Новости

Депутата Фетисова подозревают в получении от бизнесмена квартиры в «Башне Трампа» за $7 млн

Депутата Фетисова подозревают в получении от бизнесмена квартиры в «Башне Трампа» за $7 млн

Супруга депутата Госдумы Вячеслава Фетисова приобрела элитную квартиру в Trump Hotel за 7 миллионов долларов через запутанную схему, связанную с бизнесменом Александром Варшавским, говорится в расследовании «Проекта». 

Издание утверждает, что в 90-х годах, еще будучи хоккеистом НХЛ, господин Фетисов «сдружился» с бизнесменом, который на тот момент владел автодилерской компанией в Соединенных Штатах, а спустя семь лет открыл ее в России. В итоге организация выросла в один из крупнейших автодилеров страны «Авилон». 

В расследовании сказано, что когда в 2002 году господин Фетисов вернулся в Россию из НХЛ и стал делать карьеру на госслужбе – в Минспорте, Совете федерации и Госдуме, все это время он «сохранял крепкие отношения с Варшавским».

В 2007 году супругу Вячеслава Фетисова Ладлену назначили на руководящие должности в две компании, входящие в структуру господина Варшавского. А в 2009 году, по данным «Проекта», структуры бизнесмена передали на счет Фетисовых в Соединенных Штатах 7 миллионов долларов. Как утверждается в расследовании, эти деньги пошли на покупку квартиры.

Точно такую же сумму Александр Варшавский перевел со счетов кипрской компании через две офшорные организации. На эти средства одна из компаний, зарегистрированных в России, купила вексель «Пробизнесбанка» и передала его в залог по кредиту супруги Фетисова. Когда пришло время гасить задолженность, эти 7 миллионов долларов вернулись в офшорную компанию, которая и закрыла кредит.

По данным «Проекта», в том же году Фетисовы сразу купили квартиру в Trump International Hotel & Tower на Манхэттене общей стоимостью 6,4 миллионов долларов.

Издание связывает передачу денег с тем, что в 2007 году Александр Варшавский стал владельцем «Гослото», а данная лотерея задумывалась Расспортом, которым руководил Фетисов. Как утверждается в расследовании, даже офис лотереи находился в здании «Авилона».

В 2012 году недвижимость, принадлежащая жене, сдавалась. «Проект» отмечает, что американскую квартиру супруги с похожей площадью Вячеслав Фетисов указывал в декларации. А с 2016 жилье переоформили на дочь.