Новости

Продажи на «Юле» и «Авито» предложили облагать налогом

НДФЛ на поддержанные вещи может принести российскому бюджету порядка 80 миллиардов рублей за один год, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов, которые прокомментировали новый проект Министерства финансов. 

Ведомство, по данным издания, предложило заставить пользователей электронных площадок по продаже поддержанных вещей, платить налог в 13%. 

В Министерстве финансов заявили, что сейчас российское законодательство не возлагает на электронные платформы и социальные сети функции налоговых агентов, поэтому те пока не могут уплачивать НДФЛ из средств пользователей. Физические лица при продаже имущества сами должны платить налог, но в результате он не взимается. 

Эксперты, прокомментировавшие новое предложение Минфина, заявили, что попытка государства собрать налог с поддержанных вещей станет причиной бегства с онлайн-платформ большинства пользователей, которые начнут выбирать для этих целей другие площадки.

​Ранее мы писали, что на «Авито» появилось несколько объявлений о продаже личных вещей президента России Владимира Путина.