:

Полный гайд по суррогатному материнству в России: законность, цены и риски

Разбираемся вместе с медицинским юристом Светланой Караевой — преподавателем по медицинскому праву, автором научных статей, практикующим юристом по медицинскому праву.

Полный гайд по суррогатному материнству в России: законность, цены и риски

Суррогатное материнство в России легализовано, упорядочено и уже давно не вызывает удивления при его проведении.

Что собой представляет суррогатное материнство при детальном рассмотрении: вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Частый вопрос о суррогатной матери, который мне задают, – это допустимый возраст роженицы. Так вот – он определен в пределах от 20 до 35 лет, также законодательно предусмотрено обязательное наличие не менее одного здорового собственного ребенка.

медицинский юрист

Важно отметить, что женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Важный юридический момент: лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Закон о суррогатном материнстве


В России вопрос суррогатного материнства регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (СК РФ), Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», которым был утвержден одноименный «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».

Закон о суррогатном материнстве

Упоминая Семейный кодекс, нельзя не согласиться с мнением депутата Государственной думы Павла Крашенинникова, что «точечные изменения Семейного кодекса РФ необходимы, поскольку жизнь не стоит на месте, появляются новые виды отношений, которые вызывают потребность в новых механизмах регулирования, новые проблемы, требующие решения иногда в сочетании с нормами других отраслей права и законодательства (гражданского, жилищного, гражданско-процессуального, административного)».

Сколько стоит суррогатное материнство

Отношения агентства и генетических родителей строятся на условиях 100%-ной предоплаты.

В зависимости от агентства и включенных в программу услуг стоимость программы составляет от 2,5 млн до 5 млн рублей.

В стоимость, как правило, входит поиск, подбор и обследование суррогатной матери, полное юридическое и организационное сопровождение программы,
включая оформление документов в ЗАГС, проведение процедуры ЭКО/ИКСИ, криоперенос эмбрионов, полученных в результате попытки ЭКО, хранение эмбрионов.

Сколько зарабатывает суррогатная мать


Суррогатная мать получает деньги после рождения ребенка и дачи согласия на запись биологических родителей в качестве родителей ребенка.

Сколько зарабатывает суррогатная мать

Цена договора с суррогатной матерью составляет в среднем по рынку от 1млн до 1,5 млн рублей, плюс ежемесячное содержание. Агентство может рекомендовать клинику ВРТ, однако во взаимоотношениях клиника с генетическими родителями никакого участия не принимает.

Суррогатное материнство в Москве


Безусловно, столица остается центром вспомогательных репродуктивных технологий в России. В Москву едут для вступления в программу суррогатного материнства из других городов.

Суррогатное материнство в Москве 

Действительно, в настоящее время ни одну клинику в Москве не смущает рождение ребенка суррогатной матерью – алгоритм работы наработан, действия выверены.

На примере 52 городской клинической больницы могу сказать: команда, состоящая из акушеров-гинекологов, психологов, юристов и врачей других профилей, при необходимости отрабатывает каждые роды так, что возвращаются снова.

Правовой статус ребенка суррогатного материнства


В настоящее время с развитием современных медицинских технологий, такие как искусственное оплодотворение и само суррогатное материнство, иногда возникают конфликтные ситуации, связанные с определением материнства и отцовства.

Лица, которые состоят в браке, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Но при имплантации эмбриона суррогатной матери они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.

После занесения записи о ребенке в книгу записей рождений ни супруг, давший в установленном порядке согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, ни суррогатная мать уже не вправе ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства или материнства.

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении, где в качестве матери ребенка фигурирует суррогатная мать),

должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись указанных супругов родителями ребенка (данный документ составляется юристом клиники, в которой происходили роды).

Если суррогатная мать, несмотря на предварительную договоренность, отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка, она на основании справки медицинской организации, в которой произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и регистрируется в качестве матери в книге записей рождений. Запись об отце ребенка производится в этих случаях на общих основаниях.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Клиники и агентства по суррогатному материнству


По данным академика РАМН Г.Т. Сухих, «вспомогательными репродуктивными технологиями в России занимаются 229 специализированных государственных и частных медцентров», что говорит о том, насколько востребованы данные услуги в гражданском обороте.

Первым и главным условием обращения к методам ВРТ является заключение медицинской организации, на основании которого генетические родители узнают о возможном пути решения своей проблемы — вступление в программу суррогатного материнства.

Вопреки общему заблуждению, в случае когда пары решаются прибегнуть к услугам суррогатной матери, они приходят в агентство из клиники, а не наоборот. При вступлении в договорные отношения с агентством им подыскивается суррогатная мать. Такие генетические родители незнакомы с суррогатной матерью и ни разу с ней не встретятся.

Специализированные клиники и агентства по суррогатному материнству

Конечно, можно провести самостоятельный поиск, изучив объявления суррогатных мам и форумы суррогатного материнства, но в этом случае есть риск найти недобросовестную суррогатную мать.

Кроме того, генетическим родителям придется полностью самостоятельно контролировать весь процесс — от переноса эмбрионов до родов, можно воспользоваться услугами посредников — частных лиц. Они осуществляют подбор суррогатной мамы, но не несут юридической ответственности.

Самым безопасным способом остается обращение в специализированный центр, агентство суррогатного материнства, в этом случае будущим родителям не придется волноваться о медицинской и юридической стороне вопроса.

Ежегодно рост специализированных агентств увеличивается, увеличивается и спектр услуг, предлагающих их комплекс по сопровождению программ суррогатного материнства. Агентство берет на себя всю документарную часть, что бесспорно упрощает жизнь будущим родителям.

Как и во всех сферах жизни, перед обращением к услугам агентства, стоит погрузиться в специфику сопровождения суррогатного материнства самостоятельно и решить для себя вопрос: стоит ли обращаться к услугам агентства или пройти этот путь самостоятельно.

Забегая вперед, скажу по опыту, работая уже много лет с суррогатным материнством, сделала наблюдение: кто выбирает рассудительно агентство и клинику, к моменту рождения ребенка оставляет в себе силы для погружения в сам процесс рождения долгожданного ребенка.

Итак, на что следует обратить внимание: для вступления в программу суррогатного материнства необходимо заключить письменное соглашение между биологической парой и суррогатной матерью.

Законодательство РФ не относит данное соглашение к подлежащему обязательному нотариальному заверению, то есть соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

Заключение соглашения между биологической парой и суррогатной матерью дает обеим сторонам иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения недопониманий, а также реальные рычаги воздействия сторон друг на друга.

Практически все проблемы можно избежать при составлении юридически грамотного договора (напомню, что в РФ программой суррогатного материнства могут воспользоваться при наличии медицинских показаний пары как состоящие в официальном браке, так не состоящие в нём, а также одинокие женщины).

Если программа суррогатного материнства является конфиденциальной, в договоре необходимо отразить ответственность для суррогатной мамы за разглашение сведений и предоставление доступа к договору для посторонних лиц.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru