Новости

Российские школы могут оснастить пропускными рамками с функцией распознавания лиц

В российских учебных заведениях могут появиться многофункциональные пропускные системы металлодетекторов. Об этом в интервью ТАСС рассказал гендиректор концерна «Автоматика» Ростеха Владимир Кабанов.

По его словам, введение арочных металлодетекторов, способных измерять температуру, сейчас обсуждается в Минпромторге и Минобрнауки. В случае успешного заключения контракта, они могут появиться в учебных заведениях уже в новом учебном году.

Владимир Кабанов также добавил, что систему можно будет дополнить функцией распознавания лиц.

Интерес заказчиков связан в первую очередь с новыми требованиями к безопасности общественных мест из-за пандемии COVID-19. Наше комплексное решение будет способно эффективно отсекать на входе не только лиц, имеющих противоправные намерения, но и граждан, подвергающих риску здоровье других людей.

гендиректор концерна «Автоматика» Ростеха

Владимир Кабанов

Ранее мы сообщали о том, что московская мэрия наделена правом трансляции в свободном доступе и продажи видео с городских камер. 

Также напомним, что согласно опросу «Левада-центра», 42% москвичей отрицательно отнеслись к установке системы распознавания лиц. Выступившие против респонденты в качестве причин называют опасение «тотальной слежки» и недобросовестного использования системы (53%) и нарушение свободы и наличие признаков диктатуры (39%). 3% опрошенных полагают, что выделенные на систему видеонаблюдения средства необходимо направить на помощь пенсионерам и малоимущим.