Новости

42% москвичей отрицательно относятся к установке системы распознавания лиц

42% москвичей отрицательно относятся к установке системы распознавания лиц

Мнение москвичей по поводу расширения системы видеонаблюдения и распознавания лиц разделилось практически поровну. Об этом гласят данные опроса «Левада-центра».

 

Опрос был проведен среди свыше 500 жителей Москвы методом личного интервью в период с 18 по 25 июля текущего года. Согласно ему, 47% респондентов отнеслись к городской системе видеонаблюдения положительно, 42% - отрицательно. Высказали безразличие или затруднились ответить по 6% опрошенных.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков отмечает, что различие в ответах зависело от возраста и уровня владения интернетом респондентов. Чем моложе опрошенный, тем хуже он относился к внедрению технологии на городских улицах. Также на ответы повлияло отношение к городской и федеральной власти.


Главными положительными чертами установки камер с распознаванием лиц респонденты назвали борьбу с преступностью (70%) и общими соображениями безопасности и охраны порядка (27%). Денис Волков подчеркнул, что между данными категориями практически нет разницы. 

Выступившие против участники опроса в качестве причин называют опасение «тотальной слежки» и недобросовестного использования системы (53%) и нарушение свободы и наличие признаков диктатуры (39%). 3% респондентов полагают, что выделенные на систему видеонаблюдения средства необходимо направить на помощь пенсионерам и малоимущим.

Новости партнеров


Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram