Женщина вооружена газовыми баллонами, ножом, хитростью, а порой и своим главным генетическим оружием - глупостью. В ее обойме зудят от нетерпения пули убеждений, цитат Ахматовой и солидарности. А теперь представьте мужчину, который читает книгу, откладывает ее в сторону и достает из кармана не телефон, а револьвер. Этому непонятному явлению можно придать особый смысл. И вовсе необязательно из него палить, чтобы девушки оценили вооруженную мужскую власть - огонь разгорится в самих женских глазах, разожжет страсть, и вокруг не будет ни голодных, ни страждущих, ни злых, ни обиженных, ни обделенных, ни феминисток. Конечно, огонь вскоре погаснет: его затушит обыденность, но пускай эта фантазия останется с нами, мужчинами. Сегодня мы попросили председателя правления общественной организации "Право на оружие" Игоря Шмелева рассказать о всех тонкостях оружейного вопроса.
Пистолет в руках заполняет все пространство человека, останавливает время и фарширует обойму свирепой страстью, что постоянно будет проситься вылететь наружу, словно замурованный в клетку орел. Пистолет - наживка, которую ладонь хватает зубами и дергает поплавок стихийных чувств.
Если вопрос топора в России - философский, то вопрос остальных видов оружия для самообороны - политический. Он требует подхода такого же гладкого, как дуло винтовки Мосина.Конституция РФ разрешает простреливать своим мнением окружающих, делать сквозные дыры в голове свободой слова или потрошить психику ближних принцами, но запрещает свободно носить оружие. Наверное, это связано с элементарным стремлением правительства сделать человека зависимым от законов и самого фактора влияния власти на жизнь человека, ведь с оружием каждый может самостоятельно защитить себя и дать отпор. Сакральный вопрос анархии и крестового похода на соседей обычно решают вилы или табуретка, поэтому не стоит тянуть за уши пистолет или перцовый баллончик на дно российской вседозволенности и минутной глупости.
Быть в Новосибирске без оружия, без гнева поколений и без единственного инструмента, который был создан с целью нанесения максимального вреда человеку - это все равно, что ходить зимой в тонкой майке без пуховика.Социально холодно, нравственно небезопасно и попросту страшно. Развеять, словно утренний туман, пристальные взгляды, распугать, словно свору воробьев, опасных прохожих - может только пистолет или газовый баллончик. Биты, дубинки и прочий материал не смогут дистанционным хлыстом испугать опасность, ведь сегодня люди далеки от гладиаторского духа, а слабые руки становятся растянутыми пружинами, что обвисают под тяжестью страха. Да и для подвигов гладиаторов мы слишком стары в проекции истории, нам слишком много лет для высасывания адреналина из ссадин и сломанных костей.
Взяв в руки пистолет, вы впервые будете куда-то уверенно идти, а не спешно убегать, заметите, как наличие ядовитой змеи в мокрой ладони начнет преображать мир, а люди вокруг вас перестанут лезть на рожон и будут вести себя иначе - словно они стоят перед голодным медведем в лесу. Даже если у вас будет пневматический пистолет, чьи выстрелы перекричит даже шум лопающихся пузырьков в минералке, он будет вызывать восторг, пусть и мельчайший. Перцовый баллончик - совсем иное, он не дает древнюю божественную власть, не икает в руках, выплевывая гильзы, что становятся под ногами лужей улик. Баллончиком всегда можно бесследно для закона и ощутимо для причащающихся перцовым раствором людей поставить красную точку в споре, угрозах или домогательствах.
Владеть стволом или перцовой яростью, заточенной в баллон, сегодня стало как никогда актуально, ведь они позволяют человеку сэкономить время, даже не здоровье, а лишь только время. Не вступать в безвкусный, как старая жевательная резинка, разговор, при этом старательно выясняя мировоззренческие позиции; не ковырять раны старых обид и не давать постороннему нарушать границы личного или семейного пространства. Оружие - одновременно последняя и первоначальная степень уверенности и отчаяния, которое стало вытянувшейся вдоль стены тенью бессмысленного гнева и преступности человеческой слабости. Оружие в руках сильного приобретает истинные формы, а дуло шепотом черного рта умерщвляет лишь людские пороки.
Но довольно обсуждать очевидное. Предоставим слово эксперту.
Игорь Шмелев председатель правления общественной организации "Право на оружие"
Цели организации "Право на оружие"
Наши основыне цели: информирование граждан об их праве на владение оружием, взаимодействие со всеми действующими в рамках закона общественными и политическими силами, которые поддерживают одно или несколько направлений деятельности организации. Также мы занимаемся поддержкой лиц, которых привлекают к уголовной ответственности за действия в ситуации необходимой обороны, развитием оружейной культуры и прочими смежными сферами.Почему в России нет закона о свободном ношении оружия
Почему нет и чего боятся законодатели и чиновники – не знаю. Все их «аргументы» говорят об их низкой информированности и отсутствия понимания сути проблемы. Мировая статистика, как в США и странах cтарой Европы, так и в странах бывшего СССР и Варшавского договора, говорит о том, что введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия самообороны (пистолетов и револьверов) приводит к снижению уровня уличной преступности и преступлений против личности, развитию стрелкового спорта и укреплению экономики, т.к. выводит на рынок новые товары и услуги. Обратная тенденция (усложнение оборота и применения легального оружия) приводит к противоположному эффекту.Криминал законодательные запреты не разоружают, а вот законопослушные граждане оказываются дискриминированы в экстренных ситуациях.Как правило, запретительные меры идут совместно с «заботой о правах человека», в данном случае это приводит к тому, что ущемляются права законопослушного человека, а преступник оказывается «пострадавшим» в том случае, когда гражданин даёт ему отпор с использованием легального оружия или подручных предметов. Мы это отлично видим по российским событиям, когда людей привлекают к уголовной ответственности за активную самооборону, ещё более ярко это выражено в странах Британского содружества и особенно в Великобритании.
Кто может воспользоваться правом на оружие
«Право на оружие» у граждан России уже есть. Мы имеем право на приобретение гражданского оружия для самообороны, занятий охотой и спортом, для коллекционирования. Правда, это право довольно сильно выхолощено, а доступ к нему изрядно затруднён и требует изрядных затрат сил, времени и денег. Если помечтать, то это ПРАВО должно быть у всех граждан страны, которые не имеют медицинских или юридических ограничений дееспособности. Право на ношение должно быть по всей территории, за исключением единичных точек (зал суда исправительные заведения и т.д.). В тех зонах, где законодательно запрещено ношение оружия, должны быть созданы условия для его временного хранения.Параллельно с этим должно быть изменено и уголовное законодательство. Обязательно внесены изменения в УПК РФ, где прописана обязанность следователя закрыть уже открытое дело или не открывать уголовное дело при наличии признаков самообороны (необходимой обороны).Должны быть приняты доктрины «Мой дом – моя крепость», «Не обязан отступать», «Закон трёх ошибок», «В ответе за всё» и т.д. Для тех, кто не владеет темой, вкратце разъясню эти доктрины: «Мой дом – моя крепость» - человек, находящийся на законных основаниях (собственность, договор аренды, устная договорённость с владельцем и т.д.) на какой-то территории, может применять любые законные меры для пресечения проникновения на эту территорию без его согласия, вплоть до нанесения смертельных ранений посягающему. Всё это не является преступлением.
«Не обязан отступать» - человек, на которого совершено нападение, не обязан принимать меры к уклонению от угрозы. Он имеет право отвечать на угрозу любыми законными способами. «Закон трёх ошибок» - человек, ранее совершивший два тяжких умышленных преступления против личности при совершении третьего должен быть осуждён на пожизненное заключение без права амнистии или сокращения срока. «В ответе за всё» - любые негативные события, которые происходят в процессе преступного посягательства считаются отягчающими факторами, и ответственность за них автоматически ложится на нападавших. Например, убийство защищавшимся одного из подельников приравнивается к умышленному убийству, и ответственность несут выжившие участники нападения. Ещё пример: во время нападения у жертвы произошёл сердечный приступ и это привело к смерти – расценивается как умышленное убийство и ответственность ложится на нападавших.
Борьба с неправомерным использованием огнестрельного оружия
Если мы говорим о легальном оружии, то оно и сейчас практически не используется при совершении преступлений. Количество преступлений с ним составляет около 0,03% от всего количества владельцев оружия. Если из этой статистики исключить ещё и случаи самообороны, которые нашей правоохранительной системой рассматриваются, как «преступления», то эта цифра будет ещё ниже. Да, ответственность за неправомерное использование оружия надо усиливать, так же, как и ответственность за нелегальный оборот оружия. Но при этом правила легального оборота оружия должны быть предельно удобны для законопослушного гражданина. Преступлением должно быть именно неправомерное применение, а не владение предметом.Философия оружия
Огнестрельное оружие у граждан России уже есть, и любые попытки его изъятия приведут только к увеличению оборота нелегального оружия на «чёрном рынке». Построить «общество без насилия» - это утопия, которую реализовать невозможно. Тем более что наличие оружия в некоторых регионах нашей огромной страны - это не вопрос любви к оружию или престижа, это вопрос выживания.Оружие - это не только инструмент обороны или нападения. Это индикатор технологического развития общества. Это результат многовекового познания природы человеком и человеческий инженерный гений, воплощённый в металле.