Новости

СК считает замминистра энергетики Тихонова организатором мошеннической схемы по хищению 603 млн руб

СК считает замминистра энергетики Тихонова организатором мошеннической схемы по хищению 603 млн руб

Организатором мошеннической схемы по хищению более 600 миллионов рублей является заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов, сообщила в четверг, 10 сентября, официальный представитель СК Светлана Петренко со ссылкой на материалы уголовного дела. 

Напомним, речь идет о средствах, выделенных Минэнерго «Российскому энергетическому агентству» в 2014 году на разработку программы информационной системы топливно-энергетического комплекса.

В 2016 году подписали акты выполненных работ, на основании которых более 600 млн рублей были перечислены IT-компании «Ланит». При этом, как полагает следствие, работы были выполнены не в полном объеме, а денежные средства похищены


Светлана Петренко

официальный представитель СКР

Госпожа Петренко также добавила, что уголовное дело расследовалось несколько месяцев, а когда начались активные следственные действия, Анатолий Тихонов пытался скрыться, используя различные способы конспирации, постоянно менял автомобили и места проживания в Москве.

Обвинение по этому делу предъявлено самому господину Тихонову, отмечается, что хищения были совершены, когда он занимал должность директора «Российского энергетического агентства», а также советнику Роману Рыжкову и вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

Сейчас следствие устанавливает других участников, причастных к хищению более 600 миллионов рублей.

Напомним, Анатолия Тихонова задержали 8 сентября, на следующий день ему предъявили обвинения и Басманный суд Москвы принял решение отправить замминистра энергетики России в СИЗО до 8 ноября.

По мнению Telegram-канала ​«НЕЗЫГАРЬ», дело Анатолия Тихонова может быть связано с делом экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. ​«Под ударом», по мнению автора канала, оказывается не только министр энергетики Александр Новак, а также ​«люди из окружения Медведева и Чубайса». 

О том, что дело господина Тихонова негативно отразится на главе Минэнерго Александре Новаке, ранее заметил Telegram-канал «Алибабаич». Автор обратил внимание, что Анатолий Тихонов - первый задержанный такого высокого уровня чиновник в кабмине Михаила Мишустина, и его арест может стать «черной меткой для самого Новака».

Ранее мы писали, что Анатолий Тихонов стал самым богатым чиновником в Министерстве энергетики по итогам 2019 года, несмотря на то, что был назначен на свою должность только в июле прошлого года. Согласно декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте ведомства, за 2019 год замминистра энергетики заработал более 34 миллионов рублей. 

Фото: visualrian.ru