Новости

Замминистра энергетики России Тихонову предъявили обвинение в хищении более 600 млн рублей

Заместителю министра энергетики России Анатолию Тихонову и еще нескольким чиновникам предъявлено обвинение в хищении более 603 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальном сайте СКР.

Речь идет о бюджетных средствах, которые Министерство энергетики РФ выделило на создание информационной системы «Российскому энергетическому агентству». 

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, к хищению причастны сам Анатолий Тихонов, во времена, когда он был директором РЭА, его советник Роман Рыжков, а также вице-президенты акционерного общества «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. 

Официальный представитель СКР также отметила, что господин Тихонов пытался скрыться от следствия, в том числе применял различные способы конспирации, а также несколько раз менял машины и места временного нахождения в столице.

Госпожа Петренко также заявила, что следствия обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемых.

Напомним, об обысках по месту жительства и работы самого господина Тихонова и еще нескольких сотрудников Минэнерго стало известно накануне. Тогда же со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщалось, что замминистра энергетики задержан.

По данным Telegram-канала «Кремлевский безБашенник», задержание замминистра Анатолия Тихонова является прямым ударов по министру энергетики России Александру Новаку. Как отмечает автор канала со ссылкой на источники, в поле зрения следователей господин Тихонов попал еще в начале прошлого года. 

Стоит отметить, что на должность заместителя министра энергетики России Анатолий Тихонов был назначен 25 июля 2019 года. Согласно декларации о доходах на официальном сайте Минэнерго, за прошлый год господин Тихонов заработал более 34 805 560 рублей. Это почти на восемь миллионов больше, чем у главы ведомства Александра Новака. Министр энергетики, согласно декларации, опубликованной на официальном сайте кабмина, заработал за прошлый год чуть более 27 047 889 рублей.