Новости

Российских бизнесменов и политиков заподозрили в сомнительных транзакциях через банки США

Российских бизнесменов и политиков заподозрили в сомнительных транзакциях через банки США

Международный консорциум журналистов-расследователей и американское издание BuzzFeed опубликовали секретные данные подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), которые касаются сомнительных банковских операций на общую сумму более двух триллионов долларов.

Сообщается, что доступ к закрытым данным журналисты получили еще в 2017 году. Речь идет о более 2 100 секретных файлах. Над расследованием работали порядка 400 репортеров из 90 стран.

Согласно обнародованным документам FinCEN, в 2010 году компания, связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, которого издание «Важные истории» называет «старым другом президента России Владимира Путина и крестным отцом его старшей дочери Марии», получила 830 тысяч долларов от кипрской компании Dulston Ventures. В основании платежа указано, что это оплата за продление договора займа.

В свою очередь советник президента Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, говорится в расследовании.

 По данным журналистов, эта организация принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, а деньги перечислялись в период с 2006 по 2008 годы.

Компания «Рособоронэкспорт», которая входит в корпорацию «Ростех», по данным FinCEN, платила сотни тысяч долларов своему индонезийскому посреднику, когда эта страна решила активно покупать российские истребители и другую военную технику. Отмечается, что деньги перечисляли через банк, владелицей которого является супруга гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Помимо этого, с 1997 по 2017 год различные банки США пометили как подозрительные транзакции тысячи переводов на сумму 12,4 миллиардов долларов, связанных с Олегом Дерипаской.

В 2015 году банк Barclays в Нью-Йорке, согласно FinCEN, пометил как подозрительную транзакцию перевод в один миллион долларов бывшему вице-мэру столицы и инициатору строительства делового центра «Москва-Сити» Иосифу Орджоникидзе за «консультации».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram