Новости

Правительство сократит зарплаты чиновникам и расходы на вооружение

Правительство сократит зарплаты чиновникам и расходы на вооружение

Кабмин одобрил сокращение на 5% государственной программы вооружений в 2021-2023 годах, а также не будет в следующем году индексировать зарплаты чиновникам, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов, сообщает РБК.

Расходы на национальную оборону в 2021 году планируют снизить до 2,7% ВВП, в 2022 году - до 2,6%, в 2023 году - до 2,5%.

Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет


Антон Силуанов

министр финансов РФ

Бюджет на ближайшую трехлетку будет дефицитным из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. В этом году повышение расходов над доходами оценивается на уровне 4,4% ВВП. 

Daily Moscow

Что означает эта новость
 

Отметим, что закрывать дефицит бюджета российское правительство собирается также за счет повышения налогов для крупных промышленных предприятий и акциза на табачную продукцию. Что касается последнего, то эксперты уже заявили, что это приведет к неминуемому росту цен. 

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», производители удобрений и руководители металлургических компаний также «возмущены» идеей Министерства финансов. Повышение налогов в первую очередь ждет «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий», «Норникель», НЛМК и «Русал».