Новости

Общественники требуют через суд запретить работу системы по распознаванию лиц в Москве

Общественники требуют через суд запретить работу системы по распознаванию лиц в Москве

Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала иск к департаменту информационных технологий мэрии Москвы и ГУ МВД столицы в Тверской районный суд. Активисты требуют прекратить использование уличной системы распознавания лиц и принять акт, регламентирующий работу этих систем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката истца Екатерину Абашину.

По ее данным, купить информацию о передвижении любого человека сейчас можно за 16 тысяч рублей. Как рассказала Екатерина Абашина, волонтер нашла такую услугу в интернете, отправила свою фотографию и через два дня получила подробный отчет за предыдущий месяц.

Запретить столичной мэрии систему распознавания лиц общественники пытались и год назад, но безрезультатно. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе департамента информационных технологий, «записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан».

«Ъ» также напомнил, что в августе в одном из тендеров в графе «цели» госконтрактов по передаче видеопотоков с камер в ЕЦХД ДИТ прописал «возможность передачи данных на возмездной основе». 

Сейчас в Москве, по официальным данным мэрии, установлено 193 тысячи камер видеонаблюдения, информация с них отправляется в единый центр хранения данных, куда есть доступ якобы только у сотрудников компетентных ведомств.

Как рассказала Daily Moscow адвокат Екатерина Абашина, общественники и защита «трезво оценивают ситуацию» и понимают, что и ДИТ, и МВД будут против запрета работы системы по распознаванию лиц в Москве. Если суд не удовлетворит иск, добавила адвокат, то активисты намерены обжаловать это решение во всех возможных инстанциях.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram