Новости

Фонд правительства выделил 1 млрд рублей на совершенствование технологии распознавания лиц

Фонд правительства выделил 1 млрд рублей на совершенствование технологии распознавания лиц

Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондами ближнего Востока выделил один миллиард рублей разработчикам технологии NtechLab. Об этом говорится на сайте РФПИ.

Деньги пойдут в том числе на разработку системы автоматического «определения агрессивных действий человека, а также распознавание автомобилей».

В сообщении также сказано, что NtechLab расширит продуктовую линейку и выйдет на ключевые ранки Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Применение систем биометрического распознавания в повседневной жизни, на массовых мероприятиях, при внедрении новых продуктов банками и в ряде других сфер поможет значительно повысить уровень безопасности, включая борьбу с новой коронавирусной инфекцией


Кирилл Дмитриев

гендиректор РФПИ

Daily Moscow

Что означает эта новость

Как указывает РФПИ, в этом году технологию NtechLab применяли в системах наблюдения крупных российских городов. В частности, именно она позволяет идентифицировать человека даже в медицинской маске.

Как отмечает издание Znak, распознавание лиц происходит с помощью технологии FindFace, которая также является продуктом NtechLab. Ее использовали не только для поимки нарушителей карантина и масочного режима в пандемию, но и участников митингов. Причем не только в Москве, но и в различных городах. 

В социальной сети «ВКонтакте» до сих пор есть сообщество, где идентифицируют различных людей, случайно сфотографированных на улицах городов.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства.

Ранее мы писали, что один из волонтеров общественной организации «Роскомсвобода» подал иск к департаменту информационных технологий мэрии Москвы и ГУ МВД столицы с требованием прекратить использовать на улицах систему распознавания лиц и регламентировать ее работу.