Новости

У семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова нашли апартаменты в Болгарии

У семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова нашли апартаменты в Болгарии

Руководители крупных российских госкомпаний, в том числе знакомые президента Владимира Путина, обосновались на одном из курортов Болгарии, который контролирует местная «крупнейшая криминальная группировка «ТИМ», сообщается в расследовании издания «Важные истории» и центра Bird.

Речь идет о курорте святых Константина и Елены, который находится недалеко от города Варна. По данным журналистов, в четырехзвездочном элитном комплексе  «Эстрея Палас», который принадлежит бывшему сотруднику КГБ Болгарии Атанасу Карагеоргиеву, 25 из 28 апартаментов купили россияне. В их числе, говорится в расследовании, знакомые, коллеги или родственники гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, «давнего друга Путина». 

Как утверждается в расследовании, собственником апартаментов свыше 200 квадратных метров с бассейном и террасой является сын Сергея Чемезова Александр Чемезов, а апартаментами в 110 квадратных метров владеет супруга главы «Ростеха» Людмила Чемезова. 

По соседству с Чемезовыми, утверждается в расследовании, живут в отдельных апартаментах за 42 миллиона рублей две дочери и супруга бывшего руководителя российской таможни Андрея Бельянинова. По данным издания, в этом же комплексе проживают супруга бывшего сотрудника госбезопасности и экс-директора предприятия «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина Татьяна Исайкина, зампред правления ВТБ Валерий Лукьяненко и его супруга Нина, жена, брат и племянница бывшего вице-губернатора Петербурга и руководителя дептранса Москвы Василия Кичеджи, а также экс-начальник департамента по информационной политике «Газпрома» Александр Беспалов с супругой и дочерью.

Расследователи утверждают, что статусные россияне появились там как раз благодаря владельцу отеля, бывшему сотруднику КГБ с позывным «Пламен», Атанасу Карагеоргиеву. Он рассказал корреспонденту Bird, что Чемезовы перестали приезжать в Болгарию только после попадания главы «Ростеха» под европейские санкции, однако продолжают платить за поддержание резиденций в хорошем состоянии. В расследовании говорится, что связи бывшего сотрудника КГБ Болгарии Атанаса Карагеоргиева с Чемезовым и другими представителями российской элиты начались в конце 90-х годов.

Атанас Карагеоргиев

В расследовании также отмечается, что все, что происходит на курорте, где возведен отель, контролируется с 90-х годов группировкой «ТИМ». По данным журналистов, она оформлена как финансово-промышленная группа и владеет курортом и его управляющей компанией. Сам господин Карагеоргиев, по данным журналистов, сообщил, что его апарт-отель полностью независим от «ТИМ». Однако, отмечается в расследовании, Атанас Карагеоргиев платит группе за пользование инфраструктурой курорта «больше, чем налог на прибыль».

Фото: hotelestreya.com, Facebook.com