Уже в эту субботу откроется ежегодный международный фестиваль документального кино «Саратовские страдания». Четырнадцать стран мира представят свои работы на тринадцатом саратовском фестивале. «Раз он тринадцатый, то логичнее было бы сделать это в пятницу, но мы решили так не рисковать, потому что есть весьма интересные мистические работы», - прокомментировал директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Павлович Петров. TSR побывал на пресс-конференции, посвященной главному кинособытию Саратова, и принес для вас много интересного.
О концепции тринадцатых «Саратовских страданий»
Татьяна Зорина, директор фестиваля:
«Концепция фестиваля в этом году такая - кино XXI века в самых разных его проявлениях. Будут представлены фильмы 2015-2016 годов. Их авторы, в основном, очень молодые люди, только некоторым чуть больше 30. Вы знаете, современное российское кино сейчас отчасти наследует кино советское, но в эстетическом плане от него отказывается. Да и тематически тоже: новые темы, новый строй, новые отношения – все новое. Мы постарались в Год российского кинематографа представить именно кино нового века. Предпочтение, в основном, российским фильмам, но будет и много интересных зарубежных работ».
О «Страданиях» в Год российского кино
Светлана Каляева, заместитель министра культуры:
«Замечательно, что Год российского кино совпадает с годом 80-летия Саратовской области. Это мероприятие прибавит материала в нашу копилку талантов. В программе «Саратовских страданий» получила развитие номинация «Наша кинофабрика. Это работы, снятые саратовцами о Саратове. И в год юбилея зрители посмотрят восемь фильмов и несколько короткометражек, авторы которых – школьники».
Татьяна Зорина, директор фестиваля:
«В этот раз, поскольку Год российского кино, нас полностью спонсирует областное правительство и министерство культуры».
О саратовской культуре и кинематографе
Ирина Николаева, директор немецкого центра:
«Одна из основных наших задач – не только познакомить наш город с культурой Германией, с ее обычаями, традициями, немецким языком, но и наоборот Германию познакомить с нашим городом, с нашей культурой, чтобы они узнали, как мы здесь живем, что у нас происходит, какие мы».
Любовь Бурина, председатель Союза кинематографистов в Саратове:
«Союз кинематографистов – партнер фестиваля. Мне интересна именно часть фестиваля «Наша кинофабрика», потому что очень любопытно посмотреть, что делают в Саратове наши начинающие кинематографисты, молодые и не очень молодые. Я считаю, что это одна из интереснейших площадок».
О конкуренции и интересных проектах
Татьяна Зорина, директор фестиваля:
«У нас не будет такого в буквальном смысле показа фильмов и перед ним представления, потому что становится все сложнее только что снятые фильмы получить на фестиваль. Сейчас огромное количество фестивалей даже вокруг нас – Самара, Казань. Это раньше мы были одни. А теперь одновременно проходит 5-6 серьезных фестивалей, то есть конкуренция высокая. Так что, в основном, фильмы будут представлены отдельными рассказами. В самой программе фестиваля предусмотрены мини-проекты, которые тоже представлять будут молодые люди, которые занимаются современным кино.
Рекомендую увидеться с Александром Велединским, режиссером фильмов «Бригада», «Географ глобус пропил», на его встрече «Проездом из Кейптауна» . Кейптаун – кодовое слово, связанное с его работой над новым фильмом. Именно об этом он расскажет гостям.
К нам приедет Евгений Григорьев. Он только что получил главный приз за свой дебют «Напротив левого берега», который будет в программе фестиваля. Но Женя приедет и по другому поводу – он заканчивает свой фильм «ПРОрок» о екатеринбургском роке, как он повлиял на все музыкальное движение в стране. Режиссер на встрече расскажет о своем фильме и покажет гостям фрагменты. Это тоже адресовано молодым людям.
Еще проект «Немое кино. Живая музыка». Мы второй год не можем получить фильм «Два друга, модель и подруга» 1927 года, который делал наш знаменитый саратовец Алексей Попов. Возможно, покажем его вторую копию.
Мы хотим соединить два музыкальных пласта в качестве таперов. Первым традиционно выступит Анатолий Катц. А насчет второго – нам по этому поводу прислал письмо Василий Уриевский, наш уже знаменитый саратовский музыкант и диджей. Интересно, как будет смотреться пленка 1927 года, мелодраматическая история отношений тогдашнего времени, в сопровождении музыки 21 века.
Есть у нас совместный проект с немецким центром и Гёте-институтом – 13 сентября состоится концерт группы «Evgeny Ring Quinted» в филармонии им. Шнитке.
И еще мы вчера с Евгением Витальевичем Мироновым встречались. Мы хотим начать показ фильмов к его 50-летию. Я тут написала какие-то фильмы, а он посмотрел и сказал «А чего ты такие выбрала?». Может быть, возьмем и другие фильмы, например «Жена керосинщика» 1988 и затем более поздние».
Текст: Ольга Павлова