Новости

Мэрия Москвы сможет транслировать и продавать данные с камер видеонаблюдения

Московская мэрия наделена правом трансляции в свободном доступе и продажи видео с городских камер. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Газета проанализировала контракт департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы на установку 4 тысяч камер в больницах стоимостью 778 миллионов рублей на пять лет. Согласно условиям конкурса на сайте госзакупок, на первом этапе будут установлены камеры внутри и снаружи 539 городских больниц. На втором будет организована передача видео с камер на серверы ЕЦХД. 

В контракте указано, что в цели обработки данных с камер входит «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе» и «трансляция информации в открытом доступе» в интернете. Эти цели указаны в девяти других контрактах ДИТ на передачу видеопотока в ЕЦХД, речь идет как минимум о 25 тыс. камер.

«Коммерсантъ»

Представитель ДИТ в беседе с сотрудниками газеты рассказал, что доступ к данным в ЕЦХД предоставлять не планируется. По его словам, в контракте указаны стандартные формулировки об интернет-трансляциях, которые «используются во всех госконтрактах на оказание услуг видеонаблюдения».

Сообщается, что ДИТ несколько раз подвергался критике из-за слабой системы защиты видеонаблюдения. Так, в декабре минувшего года в сети появились сообщения о продаже пятидневного доступа к трансляции с городских камер за 3 тысячи рублей. Помимо этого, за 10 тысяч рублей человек мог воспользоваться поиском человека по системе распознавания лиц.  

Напомним, что согласно опросу «Левада-центра», 42% москвичей отрицательно отнеслись к установке системы распознавания лиц. Выступившие против респонденты в качестве причин называют опасение «тотальной слежки» и недобросовестного использования системы (53%) и нарушение свободы и наличие признаков диктатуры (39%). 3% опрошенных полагают, что выделенные на систему видеонаблюдения средства необходимо направить на помощь пенсионерам и малоимущим.

В июле группа экспертов из Shadow Intelligence сообщила о продаже доступа к камерам городского видеонаблюдения в даркнете. Желающие могли получить доступ к видео с камер подъездов жилых домов, поликлиник, парков и школ. Некоторыми из камер можно было управлять удаленно.

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян заявил, что указанные в контрактах формулировки могут угрожать безопасности персональных данных жителей Москвы. 

Само положение, что данные могут продаваться третьим лицам, при этом не указано, каким и в каких целях, создает еще большую угрозу утечек и доступа к чувствительным данным со стороны неопределенного круга лиц. Эту информацию можно использовать для мошенничества, слежки и социальной инженерии.

Саркис Дарбинян

Глава юридической практики «Роскомсвободы»