Бросить все и уйти в айти. 5 мифов о переходе в ИТ

Бросить все и уйти в айти. 5 мифов о переходе в ИТ

Миф о том, что в ИТ большие зарплаты, интересные проекты и много возможностей для развития — не такой уж и миф. Действительно, это очень перспективная сфера, где специалисты с высокой квалификацией могут отлично зарабатывать, при этом оставаясь всё время на острие трендов.

И нередко людям из других профессий становится интересно, как попасть в этот мир кода и алгоритмов. Хорошая новость в том, что это возможно, плохая — будет трудно. Руководитель департамента подбора и адаптации персонала ГК Softline Марина Лисица разрушает мифы вокруг ИТ-сферы.

Миф 1: сейчас попасть в ИТ нереально

По данным Минцифры, за последние четыре года число ИТ-сотрудников выросло в 1,5 раза. И при этом специалисты разных направлений ИТ по-прежнему крайне востребованы. Поэтому, конечно, попасть в эту отрасль более чем реально. При этом, действительно, в последние годы заметно возросли требования к компетенциям специалистов. Основной запрос сейчас — это уровни миддл+.

Компании нуждаются в сотрудниках, которые уже могут работать самостоятельно, понимают круг задач и имеют опыт решения определённых проблем.

Пройти курс по Python и претендовать на зарплату крутого разработчика, действительно, невозможно. Но никто не закрывает возможности постепенного вдоха в профессию.

По опыту автора статьи, лучшие способы — это либо начать со стажировки в крупной компании, либо изначально прийти на должность, которая не требует особой квалификации.

Допустим, сейчас бизнес нуждается в специалистах первой линии техподдержки. Начав там, можно постепенно влиться в рабочие процессы, пройти внутреннее обучение и развиваться, опираясь на советы руководителя или наставника.

Точные цифры индивидуальны, но при желании и готовности попасть в ИТ можно довольно быстро, имея практически нулевой опыт на старте.

Вердикт: миф

Миф 2: для работы в ИТ надо обязательно получить техническое образование

Чтобы разобрать этот миф, нужно в первую очередь напомнить о том, что ИТ — это не одна специальность. Продавец ИТ-решений, специалист по кибербезопасности, архитектор инфраструктуры, дата-аналитик, Frontend-разработчик, программист 1С, DevOps, менеджер проектов, администратор баз данных…

Перечисление может занять не одну страницу. И у каждой специальности свои требования.

К примеру, довольно трудно попасть в кибербезопасность не то, что без технического, а без профильного образования. Это очень сложное направление, которое требует сочетания огромного количества базовых теоретических знаний и наработанных практических подходов.

В разработке немало людей, образование которых никак не связано с кодом.

Но зато они обладают особым типом мышления, глубоко погружаются в задачи, знают востребованные языки программирования и понимают, как решить тот или иной запрос клиента.

В продажах и управлении проектами особенно важны софт-скиллы: коммуникабельность, организационные способности, тайм-менеджмент, умение быстро погружаться в тему и смотреть на ситуацию со стороны клиента.

Техническое образование как таковое — далеко не самое важное для ИТ-специалиста. Важна цифровая грамотность, аналитические способности, системность и способность быстро принимать изменения. Но, конечно, в каждом отдельном случае будет своя специфика.

Вердикт: миф

Миф 3: работать в ИТ — это сидеть за компьютером и не видеть людей

Этот миф пришёл к нам прямиком из сериалов двухтысячных. Там программисты-хакеры выбирались из какого-нибудь заваленного техникой подвала, щурились на солнце и плохо понимали, как разговаривать с другими людьми. А ещё носили растянутые свитера и косматые бороды.

В реальности и тогда дела обстояли иначе. А сейчас ИТ — это почти на 100% командная работа.

Именно в команде создаются лучшие решения, а умение понять клиента позволяет избежать множества ошибок и сэкономить средства.

Среди ИТ-профессий есть те, которые предполагают постоянную работу за компьютером. Другие, наоборот, подразумевают большое количество выездов, командировок и общения. Можно выбрать именно то, что подходит по складу характера.

Вердикт: миф ​​​​​​

Миф 4: все ИТ-специалисты много зарабатывают

К сожалению, сам факт работы в ИТ не гарантирует огромной зарплаты (хотя было бы круто). В реальности зарплаты в этой сфере сильно зависят от конкретной должности, направления работы и, главное, опыта.

Никто не предложит новичку-джуну большую зарплату, зато за сотрудников высокого уровня идёт жёсткая конкуренция.

Интересный момент: далеко не всегда уровень зарплаты зависит от должности. Не обязательно идти в руководители, чтобы уровень дохода поднялся. А вот экспертиза влияет на оплату труда напрямую. Работодатели готовы платить значительно выше рынка редким специалистам, глубоко погружённым в свою область.

Вердикт: частично миф

Миф 5: уходить в ИТ поздно, скоро всех программистов заменят нейросетями

Цифровизация и автоматизация бизнес-процессов — один из ключевых запросов бизнеса к ИТ. Но количество таких запросов из года в год возрастает. Нейросети и другие цифровые решения, это правда, очень помогают специалистам в работе. Но они способны, и то, пока не полностью, помочь только с рутиной, шаблонными запросами.

По разным оценкам, сейчас на российском рынке не хватает примерно половины всех требуемых ИТ-специалистов — около миллиона человек.

Это объясняется большим количеством факторов. Во-первых, активным развитием импортозамещения. Появляются новые российские производители, вендоры расширяют продуктовые линейки. Во-вторых, особенностями современного мира.

Сейчас нет таких направлений бизнеса, где не требуются ИТ-решения. Автоматизация доходит даже до неповоротливой добывающей промышленности, ИТ-поддержка нужна и госкорпорациям, и малому бизнесу.

За специалистов конкурируют между собой производители оборудования, поставщики решений, системные интеграторы, банки, автопроизводители и многие другие.

А следовательно, направление востребовано сейчас и будет востребовано в будущем.

Вердикт: миф

Правда в том, что в ИТ нельзя прийти, расслабиться и отдыхать. Это отрасль, которая развивается быстрее всех на рынке. Все новые технологии появляются и обкатываются именно здесь, поэтому специалистам нужно постоянно учиться.

Невозможно один раз освоить все необходимые навыки и применять их всю жизнь. То, что считается современным и актуальным сегодня, устареет завтра.

Но работа в ИТ — это невероятно увлекательно. Не будем приукрашивать действительность: смена профессии — это всегда трудный процесс.

Нужно заранее просчитать весь процесс перехода, подготовить финансовую подушку и быть готовым тратить очень много времени на учёбу. Но, если есть желание и готовность, «уйти в айти» можно. И это — не миф.

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru